Lista de exercícios sobre determinação do sexo em bebês

Fixação de conteúdo sobre o sistema XY.

0

A determinação do sexo dos bebês acontece durante a fecundação com a combinação dos cromossomos sexuais.

Nos gametas masculinos, os cromossomos sexuais podem ser do tipo X ou Y. Já no gameta feminino, os cromossomos sexuais podem ser apenas do tipo X.

Portanto, para que o bebê seja do sexo masculino ele deve possuir genótipo XY e para ser do sexo feminino, o genótipo deve ser do tipo XX.

Preparamos uma lista de exercícios sobre determinação do sexo em bebês para que você possa testar seus conhecimentos sobre o sistema XY.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista em PDF no final do post!

Exercícios – Determinação do sexo em bebês

1) Sabemos que os cromossomos sexuais são responsáveis por determinar o sexo nos indivíduos. Um menino sem alterações cromossômicas, por exemplo, apresenta:

a) um cromossomo X e um Y.
b) dois cromossomos X.
c) dois cromossomos Y.
d) um cromossomo Y e nenhum cromossomo X.
e) um cromossomo X e nenhum cromossomo Y.

2) Um casal possui duas filhas e planeja ter outro filho. O marido acredita que há mais chances de nascer outra menina do que nascer um menino, uma vez que eles já possuem duas filhas. Qual a chance de um bebê do sexo masculino ser gerado em uma nova gestação?

a) 0%.
b) 25%.
c) 50%.
d) 75%.
e) 100%.

3) (FCC) Qual o número de autossomos existentes em um óvulo de um animal que tem 14 pares de cromossomos?

a) 28
b) 26
c) 14
d) 13
e) 1

4) O corpúsculo de Barr, também chamado de cromatina sexual, é encontrado:

a) nas células sexuais do homem.
b) nas células sexuais da mulher.
c) ligado ao nucléolo nas células somáticas da mulher.
d) junto à membrana nuclear nas células somáticas da mulher.
e) junto à membrana plasmática nas células somáticas da mulher.

5) Muitas pessoas afirmam que o sexo do bebê é determinado pelo homem. Essa afirmação está correta?

a) Sim, pois o homem pode fornecer um cromossomo X ou dois.
b) Sim, pois o homem possui cromossomos X e Y.
c) Não, pois isso dependerá do gameta da mãe.
d) Não, pois apenas a mãe pode determinar se será doado um ou dois cromossomos X.
e) Nem o homem, nem a mulher determina o sexo de uma criança e sim processos de mutação.

6) (FUVEST-SP) Um gene recessivo localizado no cromossomo X é transmitido pelas mulheres heterozigotas a:

a) metade de suas crianças.
b) apenas suas crianças de sexo masculino.
c) apenas suas crianças de sexo feminino.
d) 1/4 de suas crianças.
e) todas as suas crianças.

7) Analise as alternativas abaixo e marque o momento em que é determinado o sexo de uma criança.

a) Ovulação.
b) Espermatogênese.
c) Fecundação.
d) Nidação.
e) Neurulação.

8) (PUC) O sexo feminino, quanto aos cromossomos sexuais, é chamado:

a) homogamético.
b) heterogamético.
c) diploide.
d) haploide.
e) genoma.

9) (PUC) Uma criança do sexo masculino, que acaba de nascer, tem como pai um indivíduo que apresenta hemofilia e é normal com relação ao daltonismo. Sua mãe é portadora do gene para o daltonismo, mas não para o gene da hemofilia. Quanto a essa criança, podemos afirmar que:

a) Tem 50% de chance de ser daltônica.
b) Tem 50% de chance de ser hemofílica.
c) Tem 25% de chance de ser hemofílica.
d) Tem 75% de chance de ser daltônica.
e) Não tem chance de ser daltônica.

10) (UEL) Acerca da relação entre cromossomos de um menino e os de seus avós, fizeram-se as afirmações a seguir:

I. Seu cromossomo Y é descendente do Y de seu avô paterno.
II. Seu cromossomo X é descendente de um X de sua avó paterna.
III. Entre seus autossomos, há descenden­tes de autossomos de seus avós.

Dessas afirmações, está(ão) correta(s) apenas:

a) I.
b) II.
c) III.
d) I e lll.
e) II e III.

Gabarito

1 — a
2 — c
3 — d
4 — d
5 — b

6 — a
7 — c
8 — a
9 — a
10 — d

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.