Lista de exercícios sobre abiogênese e biogênese

Fixação de conteúdo para a origem da vida.

Existem várias teorias para a origem da vida que são baseadas em abiogênese e biogênese. A teoria da abiogênese acredita que os seres vivos surgem através de matéria bruta, já a teoria da biogênese afirma que um ser vivo só pode ser originado de outro ser vivo.

Preparamos uma lista de exercícios sobre abiogênese e biogênese para que você possa testar seus conhecimentos sobre a origem da vida.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre abiogênese e biogênese

1) (UFLA) Em relação à Teoria da Biogênese, apresentam-se as proposições abaixo:

I – É uma teoria segundo a qual um ser vivo origina-se somente a partir de processos de reprodução.
II – Segundo essa teoria, a vida pode surgir a partir de matéria inanimada.
III – Os experimentos de Redi e de Pasteur, nos séculos XVII e XIX, respectivamente, foram muito importantes para a credibilidade dessa teoria.
IV – Os diferentes experimentos e pesquisas realizados com o objetivo de consolidar a Teoria da Biogênese levaram à descrença da Teoria da Geração Espontânea.

Assinale a alternativa correta.

a) Apenas as proposições III e IV estão corretas.
b) Apenas as proposições I, III e IV estão corretas.
c) Apenas as proposições II e III estão corretas.
d) Apenas as proposições I, II e IV estão corretas.

2) (UFU) Receita de Jean Baptiste van Helmont, séc. XVII: Colocar uma camisa suja de suor e um pouco de germe de trigo em um canto escuro e sossegado. O suor funciona como ‘princípio ativo’ e dentro de 21 dias, a partir da camisa e do trigo, nascerão vários camundongos.

O texto acima exemplifica:

a) teoria da biogênese.
b) teoria da abiogênese.
c) teoria da pré-formação.
d) hipótese heterotrófica.
e) hipótese autotrófica.

3) (PUC-MG) Em uma experiência, Francesco Redi colocou em oito frascos de vidro um pedaço de carne. Quatro vidros tiveram a abertura recoberta por um pedaço de gaze. Após alguns dias, apareceram larvas de moscas nos vidros que não continham a gaze recobrindo a abertura do frasco. Nos frascos protegidos com gaze, elas não apareceram.

Essa experiência ilustra o princípio da:

a) teoria celular.
b) biogênese.
c) sucessão ecológica.
d) origem da célula.
e) higiene.

4) Em relação à biogênese, é correto afirmar:

a) a matéria inanimada contém o princípio vital.
b) a vida surge espontaneamente da matéria bruta.
c) camisas sujas, depois de algumas semanas, originam ratos.
d) um ser vivo provém de outro ser vivo.
e) o princípio vital está no ar.

5) (UAM) Em 1668 Francisco Redi colocou, dentro de recipientes, substâncias orgânicas em decomposição. Alguns dos recipientes foram cobertos com gaze e outros deixados descobertos. Demonstrou que das larvas de carne podre se desenvolveram ovos de moscas e não da transformação da carne. Os resultados desse experimento fortaleceram a teoria sobre a origem da vida denominada de:

a) abiogênese.
b) biogênese.
c) hipótese heterotrófica.
d) hipótese autotrófica.
e) geração espontânea.

6) Para provar que a teoria da abiogênese estava incorreta, vários estudos foram feitos. Em um desses estudos, um pesquisador colocou carne em frascos e cobriu alguns com gaze, deixando outros descobertos. Larvas surgiram apenas nos fracos abertos, o que indica que as larvas não surgiram a partir da carne e sim de insetos que visitaram o material descoberto. Esse experimento foi realizado por:

a) Aristóteles.
b) Pasteur.
c) Oparin.
d) Haldane.
e) Redi.

7) (UCDB-MS) Analise as afirmações:

– Quando se deixa um pedaço de carne exposto ao ar, nele podem aparecer vermes.
– Se o frasco que contém os pedaços de carne for coberto por uma gaze, os vermes aparecem na gaze e não na carne.

Essas afirmações fortalecem a teoria da origem da vida chamada:

a) abiogênese.
b) geração espontânea.
c) hipótese de Malthus.
d) biogênese.
e) heliocêntrica.

8) (UFPI) Por volta de 1860, um famoso cientista demonstrou que uma suspensão previamente esterilizada de levedo de cerveja em água mantém-se estéril indefinidamente se for conservada em frasco “pescoço de cisne”. Este resultado expressa a ideia da chamada:

a) teoria da biogênese.
b) teoria da abiogênese.
c) teoria da pré-formação.
d) hipótese heterotrófica.
e) hipótese autotrófica.

9) A abiogênese, ou teoria da geração espontânea, por muito tempo foi aceita pelos estudiosos, entretanto, hoje sabemos que ela está completamente incorreta. Dentre os nomes abaixo, marque o único que representa um pesquisador que aceitava essa teoria.

a) Francesco Redi.
b) Louis Pasteur.
c) Aristóteles.
d) Charles Darwin.
e) Lamarck.

10) Até meados do século XIX, era muito comum a ideia de que seres vivos poderiam surgir da matéria sem vida. De um pedaço de carne, por exemplo, de acordo com essa ideia, poderia surgir larvas. Analise as alternativas e marque o nome dado a essa teoria.

a) Criacionismo.
b) Absolutismo.
c) Abiogênese.
d) Biogênese.
e) Panspermia.

Gabarito

1 – b
2 – b
3 – b
4 – d
5 – b
6 – e
7 – d
8 – a
9 – c
10 – c

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios sobre abiogênese e biogênese em PDF!

Leia também:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More