Lista de exercícios sobre doenças causadas por bactérias

Fixação de conteúdo para doenças infecciosas!

As bactérias são seres vivos unicelulares, procariontes que fazem parte do Reino Monera. As bactérias são muito importantes para o equilíbrio dos ecossistemas, mas algumas são causadores de doenças que podem ser muito graves.

Preparamos uma lista de exercícios sobre doenças transmitidas por bactérias para que você possa testar seus conhecimentos sobre esses organismos que são agentes patológicos de muitas doenças.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre doenças causadas por bactérias

1) (UFPR) Existem diferentes modos de transmissão das doenças infecciosas humanas. A figura ao lado apresenta três deles.

Exercícios - Doenças causadas por bactérias 1Dengue e tuberculose têm seus principais modos de transmissão representados, respectivamente, em:

a) A e B.
b) A e C.
c) B e A.
d) B e C.
e) C e A.

2) (UNINORTE) Sobre os sintomas e formas de transmissão da hanseníase, é correto afirmar:

a) a hanseníase pode ser transmitida pela picada do mosquito Aedes aegypty.
b) pacientes com hanseníase geralmente apresentam febre alta, dores pelo corpo, anemia e fraqueza muscular.
c) o consumo de carnes mal cozidas contaminadas com Mycobacterium leprae pode levar ao desenvolvimento da doença.
d) os principais sintomas da doença são a presença de manchas brancas ou avermelhadas na pele, e a perda da sensibilidade ao calor, ao frio, a dor e ao toque.
e) a doença é transmitida pelo contato com sangue contaminado, através de transfusões sanguíneas ou de contato sexual.

3) A gangrena gasosa é uma infecção rara causada por bactérias que desencadeiam a necrose do tecido. Apesar de rara, é uma doença que pode ser fatal. Entre as alternativas abaixo, marque aquela que indica corretamente o nome do gênero do bacilo causador da gangrena gasosa.

a) Clostridium.
b) Streptococcus.
c) Corynebacterium.
d) Leptospira.
e) Neisseria.

4) (UEMG) Leptospirose e Dengue são doenças que podem ser fatais. A informação sobre as formas de transmissão auxilia a população a tomar importantes medidas de prevenção.

Exercícios - Doenças causadas por bactérias 4Uma medida profilática que pode impedir a expansão de ambas as doenças é:

a) realizar a vacinação periódica da população.
b) evitar o acúmulo de água de chuva.
c) controlar a população de insetos vetores.
d) evitar o contato com água contaminada.

5) (UNIFESP) O primeiro usuário introduz a agulha dentro da veia para nela injetar a droga. Para certificar-se de que a agulha está dentro da veia, ele puxa um pouco de sangue para dentro da seringa. Passa-a, então, a outro, que prepara a própria dose, sem se preocupar em esterilizar a seringa com o sangue do primeiro usuário. E, assim, sucessivamente, a seringa vai passando por todos. Içami Tiba, 123 respostas sobre drogas.

O texto, que relata o uso de uma droga injetável, pode servir ainda para descrever o contágio de doenças como:

a) AIDS e hepatite B.
b) gonorreia e sífilis.
c) gonorreia e AIDS.
d) meningite e AIDS.
e) meningite e hepatite B.

6) (FMP) A leptospirose é uma doença infecciosa influenciada tanto características ambientais quanto sociais. As favelas são áreas em que o risco de contrair essa infecção é elevado porque estão sujeitas a alagamentos, e os moradores não têm acesso a saneamento básico. O risco também é maior para indivíduos que trabalham com coleta de lixo ou na construção civil, uma vez que estão mais expostos à lama, ao solo e a outros materiais contaminados.

A infecção descrita no texto é causada por:

a) larvas infectantes de asquelmintos que sobrevivem no solo úmido e na água.
b) esporos de basidomicetos presentes nas fezes de ratos, pombos e morcegos.
c) vírus adquiridos quando o indivíduo não vacinado entra em áreas de transmissão.
d) bactérias espiroquetas que se multiplicam nos rins de roedores e de outros mamíferos.
e) protozoários flagelados, eliminados junto com a urina de ratos, cães e de outros animais.

7) (UNIFOR) A tuberculose (TB) causou grande impacto na humanidade principalmente em meados do século XIX, onde se estima que aproximadamente um quarto da população europeia tenha morrido de tuberculose. A descoberta de drogas eficazes contra a doença, o desenvolvimento de vacinas, atrelados a um notório avanço na qualidade de vida da população mundial, contribuíram para expressiva queda no número de casos da TB na maioria dos países. Todavia, mais recentemente, tem se percebido o reaparecimento desta doença, com incidência elevada em vários locais. Tal fato pode ser associado ao surgimento da AIDS, à diminuição da eficácia das drogas utilizadas no tratamento e à piora nas condições sanitárias de alguns países.

Sobre a tuberculose, e correto afirmar:

a) doença infecciosa causada pelo bacilo Mycobacterium leprae, que foi descrito inicialmente por Robert Koch.
b) a doença se caracteriza por ter uma evolução rápida e se dissemina através de aerossóis no ar que são expelidos quando pessoas com tuberculose infecciosa tossem e ou espirram.
c) a tuberculose é considerada uma doença socialmente determinada, pois sua ocorrência está diretamente associada à forma como se organizam os processos sociais.
d) a vacina Penta é utilizada na prevenção da tuberculose e deve ser administrada em todos os recém-nascidos.
e) a resposta imunológica é capaz de impedir o desenvolvimento da doença e, por tal motivo, pessoas com sistema imune mais resistente não correm risco de adquirir tuberculose.

8) A gastrenterite é o nome dado a um grupo de infecções do aparelho digestório que desencadeia problemas como diarreia, vômitos e febres. Essa doença, também conhecida como “diarreia do viajante”, pode ser causada pela bactéria Escherichia coli, que é transmitida:

a) através da ingestão de carne malpassada contaminada.
b) através de alimentos e água contaminados por fezes de pacientes.
c) através da picada de insetos hematófagos.
d) através de relação sexual não protegida.
e) da mãe para o bebê no momento do parto.

9) (UESPI) Recentemente, 250 pessoas morreram vítimas de Cólera no Haiti, sendo que mais de 3000 estavam infectadas. A cólera:

a) é causada por ratos que habitam os esgotos.
b) possui origem viral e se transmite após a ingestão de alimento contaminado.
c) acomete somente crianças e idosos, imunologicamente mais deficientes.
d) é típica de regiões do planeta sem infraestrutura de esgoto sanitário.
e) é mais comum durante o verão do que no inverno.

10) (CESMAC) A sífilis é uma infecção bacteriana sexualmente transmissível, causada por Treponema pallidum. Sobre este assunto, é incorreto afirmar que:

a) a espécie causadora da doença é unicelular e não apresenta carioteca ou organelas membranosas.
b) as membranas mucosas do trato genitourinário são porta de entrada do agente infeccioso.
c) T. pallidum é capaz de atravessar preservativos (camisinha) durante o contato íntimo.
d) a infecção provoca o cancro duro, caroços que evoluem para úlceras avermelhadas com bordas endurecidas.
e) a doença é tratável com antibióticos comuns, como a penicilina.

Gabarito

1 – c
2 – d
3 – a
4 – b
5 – a
6 – d
7 – c
8 – b
9 – d
10 – c

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More