Lista de exercícios sobre carboidratos

Fixação de conteúdo sobre carboidratos!

0

Os carboidratos são moléculas orgânicas formadas, principalmente, pela combinação de átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio.

Eles também podem ser chamados de açúcares ou glicídios e são as principais fontes de energia dos seres vivos.

Preparamos uma lista de exercícios sobre carboidratos para que você possa testar seus conhecimentos acerca dessas moléculas.

Consulte o gabarito e salve a lista em PDF no final do post!

Exercícios – Carboidratos

1) (UNIFOR) As fibras musculares estriadas armazenam um carboidrato a partir do qual se obtém energia para a contração. Essa substância de reserva se encontra na forma de:

a) Amido.
b) Glicose.
c) Maltose.
d) Sacarose.
e) Glicogênio.

2) (Mackenzie) As substâncias que se destinam a fornecer energia, além de serem responsáveis pela rigidez de certos tecidos, sendo mais abundantes nos vegetais, são os ______________ sintetizados no processo de ________________.

a) lipídios, fotossíntese
b) ácidos nucleicos, autoduplicação
c) ácidos nucleicos, fotossíntese
d) álcoois, fermentação
e) carboidratos, fotossíntese

3) (UERJ) O papel comum é formado, basicamente, pelo polissacarídeo mais abundante no planeta. Este carboidrato, nas células vegetais, tem a seguinte função:

a) Revestir as organelas.
b) Formar a membrana plasmática.
c) Compor a estrutura da parede celular.
d) Acumular reserva energética no hialoplasma.

4) (PUCCamp) Nossa dieta é bastante equilibrada em termos de proteínas, carboidratos e gorduras, mas deixa a desejar em micronutrientes e vitaminas. “O brasileiro consome 400 miligramas de cálcio por dia, quando a recomendação internacional é de 1 200 miligramas,” (…). É um problema cultural, mais do que socioeconômico, já que os mais abastados, das classes A e B, ingerem cerca da metade de cálcio que deveriam. Revista Pesquisa Fapesp, junho de 2010, p. 56.

A glicose e a sacarose são carboidratos que, pela decomposição térmica total, produzem:

a) metano e água.
b) carbono e água.
c) carbono e os gases hidrogênio e oxigênio.
d) monóxido de carbono e água.
e) gás carbônico e água.

5) (UFRRJ) As plantas e animais utilizam diversos componentes químicos na formação de partes importantes de seus organismos ou na construção de estruturas importantes em sua sobrevivência. A seguir estão citados alguns:

I – O esqueleto externo dos insetos é composto de um polissacarídeo.
II – As células vegetais possuem uma parede formada por polipeptídeos.
III – Os favos das colmeias são constituídos por lipídios.
IV – As unhas são impregnadas de polissacarídeos que as deixam rígidas e impermeabilizadas.

Estão corretas as afirmativas

a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.

6) (UDESC) Na composição química das células, um constituinte de extrema importância são os glicídios, também chamados de açúcares ou carboidratos.

Analise as proposições com relação a estas moléculas.

I. Algumas são a fonte primária de energia para as células, e outras atuam como reserva desta energia.
II. Alguns glicídios são importantes para a formação dos ácidos nucleicos.
III. Como exemplo destas moléculas pode-se citar a glicose, o amido, o glicogênio e a celulose.
IV. Além de função energética, elas podem ter papel estrutural em algumas células.

a) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
e) Todas as afirmativas são verdadeiras.

7) (UERN) A ribose e a desoxirribose são os componentes estruturais dos ácidos nucleicos e exemplos de monossacarídeos que compõem as moléculas de DNA e RNA. O nome dado aos monossacarídeos diz respeito ao número de átomos de carbono da molécula. Desse modo, a ribose e a desoxirribose são monossacarídeos constituídos por quantos átomos de carbono em suas moléculas?

a) 3.
b) 5.
c) 6.
d) 7.

8) Podemos classificar os glicídios em três grupos principais: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Marque a alternativa onde encontramos apenas glicídios formados pela união de dois monossacarídeos.

a) amido e celulose.
b) sacarose e celulose.
c) frutose e glicose.
d) celulose e glicogênio.
e) sacarose e lactose.

9) (UEMA) Os glicídios são as principais fontes de energia diária para seres humanos e são classificados em monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos, de acordo com o tamanho da molécula. Polissacarídeos são polímeros de glicose constituídos fundamentalmente por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio que desempenham diversas funções essenciais ao bom funcionamento do organismo. Os polissacarídeos mais conhecidos são o glicogênio, a celulose, o amido e a quitina.

As funções atribuídas a essas moléculas são, respectivamente:

a) estrutural, reserva, estrutural, reserva.
b) reserva, reserva, estrutural, estrutural.
c) reserva, estrutural, reserva, estrutural.
d) estrutural, estrutural, reserva, reserva.
e) reserva, estrutural, estrutural, reserva.

10) Sabemos que o amido é uma importante substância de reserva encontrada em plantas e algumas algas. Marque a alternativa correta a respeito do amido.

a) O amido não é um carboidrato.
b) O amido é um dissacarídeo, assim como a frutose.
c) O amido é um monossacarídeo, assim como a glicose.
d) O amido é um polissacarídeo, assim como o glicogênio e a celulose.

Gabarito

1 — e
2 — e
3 — c
4 — c
5 — b

6 — e
7 — b
8 — e
9 — c
10 — d

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.