Lista de exercícios sobre transcrição e tradução

Fixação de conteúdo para síntese proteica!

0

Transcrição e tradução são fases da síntese proteica determinadas pelo DNA. Esse processo ocorre no citoplasma das células e envolve outros elementos como o RNA, organelas, enzimas e aminoácidos específicos para formar a sequência correta.

Preparamos uma lista de exercícios sobre transcrição e tradução para que você possa testar seus conhecimentos sobre a síntese de proteínas.

Você pode conferir o gabarito e salvar essa lista em PDF no final do post!

Exercícios sobre transcrição e tradução

1) (UFAM) A produção de uma proteína é processada basicamente em duas fases. Observando o esquema abaixo, encontre a alternativa correspondente:

Gene (DNA) → RNA → Proteínas

a) transmissão; tradução.
b) transcrição; tradução.
c) tradução; transcrição.
d) transcrição; transcrição.
e) tradução; tradução.

2) Considere um segmento de molécula de DNA com a seguinte sequência de bases: AAT – CAA – AGA – TTT – CCG. Quantos aminoácidos poderá ter, no máximo, uma molécula de proteína formada pelo segmento considerado?

a) 15.
b) 10.
c) 5.
d) 3.
e) 1.

3) (UNIFOR) Considere um RNA transportador cujo anticódon é CUG. O códon correspondente no RNA mensageiro e a trinca de nucleotídeos na fita do DNA que é transcrita são, respectivamente:

a) CTG e GAC.
b) TAC e GUC.
c) AUT e CAG.
d) CUG e CTG.
e) GAC e CTG.

4) (PUC MG) Um filamento duplo de DNA com 320 nucleotídeos formará, na transcrição, RNA-m com número de nucleotídeos igual a:

a) 160.
b) 319.
c) 320.
d) 321.
e) 159.

5) Analise as alternativas abaixo, relacionadas com o código genético.

I. Um mesmo códon pode codificar mais de um aminoácido.
II. Um aminoácido pode ser codificado por diferentes códons.
III. O código usado na espécie humana é o mesmo dos vírus.

Estão corretas:

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) Apenas II.
e) I, II e III.

6) (UFS) A seleção de cada aminoácido que entra na composição de cadeia polipeptídica é determinada por uma sequência de:

a) 2 nucleotídeos do DNA.
b) 2 nucleotídeos do RNA.
c) 3 nucleotídeos do RNA.
d) 3 desoxirriboses do DNA.
e) 3 riboses do RNA mensageiro.

7) (UFERSA) Considere as definições da área da Genética que estão citadas abaixo.

I. Alelos são versões de um gene.
II. Genes são as porções do DNA que transcrevem.
III. Transcrição é o processo de síntese proteica.

Quais são corretas?

a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas II e III.
d) I, II e III.

8) (PUC SP) A mesma molécula — o RNA — que faturou o Nobel de Medicina ou Fisiologia na segunda-feira foi a protagonista do prêmio de Química entregue ontem. O americano Roger Kornberg, da Universidade Stanford, foi laureado por registrar em imagens o momento em que a informação genética contida no DNA no núcleo da célula é traduzida para ser enviada para fora pelo RNA — o astro da semana. Esse mecanismo de transcrição, por meio do qual o RNA carrega consigo as instruções para a produção de proteínas (e por isso ele ganha o nome de RNA mensageiro), já era conhecido pelos cientistas desde a década de 50. Girardi, G. Estudo de RNA rende o segundo Nobel — O Estado de S. Paulo, 5 out. 2006.

A partir da leitura do trecho acima e de seu conhecimento de Biologia molecular, assinale a alternativa incorreta.

a) A produção de RNA mensageiro ocorre por controle do material genético.
b) No núcleo da célula, ocorre transcrição do código da molécula de DNA para a de RNA.
c) O RNA mensageiro leva do núcleo para o citoplasma instruções transcritas a ele pelo DNA.
d) No citoplasma, o RNA mensageiro determina a sequência de aminoácidos apresentada por uma proteína.
e) Cada molécula de RNA mensageiro é uma longa sequência de nucleotídeos idêntica ao DNA.

9) (UECE) – Os ácidos nucleicos são macromoléculas que compõem o material genético de todos os seres vivos. Sobre os ácidos nucleicos, assinale o correto.

a) O DNA é replicado por meio de um processo denominado transcrição gênica.
b) O RNA mensageiro (RNAm) é sintetizado a partir do RNA transportador (RNAt).
c) Uma cadeia polipeptídica é o resultado da união de aminoácidos em função da sequência de códons do RNA mensageiro.
d) Os vírus são seres unicelulares e seus ácidos nucleicos são muito importantes para estudos microbiológicos.

10) Em relação à síntese proteica é errado afirmar que:

a) uma das fitas do DNA é transcrita, formando-se uma molécula de RNA mensageiro.
b) a tradução da fita do RNA mensageiro é feita nos ribossomos.
c) os ribossomos originam-se do nucléolo.
d) cada RNA mensageiro codifica uma cadeia polipeptídica.
e) cada RNA de transferência possui um anticódon específico, que se prende ao aminoácido que irá transportar até o ribossomo.

Gabarito

1 – b
2 – c
3 – e
4 – a
5 – c
6 – c
7 – a
8 – e
9 – c
10 – e

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.