Exercícios sobre célula vegetal

Fixação de conteúdo sobre células dos organismos do Reino Plantae!

0

As células vegetais estão presentes em todos os indivíduos do Reino Plantae. Elas possuem a parede celular de celulose e os plastídios, entre eles os cloroplastos, como características exclusivas.

A equipe do Escola Educação preparou uma lista de exercícios com gabarito para que você possa testar seus conhecimentos sobre citologia vegetal.

Exercícios sobre célula vegetal

1) Vacúolos são estruturas existentes em diferentes tipos celulares, entretanto, o vacúolo de suco celular é uma estrutura típica da célula vegetal. Observe as funções abaixo e marque aquela que não pode ser atribuída ao vacúolo.

a) Atua no armazenamento de substâncias.
b) Participa do processo de respiração celular.
c) Realiza a digestão de componentes celulares.
d) Promove o controle osmótico.
e) Ajuda na manutenção do pH.

2) (UFSCar) Em uma célula vegetal, o material genético concentra-se no interior do núcleo, o qual é delimitado por uma membrana. Além dessa região, material genético também é encontrado no interior do:

a) retículo endoplasmático e complexo Golgiense.
b) complexo Golgiense e cloroplasto.
c) lisossomo e retículo endoplasmático.
d) lisossomo e mitocôndria.
e) cloroplasto e mitocôndria.

3) (UFF) O acúmulo de metais pesados no solo, como o cádmio, o zinco e o chumbo, resultante de atividades industriais, tem grande impacto na biota desses locais. Apesar de serem requeridos em pequenas quantidades pelos organismos vivos, o excesso desses metais é tóxico para a maioria das espécies e compromete sua sobrevivência.

Algumas espécies de plantas são capazes de crescer em solos que contêm grandes quantidades desses metais. Nas células dessas plantas podem ser encontrados diferentes mecanismos para a resistência a esses metais, como a imobilização por polissacarídeos, a exemplo da pectina, e a formação de complexos com ácidos orgânicos no interior da organela que ocupa o maior volume da célula desenvolvida.

Os locais na célula vegetal onde ocorrem os mecanismos citados são, respectivamente:

a) membrana plasmática e cloroplasto.
b) parede celular e vacúolo.
c) microtúbulos e lisossomo.
d) parede celular e ribossomo.
e) membrana plasmática e vacúolo.

4) (Udesc) Analise as proposições quanto às características dos cloroplastos presentes na célula vegetal, e assinale (V) para verdadeira e (F) para falsa.

(   ) Os cloroplastos são organelas constituídas por duas membranas e possuem DNA próprio.
(   ) Os cloroplastos não possuem um DNA próprio, mas apresentam RNAs e ribossomos para a síntese proteica.
(   ) O estroma é a matriz do cloroplasto, onde são encontradas várias enzimas que participam da fotossíntese.
(   ) Os tilacoides são vesículas achatadas que contêm os pigmentos que absorvem energia luminosa.
(   ) O granum está presente nos vacúolos do estroma e participa da fase escura da fotossíntese

Assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo.

a) V – V – F – F – F.
b) F – V – F – F – V.
c) F – F – V – F – V.
d) V – F – V – V – F.
e) F – F – V – V – F.

5) (FUVEST) Células de certos organismos possuem organelas que produzem ATPs e os utilizam da síntese de substância orgânica a partir de dióxido de carbono. Essas organelas são:

a) os lisossomos.
b) os mitocôndrios.
c) os cloroplastos.
d) o sistema de Golgi.
e) os nucléolos.

6) (FEI) A ausência de cloroplastos nas células das raízes subterrâneas e nas células mais internas dos vegetais é justificada pelo fato de que:

a) a presença de água e dos nutrientes orgânicos e inorgânicos do solo são fatores desencadeantes da síntese de todos os plastos, independentemente do fator luz.
b) órgãos subterrâneos em hipótese alguma conseguem formar plastos e proplastos.
c) a presença da luz é fundamental para que se forme a clorofila e para a organização dos plastos.
d) a aeração do solo interfere diretamente na diferenciação dos cloroplastos, mas não no processo da tomada de água pelas raízes.
e) a temperatura do solo não interfere no mecanismo de absorção de água pela raiz, mas apenas na produção de clorofila e dos cloroplastos.

7) (UFAL) Numa célula vegetal em diferenciação, observa-se que a parede secundária se forma:

a) externamente à parede primária, aumentando o lúmen celular, e deposita-se intensamente nas pontuações.
b) externamente à parede primária, reduzindo o lúmen celular, e deposita-se intensamente nas pontuações.
c) internamente à parede primária, reduzindo o lúmen celular, e não se deposita nas pontuações.
d) internamente à parede primária, aumentando o lúmen celular, e deposita-se intensamente nas pontuações.
e) em camadas alternantes com a parede primária, não afetando o lúmen celular nem as pontuações.

8) Em relação aos cloroplastos, assinale a alternativa que expressa um conceito incorreto:

a) são responsáveis pela síntese de substâncias orgânicas.
b) todos os vegetais apresentam cloroplastos com exceção de fungos, algas azuis, bactérias.
c) são providos de clorofila, caroteno, xantofilas e ácidos nucleicos.
d) são responsáveis pelas oxidações celulares.
e) libertam oxigênio quando expostos à luz branca do sol.

9) (PUC-RIO) Qual das características abaixo não está presente nas células vegetais?

a) Parede celulósica
b) Mitocôndrias
c) Núcleo individualizado
d) Vacúolo
e) Centríolos

10) A parede celular celulósica está presente:

a) em todas as células, seja ela procariótica ou eucariótica.
b) apenas nas células animais.
c) apenas nas células vegetais.
d) apenas nas células dos eucariontes.
e) apenas nas células dos procariontes.

Gabarito

1) b
2) e
3) b
4) d
5) c

6) c
7) c
8) d
9) e
10) c

Clique aqui para baixar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.