Lista de exercícios sobre fototropismo

Fixação de conteúdo sobre movimentação de plantas.


O fototropismo é um movimento realizado pelas plantas com estímulo da luz do Sol. Ele pode ser positivo, quando a planta se direciona a favor do estímulo de luz, ou negativo, quando a planta se direciona contra o estímulo de luz.

Preparamos uma lista de exercícios sobre fototropismo para que você possa testar seus conhecimentos sobre esse movimento das plantas.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre fototropismo

1) (UEL) Quando um caule é iluminado unilateralmente, apresenta fototropismo positivo pelo acúmulo de auxinas, que provoca:

a) distensão celular no lado não iluminado.
b) divisão celular no lado não iluminado.
c) distensão celular no lado iluminado.
d) divisão celular no ápice do caule.
e) divisão celular no lado iluminado.

2) (FCC) Uma planta envasada é colocada em posição horizontal como mostra o esquema a seguir:

Exercícios - Fototropismo - 2Espera-se que a raiz:

a) e o caule parem de crescer.
b) e o caule continuem a crescer horizontalmente.
c) e o caule apresentem geotropismo positivo.
d) apresente geotropismo positivo e o caule, geotropismo negativo.
e) apresente geotropismo negativo e o caule, geotropismo positivo.

3) (UDESC) A luminosidade é um fator de grande influência no crescimento dos caules, pois, normalmente, eles têm um crescimento em direção à luz, o chamado fototropismo positivo. Assinale a alternativa que contém o nome do principal hormônio vegetal envolvido no fototropismo positivo dos caules.

a) Noradrenalina.
b) Citosina.
c) Giberelinas.
d) Auxina.
e) Etileno.

4) (UPF-RS) Foram postas a germinar algumas sementes de feijão, num vaso colocado à direita, no fundo de uma caixa totalmente fechada e às escuras. Dez dias após, foi feito um orifício na frente, ao alto e à esquerda da caixa. Observou-se que as plantas de feijão, ao crescerem, começaram a sair pelo orifício, descrevendo uma curvatura (ver figura). Testa-se o:

Exercícios - Fototropismo - 4a) fotonastismo.
b) fototropismo.
c) geotropismo.
d) hidrotropismo.
e) termotropismo.

5) O fototropismo é denominado positivo quando:

a) o crescimento do vegetal ocorre em direção à fonte luminosa.
b) o vegetal desloca-se em direção à fonte luminosa.
c) o crescimento do vegetal ocorre em sentido contrário à fonte luminosa.
d) o vegetal desloca-se em sentido contrário à fonte luminosa.
e) o crescimento do vegetal ocorre em resposta à fonte luminosa, independente do sentido.

6) (UNIFOR) Em uma planta iluminada unilateralmente, a concentração de auxina no lado iluminado do caule ____________ e a planta apresenta ____________.

Para tornar correta a frase apresentada, basta substituir os espaços, respectivamente, por:

a) aumenta, fototropismo positivo.
b) diminui, fototropismo positivo.
c) aumenta, fototropismo negativo.
d) diminui, fototropismo negativo.
e) diminui, crescimento ereto.

7) Uma planta foi colocada no interior de uma caixa que apresentava apenas uma pequena abertura pela qual entrava luz solar. Com o tempo, observou-se que o caule manifestava crescimento em direção à fonte luminosa, um processo chamado:

a) fotoperiodismo positivo.
b) fotoperiodismo negativo.
c) fototropismo positivo.
d) fototropismo negativo.
e) gravitropismo.

8) (UNIRIO) A figura adiante ilustra um fenômeno que ocorre com vegetais. A esse respeito, analise as afirmações.

Exercícios - Fototropismo - 8I – O fenômeno mostrado é decorrente da atividade das auxinas.
II – A esse fenômeno, dá-se o nome genérico de fototropismo.
III – A planta cresce voltando-se na direção da luz porque esta estimula a produção das auxinas.

A(s) afirmação(ões) correta(s) é(são):

a) somente a III.
b) somente a I e a II.
c) somente a I e a III.
d) somente a II e a III.
e) I, a II e a III.

9) (CESGRANRIO) Cultivando-se uma plantinha em ambiente escuro provido de uma pequena abertura, de modo a permitir uma iluminação unilateral, verifica-se que o vegetal cresce inclinando-se em direção à fonte luminosa. Tal curvatura é explicada:

a) pela maior concentração de clorofila na face iluminada.
b) pela ausência de um tecido de sustentação, suficientemente desenvolvido, capaz de manter o vegetal em sua posição normal.
c) pela maior concentração de auxina na face iluminada, provocando maior crescimento e consequente inclinação do vegetal.
d) pela maior atividade meristemática na face iluminada, resultante da presença de pigmentos.
e) pela distribuição desigual de auxina nas faces iluminada e escura do vegetal, ocorrendo maior concentração hormonal na face sombria.

10) (FUVEST) Uma planta submetida à iluminação unilateral crescerá em direção à fonte de luz, como mostrado no esquema.

Exercícios - Fototropismo - 10Isso ocorre devido à migração de auxina para:

a) a região I, o que provoca maior divisão das células desse lado.
b) a região II, o que provoca maior divisão das células do lado oposto.
c) a raiz, que, ao crescer em direção oposta à luz, orienta o crescimento do caule no sentido contrário.
d) a região II, o que provoca maior elongação das células do lado oposto.
e) a região I, o que provoca maior elongação das células desse lado.

Gabarito

1 – a
2 – d
3 – d
4 – b
5 – a
6 – b
7 – c
8 – b
9 – e
10 – e

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios sobre fototropismo em PDF!

Leia também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.