Hipoglicemia – Sintomas, o que é, sinais, causas, o que fazer, tratamento

A hipoglicemia está ligada a diabete em função da oscilação da glicemia. Ela ocorre quando há uma queda brusca nos níveis de açúcar no sangue.

Com certeza você deve ter ouvido falar de hipoglicemia, como também de hiperglicemia. Os dois distúrbios estão relacionados ao nível de açúcar no sangue, seja ele baixo ou elevado.

Nessa ocasião, trataremos sobre o quadro hipoglicêmico, que por sua vez, exige hábitos simples para ser tratado.

O que é hipoglicemia?

Hipoglicemia é um distúrbio que ocorre em função de uma queda das taxas de açúcar no sangue.

A hipoglicemia não é uma doença em si, mas sim um distúrbio que funciona como um indício de um possível problema de saúde que acomete a qualquer pessoa. Contudo, os mais afetados são os portadores de diabetes, em função da oscilação da glicemia.

O quadro hipoglicêmico pode gerar consequências graves, como a perda de consciência, uma vez que o cérebro necessita de glicose para funcionar adequadamente.

Sintomas e sinais

O corpo humano requer uma quantidade apropriada de açúcar no sangue para desempenhar suas funções adequadamente. Quando o nível de glicose se torna muito baixo, alguns sintomas podem aparecer, dentre eles:

  • Confusão mental;
  • Comportamento anormal;
  • Dificuldade em realizar atividades simples e de cumprir tarefas rotineiras;
  • Tontura;
  • Fome;
  • Dor de cabeça;
  • Tremor;
  • Palidez;
  • Baixa coordenação motora;
  • Baixa concentração;
  • Desmaio;
  • Coma.

O que fazer quando estiver com hipoglicemia?

Para uma resposta imediata, opte por alimentos ricos em carboidratos de absorção rápida como açúcar de mesa, mel, suco de frutas e doces.

Alimentos como arroz, batata e alimentos integrais que ajudam a manter a glicose equilibrada por algumas horas, mas têm absorção mais lenta.

Não é recomendável comer ou tomar alimentos e bebidas adoçados artificialmente. Vegetais e itens ricos em proteína ou gordura também não são ideias nessa ocasião.

Tratamento

O tratamento dependerá da gravidade da situação. Sinais mais simples podem ser tratados por meio da ingestão de açúcar, como doces e sucos de frutas.

Em caso de sintomas mais severos, por vezes, pode ser necessário que o paciente leve injeções de glucagon ou de glicose intravenosa, e também adotar hábitos que visam mudanças na dieta e na rotina de exercícios físicos.

Pode ocorrer também que um medicamento seja a causa da hipoglicemia. Nessa ocasião, o médico poderá sugerir a troca deste por outro.

Diferença entre hipo e hiperglicemia

Hiperglicemia: Ocorre quando há pouca insulina no organismo ou quando o corpo não consegue usá-la apropriadamente.

Hipoglicemia: Ocorre quando há de níveis anormalmente baixos de açúcar (glicose) no sangue.

Como medir hipoglicemia?

A partir da quantidade de glicose no sangue em jejum, é possível definir o estado do organismo (em mg/dL), sendo:

Acima de 120 – Diabetes

De 100 a 120 – Pré-diabetes

De 70 a 100 – Normal

De 31 a 70 – Hipoglicemia leve

Menos de 30 – Hipoglicemia grave

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