Lista de exercícios sobre o Período Regencial

Confira a lista de exercícios sobre o Período Regencial que selecionamos para você!

O Período Regencial foi o período da história do Brasil que se iniciou após a abdicação de Dom Pedro I do trono em favor de seu filho, Dom Pedro II.

Essa fase foi marcada pela presença dos regentes na administração do país. Outro ponto importante dessa fase foi a descentralização política e a ocorrência de várias rebeliões provinciais.

Sendo assim, resolva a lista de exercícios sobre o Período Regencial que a equipe do Escola Educação selecionou para você!

Lista de exercícios sobre o Período Regencial

1 — Segundo a _______________, Dom Pedro II poderia assumir o trono do país quando chegasse à maioridade.

a) Constituição de 1891
b) Constituição de 1824
c) Constituição de 1967
d) Constituição de 1988

2 — Durante o Período Regencial, as províncias eram governadas por membros das elites regionais, compostas por:

a) grandes intelectuais e proprietários de terras.
b) grandes empresários e proprietários de terras.
c) grandes comerciantes e proprietários de terras.
d) grandes industriais e proprietários de terras.

3 — Os líderes regionais eram influenciados por doutrinas liberais e buscavam autonomia em relação ao governo federal. Por isso, disputavam o poder com os políticos do governo central que defendiam:

a) a centralização do sistema republicano.
b) a centralização da colônia.
c) a centralização das províncias.
d) a centralização do governo.

4 — Quais foram os principais grupos políticos que existiram durante o Período Regencial?

a) Restauradores, Liberais Moderados e Liberais Exaltados.
b) Restauradores, Liberais Republicanos e Liberais Exaltados.
c) Restauradores, Liberais Moderados e Liberais Republicanos.
d) Republicanos, Liberais Moderados e Liberais Exaltados.

5 — É correto afirmar que o Período Regencial foi uma das fases mais instáveis após a Independência do Brasil, por ser um período caracterizado por disputas pelo poder central, o que acabou gerando a instabilidade do Império?

a) Sim, essa foi uma fase marcada pela ocorrência de inúmeras rebeliões regenciais que visavam, principalmente, a melhora da qualidade de vida da população que mesmo após a Independência, continuava péssima.
b) Sim, essa foi uma fase marcada pela ocorrência de inúmeras rebeliões regenciais que foram as principais responsáveis pela abolição da escravidão.
c) Não, pois o Período Regencial foi a fase da história do Brasil em que o país mais esteve com estabilidade política.
d) Não, pois o Período Regencial foi marcado pela centralização política, em que o poder era exercito pelo imperador.

6 — Assinale a alternativa que contenha as rebeliões regenciais que ocorreram durante o Período Regencial.

a) Revolta dos Malês; Cabanagem; Sabinada; Balaiada; Guerra dos Farrapos.
b) Revolta dos Malês; Cabanagem; Sabinada; Balaiada; Inconfidência Mineira.
c) Revolta dos Malês; Conjuração Baiana; Sabinada; Balaiada; Guerra dos Farrapos.
d) Revolta dos Malês; Cabanagem; Revolução Pernambucana; Balaiada; Guerra dos Farrapos.

7 — O Período Regencial foi caracterizado por quatro regências diferentes. Quais foram elas?

a) Regência Trina Provisória; Regência Trina Permanente; Regência Una de Feijó; Regência Una de Araújo Souza.
b) Regência Trina Liberal; Regência Trina Permanente; Regência Una de Feijó; Regência Una de Araújo Lima.
c) Regência Trina Provisória; Regência Trina Moderada; Regência Una de Feijó; Regência Una de Araújo Lima.
d) Regência Trina Provisória; Regência Trina Permanente; Regência Una de Feijó; Regência Una de Araújo Lima.

8 — Quais foram as principais características do Período Regencial?

a) Descentralização do poder; governo comandado por imperadores; disputas políticas; três importantes grupos políticos: restauradores, liberais moderados e liberais exaltados; rebeliões regenciais.
b) Descentralização do poder; governo comandado por regentes; disputas políticas; três importantes grupos políticos: restauradores, liberais moderados e liberais exaltados; longos períodos de paz entre as regências.
c) Descentralização do poder; governo comandado por regentes; disputas políticas; três importantes grupos políticos: restauradores, liberais moderados e liberais exaltados; rebeliões regenciais.
d) Centralização política; governo comandado por regentes; disputas políticas; três importantes grupos políticos: restauradores, liberais moderados e liberais exaltados; rebeliões regenciais.

9 — (UEL-PR) “[…] explodiu na província do Grão-Pará o movimento armado mais popular do Brasil […]. Foi uma das rebeliões brasileiras em que as camadas inferiores ocuparam o poder.”

Ao texto podem-se associar:

a) a Regência e a Cabanagem.
b) o Primeiro Reinado e a Praieira.
c) o Segundo Reinado e a Farroupilha.
d) o Período Joanino e a Sabinada.
e) a abdicação e a Noite das Garrafadas.

10 — (MACKENZIE) Do ponto de vista político, podemos considerar o Período Regencial como:

a) uma época conturbada politicamente, embora sem lutas separatistas que comprometessem a unidade do país.
b) um período em que as reivindicações populares, como direito de voto, abolição da escravidão e descentralização política, foram amplamente atendidas.
c) uma transição para o regime republicano que se instalou no país a partir de 1840.
d) uma fase extremamente agitada com crises e revoltas em várias províncias, geradas pelas contradições das elites, classe média e camadas populares.
e) uma etapa marcada pela estabilidade política, já que a oposição ao Imperador Pedro I aproximou os vários segmentos sociais, facilitando as alianças na Regência.

Gabarito

1 — B
2 — C
3 — D
4 — A
5 — B

6 — A
7 — D
8 — C
9 — A
10 — D

Clique aqui e baixe a lista de exercícios sobre o Período Regencial em PDF

Saiba mais em:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More