Lista de exercícios sobre sistema endócrino

Fixação de conteúdo sobre hormônios.

O sistema endócrino é o sistema que produz os hormônios do nosso corpo. Ele é formado por muitas glândulas e é responsável pela regulação do metabolismo e de muitas outras atividades.

A falta ou deficiência na produção de hormônios pode causar muitos problemas ao organismo.

Preparamos uma lista de exercícios sobre sistema endócrino para que você teste o seu conhecimento sobre a produção hormonal do nosso corpo.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios – Sistema endócrino

1) (UFC) Os hormônios secretados pelas glândulas endócrinas estimulam diversas funções e atividades dos organismos, como, por exemplo, o crescimento e reações de susto e raiva nos vertebrados. Assinale a opção inteiramente correta quanto às glândulas secretoras e aos efeitos dos hormônios indicados.

a) Ocitocina é liberada na hipófise e acelera as contrações uterinas que levam ao parto.
b) Somatotrofina é liberada no pâncreas e promove o crescimento corporal.
c) Insulina é liberada na hipófise e diminui a concentração de glicose no sangue.
d) Adrenalina é liberada nas suprarrenais e diminui a pressão arterial.
e) Estrógeno é liberado nos testículos e determina o impulso sexual nos machos.

2) (UFLA) Considere os seguintes hormônios:

1 – Glucagon
2 – Adrenalina
3 – Somatotrofina
4 – Noradrenalina
5 – Insulina

As glândulas responsáveis pela secreção desses são, respectivamente:

a) Pâncreas, suprarrenais, hipófise, pâncreas, suprarrenais.
b) Suprarrenais, pâncreas, hipófise, suprarrenais, pâncreas.
c) Pâncreas, hipófise, suprarrenais, suprarrenais, pâncreas.
d) Pâncreas, suprarrenais, hipófise, suprarrenais, pâncreas.
e) Pâncreas, suprarrenais, suprarrenais, pâncreas, hipófise.

3) (UFV) Considere as seguintes afirmativas, relacionadas com o sistema endócrino humano:

I. A tireoide é a glândula produtora do hormônio tiroxina, também denominado de paratormônio, que participa da regulação de cálcio e fosfato no sangue.
II. O glucagon e a insulina são hormônios produzidos por grupos de células do pâncreas, denominados Ilhotas de Langerlhans, que participam do controle dos níveis de glicose no sangue.
III. A hipófise, localizada na base do encéfalo, produz vários hormônios, como o gonadotrófico, o adrenocorticotrófico e o tireotrófico, que participam da regulação da atividade de outras glândulas endócrinas.
IV. As gônadas (ovários e testículos) também são glândulas endócrinas, que produzem hormônios responsáveis pelo amadurecimento sexual e pelas características sexuais secundárias da espécie.

Estão corretas apenas as afirmativas:

a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I, II e IV.
d) I, III e IV.

4) (UFU) Um determinado hormônio, liberado por certa glândula, remove o cálcio da matriz óssea, levando-o ao plasma. O hormônio e a glândula são, respectivamente:

a) Somatotrófico, hipófise.
b) Adrenalina, suprarrenal.
c) Paratormônio, paratireoide.
d) Insulina, pâncreas.
e) ADH, hipófise.

5) (UFRGS) A secreção do hormônio de crescimento STH produz quais dos seguintes efeitos?

a) Lipólise aumenta, absorção de cálcio aumenta e síntese proteica diminui.
b) Lipólise aumenta, absorção de cálcio aumenta e síntese proteica aumenta.
c) Lipólise diminui, absorção de cálcio diminui e síntese proteica diminui.
d) Lipólise diminui, absorção de cálcio aumenta e síntese proteica aumenta.
e) Lipólise aumenta, absorção de cálcio diminui e síntese proteica diminui.

6) (VUNESP) Os esportes radicais são atividades muito difundidas entre os jovens e têm recebido crescente atenção da mídia, inclusive com veiculação pela televisão. Uma característica deles, utilizada na sua propaganda, é a capacidade de induzir um aumento na produção de adrenalina nos participantes. Indique a alternativa que descreve corretamente o local de produção e a ação da adrenalina.

a) Pâncreas – vasoconstrição, sudorese e elevação do nível de açúcar no sangue.
b) Hipófise – vasodilatação, aumento na frequência dos batimentos cardíacos e dilatação de pupilas e brônquios.
c) Suprarrenais – vasodilatação, sudorese e dilatação das pupilas.
d) Hipófise – redução no volume sanguíneo, redução na pressão sanguínea sistêmica e elevação do nível de açúcar no sangue.
e) Suprarrenais – vasoconstrição, aumento na frequência dos batimentos cardíacos e elevação do nível de açúcar no sangue.

7) (UNEB) Um déficit de água no sangue estimula certas células no hipotálamo que, por sua vez, levam a hipófise a liberar:

a) ocitocina.
b) adrenalina.
c) secretina.
d) hormônio antidiurético.
e) hormônio luteinizante.

8) (PUC – SP) Certo medicamento inibe o funcionamento da enzima responsável pela degradação de uma substância I, que estimula a produção de insulina. Se uma pessoa ingerir dose diária desse medicamento, adequada a seu organismo, deverá apresentar:

a) aumento dos níveis de glicose no sangue, uma vez que sua atividade pancreática aumentará.
b) redução dos níveis de glicose no sangue, uma vez que a atividade da substância I diminuirá.
c) aumento dos níveis de glicose no sangue, pois a produção de insulina será estimulada.
d) redução dos níveis de glicose no sangue, pois a produção de insulina será estimulada.
e) maior degradação de glicogênio no fígado, o que implicará redução dos níveis de glicose no sangue.

9) (UFC) O momento do vestibular, sem dúvida, causa nos candidatos uma mistura de sensações como prazer, por estar próxima a tão sonhada aprovação; emoção, por vivenciar uma grande escolha, e medo de cometer um equívoco ao responder às questões.

Essas sensações estimulam o sistema nervoso, ocasionando taquicardia e aumento da frequência respiratória. Assinale a alternativa que apresenta a glândula que foi estimulada e o hormônio produzido como consequência das sensações citadas no texto.

a) Suprarrenal e adrenalina.
b) Tireoide e adrenalina.
c) Tireoide e calcitonina.
d) Hipófise e adrenalina.
e) Pineal e melatonina

10) (UFC) Um amigo meu ficou sabendo que estava com câncer na tireoide e teria que se submeter a uma cirurgia para a retirada desse órgão. Ele foi informado de que, como consequência da cirurgia, teria que tomar medicamentos, pois a ausência dessa glândula:

a) provocaria a ocorrência do aumento do volume do pescoço, caracterizando um quadro clínico conhecido como bócio endêmico.
b) reduziria a produção do hormônio de crescimento, provocando a redução de cartilagens e ossos, fenômeno conhecido como nanismo.
c) diminuiria a concentração de cálcio no sangue, levando à contração convulsiva das células musculares lisas, o que provocaria a tetania muscular.
d) comprometeria a produção do hormônio antidiurético, aumentando a concentração de água no sangue e diminuindo o volume de urina excretado.
e) levaria a uma queda generalizada na atividade metabólica, o que acarretaria, por exemplo, a diminuição da temperatura corporal.

Gabarito

1 — a
2 — d
3 — b
4 — c
5 — b

6 — e
7 — d
8 — d
9 — a
10 — e

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More