Lista de exercícios sobre a estrutura das proteínas

Fixação de conteúdo sobre proteínas!

As proteínas são macromoléculas orgânicas formadas por longas cadeias de aminoácidos.

Elas estão presentes em todos os seres vivos e são fundamentais para que os processos metabólicos das células aconteçam normalmente.

Elas apresentam as mais diversas funções como replicação de DNA, respostas a estímulos, transporte de moléculas, síntese de substâncias e catálise de reações químicas.

Devido à importância das proteínas para os seres vivos, esse é um conteúdo que sempre está presente nas provas do ENEM e dos grandes vestibulares do país.

Nossa equipe preparou uma lista de exercícios sobre a estrutura das proteínas para que você teste seus conhecimentos sobre o assunto.

Você pode encontrar o gabarito e a lista para baixar em PDF no final do post!

Exercícios – Estrutura das proteínas

1) As proteínas são substâncias formadas pela união de uma grande quantidade de moléculas denominadas:

a) nucleotídeos.
b) base nitrogenada.
c) aminoácidos.
d) glicídios.

2) (PLB) Entre as afirmações abaixo, assinale a(s) que caracteriza(m) corretamente as proteínas:

I. São essencialmente formadas por C, H, O, N.
II. São macromoléculas formadas pela união sucessiva de carboidratos de diversos tipos.
III. Podem formar estruturas diferenciadas, denominadas primária, secundária, terciária e quaternária.
IV. Seu constituinte básico é o aminoácido.

a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I, III e IV.
d) II e IV.
e) Apenas I.

3) As proteínas são essenciais para todos os seres vivos, uma vez que desempenham funções extremamente importantes. Marque a alternativa que não indica uma função das proteínas:

a) Armazenam as informações genéticas.
b) Atuam como única substância de reserva energética.
c) Participam na composição do exoesqueleto de artrópodes.
d) Fazem parte da estrutura de todas as membranas celulares.

4) (FCM-MG) As proteínas, formadas pela união de aminoácidos, são componentes químicos fundamentais na fisiologia e na estrutura celular dos organismos. Qual das seguintes afirmações sobre as proteínas está correta?

a) A estabilidade da estrutura quaternária nas proteínas acontece, principalmente, devido às ligações covalentes entre as suas subunidades.
b) A informação requerida para o enovelamento correto de uma proteína está contida na sequência específica de aminoácidos ao longo da cadeia polipeptídica.
c) A formação de uma ponte dissulfeto em uma proteína requer que os dois resíduos de cisteína participantes sejam adjacentes um ao outro na sequência primária da proteína.
d) A anemia falciforme, causada por deficiências nutricionais, é atribuída ao rompimento das hemácias, em função da desnaturação da molécula proteica de hemoglobina, em decorrência do aumento da temperatura corporal.

5) Sabemos que a síntese de uma proteína consiste na união de aminoácidos de acordo com a sequência determinada em um ____. Esse ácido nucleico, por sua vez, é sintetizado a partir de uma molécula de ____ que serviu como molde.

Marque a alternativa que indica corretamente o nome das moléculas que completam os espaços.

a) RNA; DNA.
b) DNA; RNA.
c) Proteínas; DNA.
d) DNA, aminoácidos.
e) Aminoácidos, DNA.

6) A forma da estrutura de uma proteína na qual o grupo amino (NH) de um monoácido interage com o grupo carbonila (C=O) de outro aminoácido por meio de interações de hidrogênio, resultando em uma estrutura com o formato de mola ou de folhas de papel dobradas, é denominada de:

a) Estrutura secundária
b) Estrutura primária
c) Estrutura quaternária
d) Estrutura terciária

7) (Fuvest-SP) Leia o texto a seguir, escrito por Jacob Berzelius, em 1828:

“Existem razões para supor que, nos animais e nas plantas, ocorrem milhares de processos catalíticos nos líquidos do corpo e nos tecidos. Tudo indica que, no futuro, descobriremos que a capacidade dos organismos vivos produzirem os mais variados tipos de compostos químicos reside no poder catalítico de seus tecidos.”

A previsão de Berzelius estava correta, e hoje sabemos que o “poder catalítico” mencionado no texto deve-se:

a) aos ácidos nucleicos.
b) aos carboidratos.
c) aos lipídios.
d) às proteínas.
e) às vitaminas.

8) (EFOA-MG) Além de serem as macromoléculas mais abundantes nas células vivas, as proteínas desempenham diversas funções estruturais e fisiológicas no metabolismo celular. Com relação a essas substâncias, é correto afirmar que:

a) são todas constituídas por sequências monoméricas de aminoácidos e monossacarídeos.
b) além de função estrutural, são também as mais importantes moléculas de reserva energética e de defesa.
c) são formadas pela união de nucleotídeos por meio dos grupamentos amina e hidroxila.
d) cada indivíduo produz as suas proteínas, que são codificadas de acordo com o material genético.
e) a sua estrutura é determinada pela forma, mas não interfere na função ou especificidade.

9) A mioglobina é uma proteína que apresenta uma estrutura terciária. Trata-se de uma proteína cuja principal função é transportar o gás oxigênio até os músculos, sendo ainda a molécula responsável pela coloração vermelha de um músculo qualquer. Sobre a estrutura terciária de um mioglobina, podemos afirmar que:

a) A estrutura terciária é formada principalmente por interações de hidrogênio.
b) Na formação da estrutura terciária, temos a presença de ponte dissulfeto entre as unidades de aminoácidos.
c) Na formação da estrutura terciária, existe a formação de grupos prostéticos interligados por átomos de ferro.
d) A estrutura terciária possui aminoácidos ligados de forma sequencial.

10) (UFMS) As proteínas, formadas pela união de aminoácidos, são componentes químicos fundamentais na fisiologia e na estrutura celular dos organismos. Em relação às proteínas, assinale a(s) proposição(ões) correta(s).

1. O colágeno é a proteína menos abundante no corpo humano apresentando forma globular como a maioria das proteínas.
2. A ligação peptídica entre dois aminoácidos acontece pela reação do grupo carboxila de um aminoácido com o grupo amino de outro aminoácido.
4. A ptialina, enzima produzida pelas glândulas salivares, atua na digestão de proteínas.
8. A anemia falciforme, causada por fatores nutricionais, é atribuída ao rompimento das hemácias em função da desnaturação da molécula proteica de hemoglobina em decorrência do aumento da temperatura corporal.
16. A insulina, envolvida no metabolismo da glicose, é um exemplo de hormônio proteico.
32. As proteínas caseína e albumina são encontradas no leite e na clara do ovo, respectivamente.

Gabarito

1 — c
2 — c
3 — b
4 — b
5 — a

6 — a
7 — d
8 — d
9 — b
10 – 2, 16 e 32

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