Lista de exercícios sobre tempo cronológico e tempo histórico

Confira os exercícios sobre tempo cronológico e tempo histórico que selecionamos para você!

0

A equipe do Escola Educação selecionou alguns exercícios sobre tempo cronológico e tempo histórico para você saber as principais diferenças entre eles. Vamos lá?

Exercícios sobre tempo cronológico e tempo histórico

1- O tempo é uma questão de fundamental importância para a existência do ser humano. Os grupos humanos da pré-história o contavam através:

a) dos calendários que existem há milhares de anos.
b) de galhos de árvores.
c) das observações dos fenômenos naturais.
d) dos desenhos das pinturas rupestres.

2- O tempo cronológico é o que:

a) ocorre a partir das atividades da natureza, compreendendo apenas as mudanças enfrentadas pelas marés, fases da lua e posição dos astros.
b) marca o desenvolvimento humano e os grandes acontecimentos históricos.
c) marca os acontecimentos históricos, tais como a queda do Império Romano e a Revolução Francesa.
d) ocorre a partir das atividades humanas, desde o nascimento até o falecimento do indivíduo, passando pelo crescimento e profissionalização.

3- O tempo histórico é aquele que:

a) ocorre levando em consideração o desenvolvimento biológico do ser humano, desde o seu nascimento até a sua morte.
b) prioriza os acontecimentos que marcaram um povo, tais como as revoluções, guerras, curas de doenças, revoltas, entre outros.
c) ocorre levando em consideração o desenvolvimento biológico do ser humano aliado às mudanças da natureza provocadas pelo homem, tais como o aquecimento global.
d) prioriza os acontecimentos que envolvem somente os elementos da natureza, tais como furacões, ciclones e tsunamis.

4- Entre o “tempo cronológico” e o “tempo histórico”, qual é o que mais interessa o historiador?

a) É o “tempo histórico”, pois o foco do historiador é estudar os acontecimentos e mudanças que ocorrem nas sociedades, e não simplesmente contar o tempo.
b) É o “tempo cronológico”, pois o foco do historiador é estudar os acontecimentos e mudanças que ocorrem nas sociedades, e não simplesmente contar o tempo.
c) É o “tempo histórico”, pois o foco do historiador é contar o tempo e decorar as datas dos acontecimentos históricos.
d) É o “tempo cronológico”, pois o foco do historiador é contar o tempo e decorar as datas dos acontecimentos históricos.

5- O tempo cronológico pode ser associado:

a) ao calendário.
b) aos fatos históricos.
c) aos fatos históricos e ao calendário.
d) aos grandes fenômenos naturais.

6- Como ocorre a divisão da História?

a) A divisão da História ocorre da seguinte maneira: Período Paleolítico, Idade Antiga, Idade Média, Idade Moderna e Idade Contemporânea.
b) A divisão da História ocorre da seguinte maneira: Pré-história, Idade Antiga, Idade Média, Idade Moderna e Idade Contemporânea.
c) A divisão da História ocorre da seguinte maneira: Pré-história, Idade Antiga, Idade Média e Idade Contemporânea.
d) A divisão da História ocorre da seguinte maneira: Período Paleolítico, Idade Antiga, Idade Média e  Idade Moderna.

7- O calendário mais comum no Ocidente é determinado pelo nascimento de Jesus Cristo. Todos os acontecimentos históricos que ocorreram antes do nascimento de Jesus são identificado com:

a) a sigla d.C.
b) a sigla a.J.
c) a sigla a.C.
d) a sigla d.J.

8- Quais foram os povos que compreendiam o tempo como um repetição, isto é, ciclos que não terminariam?

a) Maias e portugueses.
b) Astecas e espanhóis.
c) Espanhóis e tupinambás.
d) Astecas e maias.

9- A História pesquisa os eventos:

a) de longa duração.
b) de curta duração.
c) de curta e longa duração.
d) considerados importantes para o cristianismo.

10- O tempo cronológico pode ser dividido de diversas formas como:

a) a partir dos acontecimentos históricos de curta e longa duração.
b) dias, semanas, meses, anos, séculos e milênios.
c) a partir dos acontecimentos históricos de longa duração.
d) dias, semanas, meses, anos, séculos, milênios e acontecimentos históricos.

Gabarito

1-C
2-D
3-B
4-A
5-A

6-B
7-C
8-D
9-C
10-B

Saiba mais em:

 

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.