Lista de exercícios sobre tipos de caules

Fixação de conteúdo para o Reino Plantae com ênfase nos órgãos vegetais.

0

Os caules são órgãos de sustentação das plantas, ele tem muitas morfologias diferentes e podem ser classificados como aéreos, subterrâneos ou aquáticos.

Preparamos uma lista de exercícios sobre tipos de caule para que você possa testar seus conhecimentos sobre a morfologia desse órgão das plantas.

Você pode conferir o gabarito e salvar essa lista em PDF no final do post!

Exercícios sobre tipos de caules

1) (UDESC) Fornecer suporte às folhas e transporte das seivas bruta e elaborada são as principais funções dos caules. Analise as proposições em relação à informação.

I – O caule do tipo volúvel é um caule aéreo, ereto e lenhoso, a exemplo, uva, chuchu e feijão.
II – O caule do tipo colmo é um tipo de caule lenhoso e rastejante no qual são nitidamente observadas as regiões de nó e interno, a exemplo, palmito e coqueiro.
III – O caule do tipo rizoma é um caule subterrâneo com desenvolvimento perpendicular à superfície, a exemplo, batata inglesa, cenoura e aipim.
IV – O caule do tipo bulbo é um caule subterrâneo, de tamanho reduzido e envolvido por folhas modificadas, a exemplo, cebola e alho.
V – O caule do tipo estipe é um caule com muitos galhos e lenhoso, a exemplo, laranjeira e coqueiro.

Assinale a alternativa correta.

a) Na afirmativa IV a descrição do caule está correta, assim como os exemplos deste tipo de caule.
b) Na afirmativa I a descrição do caule está correta, assim como os exemplos deste tipo de caule.
c) Na afirmativa II a descrição do caule está correta, porém os exemplos são de outro tipo de caule.
d) Na afirmativa III a descrição do caule está correta, assim como os exemplos deste tipo de caule.
e) Na afirmativa V a descrição do caule está correta, porém os exemplos não são deste tipo de caule.

2) Analise atentamente as alternativas abaixo e marque aquela que indica corretamente o nome dado ao caule que se caracteriza por ser robusto, com grande desenvolvimento na base e ramificações no ápice.

a) Estolão.
b) Sarmento.
c) Tronco.
d) Colmo.
e) Bulbo.

3) O caule é a parte do vegetal responsável, principalmente, pela sustentação. Existe, no entanto, caules adaptados a outras funções, como o armazenamento de substâncias nutritivas. Analise as alternativas a seguir e marque aquela que indica o nome de um tipo de caule rico em substâncias de reserva.

a) Estipe.
b) Colmo.
c) Tubérculo.
d) Tronco.
e) Estolho.

4) (UNIOESTE) Assinale a alternativa que associa corretamente o tipo de caule com algumas de suas características.

a) Troncos: caules subterrâneos que acumulam substâncias nutritivas.
b) Rizomas: caules adaptados à realização da fotossíntese e, em algumas espécies, também ao armazenamento de água.
c) Estipes: caules geralmente não ramificados, que apresentam, no ápice, um tufo de folhas.
d) Colmos: caules robustos, bem desenvolvidos na parte inferior e geralmente ramificados na parte superior.
e) Cladódios: são estruturas complexas formadas pelo caule e por folhas modificadas.

5) O caule é um importante órgão vegetal relacionado, entre outras funções, com o alongamento e orientação da parte aérea. Algumas plantas possuem caule com algumas funções diferenciadas, como o armazenamento de nutrientes. Marque a alternativa que indica corretamente o tipo de caule que se caracteriza pelo armazenamento de nutrientes e é encontrado na batata inglesa.

a) Estolão.
b) Rizoma.
c) Colmo.
d) Estipe.
e) Tubérculo.

6) Muitas pessoas, ao desenhar uma árvore, retratam um caule robusto com a parte inferior bastante desenvolvida e ramificações no ápice. Esse caule, presente na maioria das árvores, é um tipo de:

a) rizóforo.
b) tronco.
c) haste.
d) bulbo.
e) estolho.

7) Nas palmeiras, é possível observar caules típicos, que se destacam por não serem ramificados e apresentarem uma porção de folhas em seu ápice, formando um tufo. Analise as alternativas a seguir e marque aquela que indica corretamente o nome desse tipo de caule.

a) Estipe.
b) Tronco.
c) Haste.
d) Colmo.
e) Estolho.

8) O caule da bananeira é um caule que apresenta crescimento horizontal na superfície do solo ou enterrado próximo à superfície. Esse tipo de caule pode ser chamado de:

a) estolão.
b) rizoma.
c) colmo.
d) estipe.
e) rizóforo.

9) (UEL) As plantas vasculares colonizaram a paisagem terrestre durante o período Devoniano Inferior, há cerca de 410 e 387 milhões de anos. A ocupação do grande número de habitats demandou uma grande variedade de formas e adaptações nas plantas. Com base na morfologia dos diferentes tipos de caules, assinale a alternativa que contém caules adaptados à reprodução assexuada e à fotossíntese, respectivamente:

a) rizoma e bulbo.
b) colmo e bulbo.
c) estolão e rizoma.
d) cladódio e estolão.
e) estolão e cladódio.

10) (UPE) O coqueiro, Cocus nucifera, é uma das espécies de palmeira com maior distribuição na zona tropical, por causa de sua pouca exigência nutricional e de sua facilidade em se dispersar pelos mares e ter um sistema de sustentação resistente aos fortes ventos e ao solo arenoso do litoral. O seu caule apresenta nós e entrenós bem visíveis, mas com folhas apenas no ápice que, por sua vez, é classificado como:

a) haste.
b) bulbo.
c) colmo.
d) estipe.
e) tubérculo.

Gabarito

1 – a
2 – c
3 – c
4 – c
5 – e
6 – b
7 – a
8 – b
9 – e
10 – d

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.