Exercícios sobre células

Fixação de conteúdo sobre citologia!

0

As células são as menores unidades de um ser vivo. A biologia celular é a ciência que estuda todos os tipos de células dos seres vivos, sejam elas animais ou vegetais.

Preparamos uma lista de exercícios sobre células com gabarito para que você possa testar seus conhecimentos de citologia e as diferenças entre os tipos celulares. Aproveite para baixar a lista em PDF!

Exercícios sobre células

1) Entre as organelas listadas a seguir, marque apenas aquela que é encontrada em uma célula procariótica:

a) retículo endoplasmático.
b) cloroplastos.
c) mitocôndria.
d) ribossomo.
e) complexo golgiense.

2) (UFSCar) Em uma célula vegetal, o material genético concentra-se no interior do núcleo, o qual é delimitado por uma membrana. Além dessa região, material genético também é encontrado no interior do:

a) retículo endoplasmático e complexo Golgiense.
b) complexo Golgiense e cloroplasto.
c) lisossomo e retículo endoplasmático.
d) lisossomo e mitocôndria.
e) cloroplasto e mitocôndria.

3) (UFPB) Os organismos como os cajueiros, os gatos, as amebas e as bactérias possuem, em comum, as estruturas:

a) lisossomos e peroxissomos.
b) retículo endoplasmático e complexo de Golgi.
c) retículo endoplasmático e ribossomos.
d) ribossomos e membrana plasmática.
e) ribossomos e centríolos.

4) As células são as unidades funcionais e estruturais dos seres vivos. Apesar da variedade dos tipos celulares, algumas partes são encontradas em todas as células. Costuma-se dizer que essa estrutura é formada por membrana plasmática, citoplasma e núcleo, uma informação incorreta.

Analise as alternativas a seguir e marque aquela que explica corretamente por que não podemos identificar essas três partes em todos os tipos celulares.

a) Não podemos dizer que todas as células possuem membrana, citoplasma e núcleo, pois células mortas não apresentam citoplasma.
b) Não podemos dizer que todas as células possuem membrana, citoplasma e núcleo, pois células vegetais não possuem membrana plasmática, mas, sim, parede celular.
c) Não podemos dizer que todas as células possuem membrana, citoplasma e núcleo, pois a membrana plasmática é encontrada apenas em células animais.
d) Não podemos dizer que todas as células possuem membrana, citoplasma e núcleo, pois o núcleo está presente apenas em células eucariontes.
e) Não podemos dizer que todas as células possuem membrana, citoplasma e núcleo, pois o citoplasma não é verificado em células adultas.

5) (FUVEST) Células de certos organismos possuem organelas que produzem ATPs e os utilizam da síntese de substância orgânica a partir de dióxido de carbono. Essas organelas são:

a) os lisossomos
b) os mitocôndrios
c) os cloroplastos
d) o sistema de Golgi
e) os nucléolos

6) (Vunesp) Os procariontes diferenciam-se dos eucariontes porque os primeiros, entre outras características:

a) não possuem material genético.
b) possuem material genético como os eucariontes, mas são anucleados.
c) possuem núcleo, mas o material genético encontra-se disperso no citoplasma.
d) possuem material genético disperso no núcleo, mas não em estruturas organizadas denominadas cromossomos.
e) possuem núcleo e material genético organizado nos cromossomos.

7) De acordo com a teoria celular, todos os seres vivos são constituídos por células. De acordo com essa teoria, qual dos organismos a seguir não pode ser considerado um ser vivo?

a) Homem
b) Musgos
c) HIV
d) Levedura
e) Vermes

8) (PUC-RS) O citoplasma celular é composto por organelas dispersas em uma solução aquosa denominada de citosol. A água, portanto, tem um papel fundamental na célula. Das funções que a água desempenha no citosol, qual não está correta?

a) Participa do equilíbrio osmótico.
b) Catalisa reações químicas.
c) Atua como solvente universal.
d) Participa de reações de hidrólise.
e) Participa do transporte de moléculas.

9) (PUC-RIO) Qual das características abaixo não está presente nas células vegetais?

a) Parede celulósica
b) Mitocôndrias
c) Núcleo individualizado
d) Vacúolo
e) Centríolos

10) Organismos procariontes apresentam células mais simples, que não possuem um núcleo organizado. São exemplos de seres procariontes:

a) bactérias e plantas.
b) bactérias e cianobactérias.
c) animais e plantas.
d) fungos e bactérias.
e) protozoários e bactérias.

Gabarito

  1. d
  2. e
  3. d
  4. d
  5. c
  6. b
  7. c
  8. b
  9. e
  10. b

Clique aqui para baixar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.