Lista de exercícios sobre anfíbios

Fixação de conteúdo para o grupo dos anfíbios!

Os anfíbios são animais vertebrados que ainda dependem da água para sobrevivência e reprodução. Eles são animais que possuem respiração cutânea em pelo menos uma fase do desenvolvimento. 

Preparamos uma lista de exercícios sobre anfíbios para que você possa testar seus conhecimentos sobre esse grupo de animais.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista em PDF no final do post!

Exercícios sobre anfíbios

1) (ENEM) Os anfíbios representam o primeiro grupo de vertebrados que, evolutivamente, conquistou o ambiente terrestre. Apesar disso, a sobrevivência do grupo ainda permanece restrita a ambientes úmidos ou aquáticos, devido à manutenção de algumas características fisiológicas relacionadas à água.

Uma das características a que o texto se refere é a:

a) a reprodução por viviparidade.
b) respiração pulmonar nos adultos.
c) regulação térmica por endotermia.
d) cobertura corporal delgada e altamente permeável.
e) locomoção por membros anteriores e posteriores desenvolvidos.

2) (FUVEST) Nos vertebrados, o centro responsável pela coordenação muscular situa-se no cerebelo. Esta parte do encéfalo é mais desenvolvida em animais que se locomovem muito bem nas três dimensões do espaço e necessitam ter o sentido do equilíbrio bem desenvolvido. De acordo com estes dados, o animal cujo cerebelo é menos desenvolvido é:

a) o gavião.
b) o tubarão.
c) o sapo.
d) o macaco.
e) a sardinha.

3) (PUCC) Se tomarmos um sapo como protótipo dos vertebrados, podemos afirmar que:

a) eles, apresentam, na fase embrionária, sistema nervoso dorsal, porém ganglionar.
b) eles apresentam o ânus formado a partir do blastóporo.
c) eles não apresentam, em nenhuma fase de sua vida, a notocorda.
d) eles não apresentam fendas branquiais.
e) n.d.a.

4) (UFLA) Alguns animais apresentam, após o nascimento, forma corporal e estilo de vida diferentes dos que terá como adulto. O processo de passagem de uma fase para outra é chamado de metamorfose e aparece em alguns anfíbios, como sapos, rãs e pererecas. Marque a alternativa que apresenta tipos de alterações que ocorrem na metamorfose dos anfíbios.

a) Nadadeira → perna; pulmão → brânquia.
b) Brânquia → pulmão; coração bicavitário → coração tricavitário.
c) Coração tricavitário → coração bicavitário; nadadeira → perna.
d) Ovos sem casca → ovos com casca; brânquia → pulmão.
e) Ovos com casca → ovos sem casca; nadadeira → perna.

5) No coração dos anfíbios adultos:

a) circula apenas sangue venoso.
b) circula apenas sangue arterial.
c) circulam, separadamente, sangue venoso e arterial.
d) misturam-se no ventrículo sangue arterial.
e) misturam-se no átrio os sangues arterial e venoso.

6) (UDESC) Analise as proposições quanto às características dos anfíbios.

I – A reprodução é sexuada, com fecundação externa, e são de sexos distintos (macho e fêmea).
II – São homeotérmicos, ou seja, mantêm a temperatura corpórea praticamente constante, independente das variações térmicas do ambiente.
III – Apresentam pele lisa e glândulas mucosas, que são responsáveis pela manutenção da umidade da pele.
IV – São amniotas, pois apresentam bolsa amniótica ou âmnio que protege o embrião.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
e) Todas as afirmativas são verdadeiras.

7) O sistema excretor dos anfíbios é, na fase adulta:

a) pronefros sem bexiga urinária.
b) profenos com bexiga urinária.
c) mesofrenos com bexiga urinária.
d) mesofrenos sem bexiga urinária.
e) metanefros com bexiga urinária.

8) (FUVEST) As briófitas, no reino vegetal, e os anfíbios, entre os vertebrados, são considerados os primeiros grupos a conquistar o ambiente terrestre. Comparando-os, é correto afirmar que:

a) nos anfíbios e nas briófitas, o sistema vascular é pouco desenvolvido; isso faz com que, nos anfíbios, a temperatura não seja controlada internamente.
b) nos anfíbios, o produto imediato da meiose são os gametas; nas briófitas, a meiose origina um indivíduo haploide que posteriormente produz os gametas.
c) nos anfíbios e nas briófitas, a fecundação ocorre em meio seco; o desenvolvimento dos embriões se dá na água.
d) nos anfíbios, a fecundação origina um indivíduo diploide e, nas briófitas, um indivíduo haploide; nos dois casos, o indivíduo formado passa por metamorfoses até tornar-se adulto.
e) nos anfíbios e nas briófitas, a absorção de água se dá pela epiderme; o transporte de água é feito por difusão, célula por célula, às demais partes do corpo.

9) (FUVEST) Assinale a alternativa que contém um vertebrado em cujo ciclo de vida ocorre um estágio larval:

a) tubarão.
b) sapo.
c) tartaruga.
d) galinha.
e) cachorro.

10) (UNICAMP) Os anfíbios constituem um dos grupos de animais com maior número de espécies ameaçadas de extinção. Entre outras razões, isso ocorre porque eles são suscetíveis à contaminação por substâncias nocivas e à infecção por fungos. Os anfíbios apresentam tal suscetibilidade porque têm:

a) hábitos aquáticos, que os tornam suscetíveis a predadores.
b) pulmões bem desenvolvidos, que acumulam impurezas e fungos.
c) sangue frio, que diminui a atividade de enzimas hepáticas.
d) pele úmida e permeável, que possibilita a respiração cutânea.

Gabarito

1. d
2. c
3. b
4. b
5. d
6. a
7. c
8. b
9. b
10.d

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More