Lista de exercícios sobre vertebrados

Fixação de conteúdo do Reino Animalia com foco nos vertebrados!

0

Os animais vertebrados pertencem ao Filo Chordata e, por isso, podem ser chamados também de animais cordados. A principal característica desse grupo é a presença de vértebras que formam uma coluna que sustenta o corpo do animal, chamada de coluna vertebral.

Fazem parte do grupo dos animais vertebrados: os répteis, as aves, os mamíferos, anfíbios e os peixes.

Preparamos uma lista de exercícios sobre vertebrados para que você possa testar seus conhecimentos sobre os animais que possuem vértebras e crânio.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre vertebrados

1) (UFMG) Entre os peixes e os primeiros anfíbios foram necessários 40 milhões de anos de lenta e constante evolução.

Todas as alternativas contêm adaptações surgidas durante essa evolução, exceto:

a) manutenção da pele úmida.
b) membros articulados.
c) respiração pulmonar.
d) termorregulação.

2) (UFU) Os ornitorrincos, encontrados na Austrália e Tasmânia, aqui representados como primeiro; e os gambás, da América do Sul, aqui representados como segundo, são classificados como:

a) O primeiro é um prototério, ovíparo e amamenta os filhotes; o segundo é metatério, vivíparo, com placenta pouco desenvolvida e amamenta os filhotes.
b) O primeiro é um prototério, ovíparo e não amamenta os filhotes; o segundo é metatério, vivíparo e não apresenta placenta e nem amamenta os filhotes.
c) O primeiro e o segundo são metatérios, ovíparos, com placenta pouco desenvolvida e amamentam os filhotes.
d) O primeiro é um metatério, ovíparo e não amamenta os filhotes; o segundo é metatério, vivíparo e com placenta desenvolvida e duradoura.
e) Nenhuma das alternativas anteriores.

3) (Unicentro) “Tradicionalmente chamamos de répteis um grupo de animais que possui, em comum, a ectotermia e a pele recoberta por escamas. Esse grupo inclui diversas linhagens (lagartos, serpentes, anfisbenas, quelônios e jacarés), embora algumas delas sejam pouco aparentadas entre si. Por exemplo, sabe-se hoje que os jacarés são mais aparentados às aves do que aos lagartos, às cobras e às tartarugas, embora, na prática, os jacarés continuem sendo tratados junto com esses animais, dentro do grupo que chamamos de répteis.” (MONTEIRO, 2008).

Com base nos conhecimentos sobre esse grupo de vertebrados, é correto afirmar:

a) A grande maioria desses animais é constituída por animais pertencentes à base da cadeia trófica.
b) Excretam principalmente ureia e amônia, composto nitrogenado com baixa toxicidade, que necessita de pouca água para ser eliminado.
c) No curso da evolução, os répteis foram os primeiros vertebrados a dominar efetivamente o ambiente terrestre, devido aos seus ovos, que podiam desenvolver-se fora do ambiente aquático e ao seu padrão circulatório constituído por um coração com quatro câmaras bem divididas.
d) Alguns répteis, como as tartarugas, podem permanecer algumas horas embaixo d’água, prendendo a respiração e, para isso, o organismo funciona lentamente, o coração bate devagar, em um fenômeno chamado taquicardia.
e) O sistema digestivo é completo, com glândulas bem desenvolvidas, como fígado e pâncreas, terminando em cloaca, e sua respiração é estritamente pulmonar.

4) (PUC-Campinas) Considere as seguintes estruturas:

I. Notocorda
II. Fendas branquiais

A alternativa a seguir que indica corretamente a presença dessas estruturas durante o desenvolvimento embrionário dos grupos de animais mencionados é:

a) Protocordados (I); vertebrados de respiração branquial (II); vertebrados de respiração pulmonar (I e II).
b) Protocordados (I); vertebrados de respiração branquial (I e II); vertebrados de respiração pulmonar (II).
c) Protocordados (I e II); vertebrados de respiração branquial (II); vertebrados de respiração pulmonar (I e II).
d) Protocordados (I e II); vertebrados de respiração branquial (I e II); vertebrados de respiração pulmonar (I).
e) Protocordados (I e II); vertebrados de respiração branquial (I e II); vertebrados de respiração pulmonar (I e II).

5) (UFPI) Na Classe Mammalia, quando nos referimos aos cetáceos, quirópteros, carnívoros, roedores e dentados, estamos falando dos seguintes animais:

a) Baleia, morcego, tigre, rato e tatu.
b) Peixe-boi, canguru, tigre, coelho e zebra.
c) Peixe-boi, morcego, rato, porco e tatu.
d) Baleia, canguru, tigre, rato e zebra.
e) Peixe-boi, morcego, tigre, porco e zebra.

6) (Unesp) Um pesquisador, ao acompanhar o desenvolvimento de ovos de um determinado grupo de animais, encontrou as seguintes características.

I. Presença de âmnio e alantoide.
II. Grande quantidade de vitelo.
III. Fragmentos de casca calcária.
IV. Ácido úrico armazenado no alantoide.

Baseado nessas características, o pesquisador concluiu que os ovos estudados poderiam ser de:

a) peixe ou anfíbio.
b) ave ou réptil.
c) réptil ou anfíbio.
d) peixe ou réptil.
e) ave ou anfíbio.

7) (UECE) Leia atentamente as afirmativas abaixo.

I. O esqueleto axial é responsável pelo suporte do corpo dos vertebrados, além de responder pela proteção dos órgãos devido à presença da caixa craniana, da coluna vertebral e da caixa torácica.
II. Artrópodes possuem exoesqueleto composto por uma substância semelhante à celulose, denominada quitina.
III. Moluscos possuem esqueleto interno muito importante para a locomoção no ambiente marinho.
IV. Esqueletos são estruturas de sustentação exclusivas dos vertebrados, portanto, insetos, aracnídeos e esponjas não os possuem.

É correto o que se afirma em:

a) II, III e IV, apenas.
b) III e IV, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I, III e IV, apenas.

8) (Mackenzie) As afirmações a seguir referem-se aos animais vertebrados:

I. A oviparidade é característica exclusiva das aves.
II. Aves e mamíferos são os únicos a possuírem homotermia.
III. A respiração pode ser pulmonar, branquial ou cutânea.

Assinale:

a) se todas estiverem corretas.
b) se apenas I e II estiverem corretas.
c) se apenas I e III estiverem corretas.
d) se apenas II e III estiverem corretas.
e) se nenhuma estiver correta.

9) (Mackenzie) Uma característica exclusiva dos cordados é a presença de:

a) simetria bilateral.
b) notocorda.
c) coluna vertebral.
d) corpo segmentado.
e) celoma.

10) (UERJ) Muitos aspectos do desenvolvimento embrionário e das estruturas dos indivíduos adultos mostram a existência de semelhanças que evidenciam o processo evolutivo. A presença de fendas branquiais e de múltiplos arcos aórticos nos embriões de vários grupos animais são exemplos desse fato. O registro fóssil indica que os vertebrados de respiração branquial precederam os de respiração terrestre aérea.

Dessa maneira, podemos dizer que a sequência do aparecimento dos animais foi:

a) peixes – anfíbios – répteis – aves.
b) anfíbios – peixes – aves – répteis.
c) répteis – aves – peixes – anfíbios.
d) aves – répteis – anfíbios – peixes.

Gabarito

1 — d
2 — a
3 — e
4 — e
5 — a

6 — b
7 — c
8 — d
9 — b
10 — a

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.