Doença de Crohn – O que é, sintomas, causas, tratamento, alimentação
Cada vez mais comuns, as doenças inflamatórias intestinais também podem atingir outras partes do aparelho digestivo.
O que é a doença de Crohn? A doença de Crohn é uma inflamação crônica que atinge o sistema digestório, acometendo principalmente o íleo terminal, que é a parte inferior do intestino delgado e o cólon.
A enfermidade pode comprometer até mesmo todas as partes da parede intestinal, como a mucosa, submucosa, muscular e serosa.
Sua origem ainda é desconhecida, mas especialistas acreditam que o aparecimento da doença está diretamente relacionado a uma desregulação do sistema imunológico, responsável pelas defesas do organismo.
Principais sintomas
Dentre os sintomas mais comuns, podemos destacar:
- Dores abdominais, com mais frequência no quadrante inferior direito do intestino em conjunto com diarreias, seja com a presença ou não de muco e sangue;
- Perda de peso;
- Febre;
- Sensação de fraqueza em razão da dificuldade de absorção dos nutrientes.
Podem ocorrer ainda outras complicações no restante do corpo, não se restringindo apenas ao sistema gastrointestinal, sendo:
- Dores nas articulações;
- Lesões na pele graves, do tipo eritema nodoso e pioderma gangrenoso;
- Pedra nos rins e vesícula;
- Surgimento de aftas;
- Inflamação nos olhos.
Complicações mais sérias podem resultar na obstrução intestinal do paciente com formação fissuras e fístulas, que são pequenas perfurações na parede do intestino. Se drenados para outras partes do corpo, como a região perineal, podem causar problemas para a vagina (nas mulheres) e bexiga.
Causas da doença de Crohn
As causas responsáveis pelo surgimento da doença ainda são desconhecidos.
No entanto, acredita-se o problema esteja ligado a uma reação do sistema imunológico à possíveis infecções, mudanças corporais, hormonais e ao estresse.
Normalmente, um gatilho para a da doença está no aparecimento de vírus e bactérias dos quais a imunidade do corpo não consegue controlar. Assim, mesmo após a expulsão do patógeno do corpo humano, a reação inflamatória continua, dando origem à doença de Crohn.
É de conhecimento que a patologia dá origem a granulomas, inflamação no tecido do organismo em resposta à invasão de fungos e bactérias. Dentre esses microrganismos, suspeita-se do Mycobacterium avium, espécie de bactéria responsável por diversas outras enfermidades.
Vale ressaltar que, mesmo que a doença decorra desses gatilhos biológicos, a causa principal acaba não sendo os agentes ambientais, mas sim como o sistema imunológico reage à eles.
Tratamento e cura
Por ser uma enfermidade crônica e de origem incerta, Crohn não tem uma cura definitiva. Há apenas o tratamento para que haja a remissão dos sintomas e melhoria dos quadros mais graves.
A intervenção é baseada de acordo com o nível da doença, sendo classificado em leve, moderado e grave. Em resumo, busca-se frear o avanço das complicações inflamatórias, aliviando os sintomas e corrigindo as deficiências nutricionais para que não haja recidivas durante o processo.
Nos casos mais agudos, recomenda-se o uso de medicamentos como o corticosteroides via oral, mas isso, claro, sob orientação médica.
Ainda não foi descoberta a cura para a enfermidade, pois mesmo quando ocorre a diminuição dos sintomas de forma espontânea, há a possibilidade das crises voltarem. Por isso o auxílio do médico é fundamental para o controle dos quadros sintomáticos.
Alimentação e dieta
Para ajudar no tratamento, o modo como o paciente se alimenta também é importante para conseguir resultados satisfatórios. Quem convive com a doença deve redobrar a atenção a certas comidas, além de sempre fazer uma visita ao nutricionista.
O que comer? Alguns alimentos são benéficos e ajudam no trato gastrointestinal:
- Ovos cozidos;
- Legumes cozidos;
- Frutas cozidas;
- Batata.
- Arroz;
- Purês;
- Carnes magras.
O que não comer? Os alimentos a seguir influenciam de maneira direta no intestino e na flora, devendo ser evitados por pessoas que sofrem com a doença:
- Mel e açúcar;
- Álcool;
- Fibras (como a aveia);
- Carnes gordurosas (como a de porco);
- Chocolate;
- Frituras;
- Café e refrigerantes com cafeína;
- Verduras cruas;
- Cascas de frutas;
- Mamão;
- Ameixa.
Com orientação médica e comprometimento com a alimentação, os avanços do quadro patológico podem ser facilmente contidos. Com dedicação, atenção e cuidado redobrado com a alimentação, é possível conviver com o problema sem muitas complicações.
Veja também:
- Infecção – O que é, agentes infecciosos, transmissão, exemplos, doenças
- 12 Doenças de pele causadas por estresse
- 10 Doenças Causadas pela Má Alimentação
- 5 doenças comuns do sistema digestivo
- 24 Alimentos que prendem e soltam o intestino
Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.