Lista de exercícios sobre répteis

Fixação de conteúdo sobre os répteis!

Os répteis são animais vertebrados e amniotas, ou seja, eles não dependem da água para se reproduzir, diferentemente dos anfíbios.

Eles são animais tetrápodes e não possuem temperatura corporal constante, por isso são chamados de ectotérmicos e necessitam do calor do Sol para se aquecer.

Preparamos uma lista de exercícios sobre répteis para que você possa testar seus conhecimentos sobre esses animais ectotérmicos.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre répteis

1) (FUVEST) Qual das estruturas abaixo é a melhor explicação para a expansão e domínio dos répteis durante a era mesozóica, incluindo o aparecimento dos dinossauros e sua ampla distribuição em diversos nichos do ambiente terrestre?

a) Prolongado cuidado com a prole, garantindo proteção contra os predadores naturais.
b) Aparecimento de ovo com casca, capaz de evitar o dessecamento.
c) Vantagens sobre os anfíbios na competição pelo alimento.
d) Extinção dos predadores naturais e consequente explosão populacional.
e) Abundância de alimento nos ambientes aquáticos abandonados pelos anfíbios.

2) (PUC) Dos caracteres abaixo, o que melhor permite determinar um animal como réptil?

a) São as escamas.
b) São os poros femorais do macho.
c) É a ausência de glândulas na pele.
d) É a capacidade de autonomia e regeneração.
e) É a presença da cauda.

3) Os répteis são animais que apresentam uma grande quantidade de características que os permite viver perfeitamente em terra firme. Sem dúvidas, a principal novidade evolutiva que permitiu a conquista desse meio foi o chamado ovo amniótico. Marque a única alternativa que não indica uma característica desse tipo de ovo.

a) O ovo amniótico apresenta uma casca flexível ou rígida, dependendo do animal, que garante proteção ao embrião.
b) O ovo amniótico apresenta uma reserva alimentar chamada de vitelo, que é encontrada no interior das células embrionárias.
c) No ovo amniótico, o alantoide é um anexo que tem por função principal armazenar as excretas do embrião.
d) O ovo amniótico possui uma membrana chamada de córion que envolve todo o embrião e todos os anexos embrionários.
e) No ovo amniótico, é encontrado o âmnio, uma bolsa cheia de líquido que protege o embrião contra os choques mecânicos e a dessecação.

4) (FUVEST) Os vertebrados conquistaram o ambiente terrestre através da formação de um tipo de ovo capaz de se desenvolver fora da água. Esta conquista aparece na primeira vez em:

a) mamíferos.
b) aves.
c) répteis.
d) anfíbios.
e) peixes.

5) (UFAM) O sistema digestivo dos vertebrados é completo com boca, faringe, esôfago, estômago e ânus. Nos répteis e aves, o intestino termina em uma câmara onde desemboca o sistema excretor e o reprodutor e que se comunica com o exterior por meio do ânus. Como é denominada essa câmara?

a) Pança.
b) Moela.
c) Barrete.
d) Cloaca.
e) Coagulador.

6) (PUC) Assinale a afirmação correta em relação aos répteis:

a) são os primeiros animais amniotas na escala animal.
b) algumas ordens apresentam fecundação externa.
c) apresentam sempre o coração incompletamente dividido em 4 câmaras: 2 átrios distintos e 2 parcialmente separados.
d) não fazem parte do ecossistema marinho.
e) são animais agressivos, mas só entre os ofídios encontramos indivíduos peçonhentos.

7) O sistema circulatório dos répteis apresenta diferenças entre o grupo dos não crocodilianos e dos crocodilianos. Essa diferença pode ser observada analisando-se a anatomia do coração, que, nos crocodilianos, apresenta-se:

a) com três cavidades: dois átrios e um ventrículo.
b) com quatro câmaras, chamadas de: átrio direito, átrio esquerdo, ventrículo direito e ventrículo esquerdo.
c) com três cavidades, sendo uma dividida por um septo muscular incompleto.
d) com duas cavidades, sendo um átrio e um ventrículo.
e) sem divisão em compartimentos.

8) (FATEC) Se você fosse picado por uma serpente peçonhenta, procuraria recursos através de:

a) soro, porque contém antígenos específicos.
b) vacina, pois adiciona ao organismo substâncias de defesa.
c) soro, porque contém anticorpos.
d) vacina, para eliminar o veneno.
e) soro, porque provoca a formação de anticorpos.

9) (UFES) No Pantanal Mato-Grossense, os jacarés aquecem-se ao sol nas margens dos rios durante o dia e, como a água esfria mais lentamente que a terra, submergem à noite. Essa estratégia dos crocodilianos está relacionada ao fato de eles:

a) excretarem principalmente ureia, composto nitrogenado com baixa toxicidade que necessita de água para ser eliminado.
b) serem ectotérmicos, dependendo de fontes externas de calor para a regulação da temperatura corpórea.
c) dependerem da água para a fecundação e o desenvolvimento dos ovos.
d) apresentarem o corpo revestido por uma pele grossa, com placas córneas, que evita a dessecação.
e) não terem, em seus pulmões, superfície suficiente para uma troca gasosa eficiente, necessitando de realizar absorção de oxigênio da água do meio circundante, através da mucosa cloacal.

10) (UEMS) Considerando os aspectos evolutivos de répteis e as principais características apresentadas pelos mesmos, que possibilitaram uma melhor adaptação ao ambiente terrestre, pode-se afirmar que apresentam:

a) endotermia e circulação sanguínea fechada.
b) fecundação interna com ovos pequenos sem vitelo e endotermia.
c) respiração por pulmões, estrutura óssea porosa, com ossos menos densos que outros vertebrados.
d) ovos com casca adaptados para o ambiente terrestre, pele corneificada mais resistente à abrasão e à perda de água.
e) ectotermia e respiração cutânea.

Gabarito

1. b
2. b
3. b
4. c
5. d
6. a
7. b
8. c
9. b
10. d

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More