O correto é pedir uma ‘canjica’ ou ‘cangica’? Descubra agora!
Muitas pessoas falam o nome corretamente, mas se atrapalham na hora de escrever essa palavra.
A canjica (já matamos a charada 😅) é um doce típico originário das culturas indígenas brasileiras e muito apreciada na época de São João.
Feita à base de grãos de milho branco, leite, açúcar e especiarias como canela e cravo, a canjica é um prato que traz consigo um sabor reconfortante e uma tradição que remonta às celebrações juninas.
Os festejos de São João ocorrem em junho, período que coincide com a colheita do milho, principal ingrediente deste doce. Daí a tradição de comer esse prato especialmente nesse período.
Com a proximidade do São João de 2024, falar sobre a canjica é especialmente oportuno. No entanto, é importante lembrar que, embora associada a esse período festivo, a canjica pode ser apreciada ao longo de todo o ano.
Apesar de ser muito popular, é comum que algumas pessoas cometam um erro ao escrever o nome desse prato, confundindo apenas uma letra.
Com isso, cria-se uma guerra entre as palavras “canjica” e “cangica”. Mas, e aí, o certo é escrever com “g” ou com “j”?
Imagem: Freepik/Reprodução
“Canjica” versus “cangica”: desmistificando a confusão
Bom, sem mais delongas, correto é “canjica”, com “j”. A palavra “canjica” tem sua origem no termo tupi “kanjika”, que designa uma espécie de mingau de milho muito consumido por algumas etnias indígenas.
A confusão com “canjica” pode ocorrer por causa da sonoridade similar, mas a grafia correta preserva a raiz etimológica da palavra, que descrevemos acima.
Esclarecer esses detalhes é importante, pois manter a escrita correta não só é uma forma de respeitar a origem da palavra, como também facilita a comunicação clara e precisa.
Receita de canjica caseira
Para preparar uma deliciosa canjica caseira, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
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1 xícara de milho para canjica
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1 litro de água
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1 litro de leite
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1 lata de leite condensado
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200 ml de leite de coco
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1 xícara de açúcar
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Cravo-da-índia e canela em pau a gosto
Modo de preparo:
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Deixe o milho de molho na água por pelo menos 4 horas;
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Cozinhe o milho na panela de pressão com a água por cerca de 40 minutos, até que fique macio;
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Adicione o leite, o leite condensado, o leite de coco, o açúcar, o cravo e a canela.
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Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até engrossar;
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Sirva quente ou fria, polvilhada com canela em pó.
Depois de pronta, essa receita serve bem pelo menos quatro pessoas. Desfrute dessa delícia típica das festas juninas!
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