Lista de questões sobre desigualdade social

Confira as questões sobre desigualdade social que selecionamos para você!

Sabemos que a desigualdade social é um problema de cunho social que está presente em todos os países do mundo.

Sendo assim, a equipe do Escola Educação selecionou algumas questões sobre desigualdade social para você responder. Vamos lá?

Questões sobre desigualdade social

1- Quais são os indicadores que ajudam a identificar o nível de desigualdade social dentro de um país?

a) São o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), a renda per capita e o Produto Interno Bruto (PIB).
b) São o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), a renda per capita e o nível de escolaridade da população.
c) São o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), Produto Interno Bruto (PIB) e o nível de escolaridade da população.
d) São o Produto Interno Bruto (PIB), a renda per capita e o nível de escolaridade da população.

2- O que é desigualdade social?

a) Desigualdade social é a diferença econômica existente entre as classes sociais mais baixas.
b) Desigualdade social é a diferença econômica existente entre as classes sociais mais altas.
c) Desigualdade social é a diferença econômica existente entre os grupos de pessoas que formam a sociedade
d) Desigualdade social é a diferença econômica existente somente nos países republicanos.

3- Assinale a alternativa que contenha as principais causas da desigualdade social.

a) Corrupção; falta de investimentos sociais (cultura, educação e saúde); intensa distribuição de renda; acumulação de riquezas.
b) Corrupção; falta de investimentos sociais (cultura, educação e saúde); má distribuição de renda; distribuição de riquezas.
c) Corrupção; falta de investimentos na economia; má distribuição de renda; acumulação de riquezas.
d) Corrupção; falta de investimentos sociais (cultura, educação e saúde); má distribuição de renda; acumulação de riquezas.

4- Assinale a alternativa que contenha as principais consequências da desigualdade social.

a) Pobreza, miséria, fome, mortalidade infantil, desemprego, marginalização, violência.
b) Pobreza, miséria, fome, mortalidade infantil, emprego, marginalização, violência.
c) Pobreza, miséria, fome, aumento da expectativa de vida infantil, desemprego, marginalização, violência.
d) Pobreza, miséria, fome, mortalidade infantil, desemprego, marginalização das classes mais altas, violência.

5- (Unicentro) Em relação ao sistema de castas de uma sociedade, assinale a alternativa correta.

a) Existe mobilidade social dentro de uma sociedade de castas.
b) A exogamia faz parte dos casamentos realizados em sociedades de castas.
c) Não existe mobilidade social dentro de uma sociedade de casta.
d) Dentro de um sistema de castas não é importante a hereditariedade.
e) Em um sistema de casta não existe a divisão entre castas superiores e inferiores.

6- (Ufub) De acordo com a teoria de Marx, a desigualdade social explica-se:

a) Pela distribuição da riqueza de acordo com o esforço de cada um no desempenho de seu trabalho.
b) Pela divisão da sociedade em classes sociais, decorrente da separação entre proprietários e não proprietários dos meios de produção.
c) Pelas diferenças de inteligência e habilidade inatas dos indivíduos, determinadas biologicamente.
d) Pela apropriação das condições de trabalho pelos homens mais capazes em contextos históricos, marcados pela igualdade de oportunidades.

7- (UPE 2013) – Observe a charge a seguir:

Questões sobre desigualdade social

Ela faz referência a uma forma de desigualdade. Acerca das características dessa estrutura social, analise as alternativas e marque a CORRETA.

a) A hierarquização é rígida, baseada em critérios hereditários, profissionais, étnicos, religiosos, que determinam as relações entre as pessoas.
b) A tradição é um elemento fundamental na definição das relações estabelecidas entre os diferentes grupos.
c) A mobilidade de um estrato para outro nessa estrutura é possível, mas é controlada pelos indivíduos que estão na hierarquia superior da organização.
d) As pessoas se diferem umas das outras pelo lugar ocupado por elas num sistema historicamente determinado de produção social, de relação com os meios de produção e por seu papel na organização social do trabalho.
e) A escolha do cônjuge deve ser feita exclusivamente no seio da organização social, com base nos critérios hereditários.

8- (UPE SSA 2 2016) –Observe a charge a seguir:

Questões sobre desigualdade social

A estrutura social é um tema presente nos estudos sociológicos. Com base na charge, é CORRETO afirmar que:

a) a desigualdade social fundamenta-se na habitação, pois a obtenção de outros elementos de sobrevivência depende, exclusivamente, dos indivíduos.
b) os movimentos sociais funcionam como mecanismos que incentivam a criação de espaços sociais, a exemplo do apresentado na charge.
c) a estratificação da sociedade brasileira é dividida em classes sociais, que são determinadas por condições econômicas e sociais de vida.
d) o morador de uma das casas da charge compara sua residência com a de uma classe social superior. Esse fato o deixa satisfeito com sua condição social.
e) a classe média no Brasil é caracterizada por possuir grande acúmulo de dinheiro que a torna uma estrutura social frágil, se comparada a outras organizações sociais.

9- Quais são os fatores que o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) considera fundamentais para medir o grau de desenvolvimento humano de um país?

a) Transporte, saúde e economia.
b) Educação, saúde e economia.
c) Educação, saúde e sustentabilidade.
d) Educação, habitação e sustentabilidade.

10- (UEG 2011) –Algumas pessoas conseguem mais do que outras nas sociedades – mais dinheiro, mais prestígio, mais poder, mais vida, e tudo aquilo que os homens valorizam. Tais desigualdades criam divisões na sociedade – divisões com respeito a idade, sexo, riqueza, poder e outros recursos. Aqueles no topo dessas divisões querem manter sua vantagem e seu privilégio; aqueles no nível inferior querem mais e devem viver em um estado constante de raiva e frustração […]. Assim, a desigualdade é uma máquina que produz tensão nas sociedades humanas. É a fonte de energia por trás dos movimentos sociais, protestos, tumultos e revoluções. As sociedades podem, por um período de tempo, abafar essas forças separatistas, mas, se as severas desigualdades persistem, a tensão e o conflito pontuarão e, às vezes, dominarão a vida social. TURNER, Jonathan H. Sociologia: Conceitos e aplicações. São Paulo: Pearson, 2000. p. 111. (Adaptado).

A observação da figura e a leitura do texto permitem inferir:

a) no plano social, a igualdade humana está explícita em dois setores bem definidos: na Justiça, segundo a qual todos são iguais perante a lei, e na educação, em que todos devem ter oportunidades iguais; essas práticas são vivenciadas pela sociedade brasileira.
b) segundo Karl Marx, aqueles que possuem ou controlam os meios de produção têm poder, sendo capazes de manipular os símbolos culturais através da criação de ideologias que justifiquem seu poder e seus privilégios.
c) a estratificação de classes existe quando renda, poder e prestígio são dados igualmente aos membros de uma sociedade, gerando, portanto, grupos culturais, comportamentais e organizacionais semelhantes.
d) a estratificação, na visão de Karl Marx, mostra que a luta de classes não se polariza entre o ter e o não ter e envolve mais do que a ordem econômica.

Gabarito

1- B
2- C
3- D
4- A
5- C

6- B
7- D
8- C
9- B
10- B

Saiba mais em:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More