Lista de exercícios sobre a Conferência de Berlim

Confira os exercícios sobre a Conferência de Berlim que selecionamos para você!

Sabemos que a Conferência de Berlim foi um encontro entre as principais potências mundiais que ocorreu entre novembro de 1884 e fevereiro de 1885.

Sendo assim, selecionamos alguns exercícios sobre a Conferência de Berlim para você responder. Vamos lá?

Exercícios sobre a Conferência de Berlim

1- Qual era o principal objetivo da Conferência de Berlim?

a) Solucionar os conflitos imperiais existentes entre as principais potências orientais do século XIX e dividir as terras do continente africano entre elas.
b) Solucionar os conflitos imperiais existentes entre as principais potências do século XIX e dividir as terras do continente africano entre elas.
c) Solucionar os conflitos imperiais existentes entre as principais potências do século XVIII e dividir as terras do continente asiático entre elas.
d) Solucionar os conflitos imperiais existentes entre as principais potências orientais do século XIX e dividir as terras do continente asiático entre elas.

2- A Conferência de Berlim contribuiu para a consolidação da:

a) Partilha da Ásia.
b) Partilha da África.
c) Partilha da América.
d) Partilha da Europa.

3- A Conferência de Berlim permitiu que países como a __________, __________ e __________ ampliassem seus impérios na África.

a) França, Espanha, Portugal
b) França, Grã-Bretanha, Suécia
c) França, Grã-Bretanha, Portugal
d) Espanha, Suécia, Portugal

4- A Conferência de Berlim oficializou o:

a) socialismo, que provocou uma intensa exploração econômica dos países africanos dominados pelos europeus.
b) nacionalismo, que provocou uma intensa exploração econômica dos países americanos dominados pelos europeus.
c) feudalismo, que provocou uma intensa exploração econômica dos países asiáticos dominados pelos europeus.
d) neocolonialismo, que provocou uma intensa exploração econômica dos países africanos dominados pelos europeus.

5- Quais foram as justificativas usadas pelas potências econômicas para cumprir as determinações estabelecidas pela Conferência de Berlim?

a) As nações que participaram deste encontro justificaram suas ações alegando que sua dominação civilizaria o continente africano.
b) As nações que participaram deste encontro justificaram suas ações alegando que sua dominação civilizaria a Europa.
c) As nações que participaram deste encontro justificaram suas ações alegando que sua dominação civilizaria o continente asiático.
d) As nações que participaram deste encontro justificaram suas ações alegando que sua dominação civilizaria a América.

6- (UFG 2012) Leia o texto a seguir.

Por mais que retrocedamos na História, acharemos que a África está sempre fechada no contato com o resto do mundo, é um país criança envolvido na escuridão da noite, aquém da luz da história consciente. O negro representa o homem natural em toda a sua barbárie e violência; para compreendê-lo, devemos esquecer todas as representações europeias. Devemos esquecer Deus e as leis morais. HEGEL, Georg W. F. Filosofia de la historia universal. Apud HERNANDEZ, Leila M.G. A África na sala de aula: visita à história contemporânea. São Paulo: Selo Negro, 2005. p. 20-21. [Adaptado].

O fragmento é um indicador da forma predominante como os europeus observavam o continente africano no século XIX. Essa observação relacionava-se a uma definição sobre a cultura, que se identificava com a ideia de:

a) progresso social, materializado pelas realizações humanas como forma de se opor à natureza.
b) tolerância cívica, verificada no respeito ao contato com o outro, com vistas a manter seus hábitos.
c) autonomia política, expressa na escolha do homem negro por uma vida apartada da comunidade.
d) liberdade religiosa, manifesta na relativização dos padrões éticos europeus.
e) respeito às tradições, associado ao reconhecimento do valor do passado para as comunidades locais.

7- O que foi o “mapa cor-de-rosa” sugerido por Portugal durante a Conferência de Berlim?

a) O mapa cor-de-rosa propunha a unificação dos territórios do Brasil e Argentina.
b) O mapa cor-de-rosa propunha a unificação dos territórios de Angola e Moçambique.
c) O mapa cor-de-rosa propunha a separação dos territórios do Irã e Paquistão.
d) O mapa cor-de-rosa propunha a separação dos territórios de Angola e Moçambique.

8- A Conferência de Berlim foi organizada por qual desses líderes políticos?

a) James A. Garfield.
b) Guilherme III.
c) Afonso XII.
d) Otto von Bismarck.

9- Os países que participaram da Conferência de Berlim tiveram benefícios em relação à dominação de alguns territórios. Qual foi a nação europeia que exerceu o domínio considerado como o mais cruel? Qual foi o país dominado por ela?

a) O país europeu que exerceu o domínio considerado mais cruel foi a França e o país dominado por ela foi Moçambique.
b) O país europeu que exerceu o domínio considerado mais cruel foi Portugal e o país dominado por ele foi o Congo.
c) O país europeu que exerceu o domínio considerado mais cruel foi a Bélgica e o país dominado por ela foi o Congo.
d) O país europeu que exerceu o domínio considerado mais cruel foi a Alemanha e o país dominado por ela foi Moçambique.

10- Assinale o nome do evento histórico que ocorreu ao mesmo tempo que a Conferência de Berlim.

a) Primeira Guerra Mundial.
b) Revolução Francesa.
c) Segunda Revolução Industrial.
d) Segunda Guerra Mundial.

Gabarito

1- B
2- B
3- C
4- D
5- A

6- A
7- B
8- D
9- C
10- C

Clique aqui e baixe a lista de exercícios sobre a Conferência de Berlim em PDF

Saiba mais em:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More