Lista de exercícios sobre cnidários

Fixação de conteúdo para o Filo Cnidaria!


Os cnidários são animais aquáticos que pertencem ao Filo Cnidaria e também podem ser chamados de celenterados. Os cnidários possuem uma célula chamada de cnidócito, que libera um nematocisto contendo líquido urticante quando eles estão em perigo.

Preparamos uma lista de exercícios sobre cnidários para que você possa testar seus conhecimentos sobre esses animais celenterados.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre cnidários

1) (UFPR) – Relacione as colunas e assinale a alternativa correta:
(1) Coanócitos
(2) Células nervosas
(3) Átrio
(4) Mesênquima
(5) Cnidoblastos
(  ) Cavidade central das esponjas.
(  ) Células de defesa dos celenterados.
(  ) Mesogleia, abaixo da epiderme.
(  ) Digestão intracelular dos poríferos.
(  ) Camada média da estrutura dos poríferos.

a) 3 – 2 – 5 – 1 – 4.
b) 5 – 3 – 2 – 1 – 4.
c) 5 – 2 – 3 – 1 – 4.
d) 3 – 5 – 2 – 4 – 1.
e) 3 – 5 – 2 – 1 – 4.

2) (UESB) Animais do Filo Cnidaria apresentam, entre outras características:

a) respiração realizada pela superfície corporal.
b) ausência de cavidade gastrovascular.
c) embrião com três folhetos germinativos.
d) corpo com simetria bilateral.
e) sistema nervoso ganglionar.

3) Todos estes animais são exemplos de cnidários, exceto:

a) água-viva.
b) coral.
c) caravela-portuguesa.
d) anêmona-do-mar.
e) estrela-do-mar.

4) (FUVEST) A Grande Barreira de Recifes se estende por mais de 2.000 km ao longo da costa nordeste da Austrália e é considerada uma das maiores estruturas construídas por seres vivos. Quais são esses organismos e como eles formam esses recifes?

a) Esponjas – à custa de secreções calcárias.
b) Celenterados – à custa de espículas calcárias e silicosas do seu corpo.
c) Pólipos de cnidários – à custa de secreções calcárias.
d) Poríferos – à custa de material calcário terreno.
e) Cnidários – à custa de material calcário do solo, como a gipsita.

5) As águas-vivas são exemplos de representantes do filo Cnidaria que frequentemente causam acidentes nas praias. São comuns relatos de pessoas que apresentaram queimaduras por esses animais. Esses seres apresentam como forma de defesa uma célula capaz de liberar um líquido urticante, que em humanos pode ocasionar queimaduras. O nome dessa célula é:

a) coanócitos.
b) amebócitos.
c) cnidoblastos.
d) quelícera.
e) pinacócitos.

6) Que nome recebe a célula típica dos cnidários que atua na defesa e ajuda na captura de presas por esses animais?

a) cnidócitos.
b) cnidas.
c) nematocisto.
d) cnidocílios.
e) cnidoderme.

7) (UFV) A digestão dos celenterados ocorre:

a) nos meios intra e extracelulares.
b) no meio extracelular.
c) no celoma anterior.
d) no meio intracelular.
e) no celoma posterior.

8) Os cnidários são animais diblásticos, que possuem duas formas básicas. Podemos classificar esse filo em três classes. Marque a alternativa que indica corretamente essa divisão:

a) Classe Turbellaria, Anthozoa e Scaphopoda.
b) Classe Hydrozoa, Trematoda e Turbellaria.
c) Classe Scyphozoa, Cephalopoda e Scaphopoda.
d) Classe Monoplacophora, Scaphopoda e Pelecypoda.
e) Classe Hydrozoa, Scyphozoa e Anthozoa.

9) Grande parte dos cnidários passa por dois estágios na vida: o de pólipo e de medusa. A respeito do ciclo de vida desses animais, marque a alternativa incorreta.

a) Os pólipos, na maioria das vezes, são sésseis, ou seja, ficam presos ao substrato.
b) As medusas geralmente são natantes.
c) Pólipos e medusas apresentam boca, porém não possuem ânus.
d) Apenas as medusas apresentam tentáculos.
e) Algumas espécies de pólipos são capazes de se mover pelo substrato.

10) (PUC-SP) Uma colônia de pólipos forma, por brotamento, pequenas medusas. Estas liberam gametas no ambiente, onde ocorre a fecundação. Do zigoto, surge uma larva ciliada, que dá origem a uma nova colônia de pólipos.

A descrição anterior refere-se a um:

a) cnidário, que apresenta alternância de gerações.
b) cnidário, que apresenta exclusivamente reprodução sexuada.
c) espongiário, que apresenta exclusivamente reprodução sexuada.
d) espongiário, que apresenta alternância de gerações.
e) platelminto, que apresenta reprodução sexuada e assexuada, sem alternância de gerações.

Gabarito

1 – e
2 – a
3 – e
4 – c
5 – c
6 – a
7 – a
8 – e
9 – d
10 – a

Clique aqui para salvar a lista de exercícios sobre cnidários em PDF!

Leia também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.