Lista de exercícios sobre os ciclos econômicos do Brasil

Confira os exercícios sobre os ciclos econômicos do Brasil que selecionamos para você!

0

Sabemos que os ciclos econômicos do Brasil consistiram em períodos em que as atividades econômicas variaram.

O Brasil foi um país que surgiu à base da exploração dos recursos naturais. Sendo assim, o território nacional vivenciou diversas fases em que tais recursos eram sistematicamente explorados e convertidos em lucros para a Coroa Portuguesa.

Nesse sentido, responda os exercícios sobre os ciclos econômicos do Brasil que selecionamos especialmente para você!

Exercícios sobre os ciclos econômicos do Brasil

1 — Qual foi o primeiro ciclo econômico do Brasil?

a) Ciclo da borracha.
b) Ciclo da cana-de-açúcar.
c) Ciclo do pau-brasil.
d) Ciclo do ouro.

2 — O ______________ foi o segundo ciclo econômico vivido pelo país no período colonial. Por ser um produto bastante valorizado no mercado europeu, ele rendia muito lucro à Coroa Portuguesa.

a) ciclo da cana-de-açúcar
b) ciclo do pau-brasil
c) ciclo do ouro
d) ciclo da borracha

3 — O período marcado pelo ciclo da cana-de-açúcar foi marcado pela:

a) intensa perseguição dos piratas ingleses que ficavam em alto mar vigiando as embarcações portuguesas para roubá-las.
b) imigração dos povos europeus que fugiam das perseguições religiosas na Europa.
c) escravização dos povos indígenas.
d) escravização do povo africano e tráfico negreiro.

4 — Marque a alternativa que contenha as principais características do ciclo da cana-de-açúcar.

a) Monocultura, utilização da mão de obra escrava, priorização do mercado externo e latifúndios.
b) Policultura, utilização da mão de obra escrava, priorização do mercado externo e latifúndios.
c) Monocultura, utilização da mão de obra escrava indígena, priorização do mercado externo e latifúndios.
d) Monocultura, utilização da mão de obra escrava, priorização do mercado externo e minifúndios.

5 — O ciclo do ouro vivenciou seu auge no século XVIII, ao explorar as jazidas auríferas dos seguintes estados:

a) Minas Gerais, São Paulo e Mato Grosso.
b) Minas Gerais, Goiás e Pernambuco.
c) São Paulo, Goiás e Pernambuco.
d) Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso.

6 — (UFRJ) Para garantir a posse da terra, Portugal decidiu colonizar o Brasil. Mas, para isso, seria preciso desenvolver uma atividade econômica lucrativa. A solução encontrada foi implantar em certos trechos do litoral:

a) a produção açucareira.
b) a exploração do ouro.
c) a extração do pau-brasil.
d) a criação de gado.
e) o comércio de especiarias.

7 — É correto afirmar que o ciclo do ouro representou o enriquecimento do Brasil, além de contribuir para criar as bases que garantiram a independência do país?

a) Sim. O ciclo do ouro representou o ápice da economia colonial. Por esse motivo, o país viveu um período chamado de “Era do Ouro”, caracterizado como um momento marcado por investimentos nas artes e educação.
b) Não. O ciclo do ouro marcou o auge da economia colonial, no entanto, toda a riqueza adquirida em território brasileiro era direcionada para o continente europeu.
c) Sim. O enriquecimento vivido pelo Brasil durante o ciclo do ouro foi a principal base que contribuiu para a independência do país.
d) Não. O ciclo do ouro marcou o período em que a economia colonial menos se destacou em razão dos sucessivos roubos que ocorriam nas minas, o que impedia que as riquezas fossem direcionadas para o investimento nacional.

8 — Após o esgotamento das minas de ouro, qual foi o ciclo econômico que vigorou no país?

a) Ciclo da cana-de-açúcar.
b) Ciclo do pau-brasil.
c) Ciclo do algodão.
d) Ciclo da borracha.

9 — O ciclo do pau-brasil foi caracterizado pelo:

a) tráfico negreiro, uma atividade que gerava bastante lucro para os senhores de terra.
b) escambo, ou seja, em troca da mão de obra indígena, os portugueses lhes davam objetos europeus.
c) investimento em indústrias têxteis no país, tendo em vista que o pau-brasil expelia um líquido que tingia os tecidos.
d) escambo, ou seja, em troca da mão de obra africana, os portugueses lhes davam objetos europeus.

10 — (UNESP) A expansão da economia do café para o Oeste Paulista, na segunda metade do século XIX, e a grande imigração para a lavoura de café trouxeram modificações na história do Brasil, como:

a) o fortalecimento da economia de subsistência e a manutenção da escravidão.
b) a diversificação econômica e o avanço do processo de urbanização.
c) a divisão dos latifúndios no Vale do Paraíba e a crise da economia paulista.
d) o fim da república oligárquica e o crescimento do movimento camponês.
e) a adoção do sufrágio universal nas eleições federais e a centralização do poder.

Gabarito

1 — C
2 — A
3 — D
4 — B
5 — D

6 — A
7 — B
8 — C
9 — B
10 — B

Clique aqui e baixe a lista de exercícios sobre os ciclos econômicos do Brasil em PDF

Veja mais em:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.