Lista de exercícios sobre a Alta Idade Média

Confira os exercícios sobre a Alta Idade Média que selecionamos para você!

Sabemos que a Alta Idade Média é uma fase da Idade Média, que foi dividida pelos historiadores com o objetivo de facilitar o estudo do período.

A Idade Média é um período histórico que se desenvolveu entre os anos de 476 a 1453 e a Alta Idade Média é uma fase específica dentro dela.

Sendo assim, a equipe do Escola Educação selecionou alguns exercícios sobre a Alta Idade Média para você resolver. Vamos lá?

Exercícios sobre a Alta Idade Média

1 — Os _______________ foram os que mais contribuíram para a queda do Império Romano e para a ruralização da sociedade romana. Sendo assim, eles foram os responsáveis por determinar a nova estrutura social e econômica: o feudalismo.

a) povos fenícios
b) povos hebreus
c) povos germânicos
d) povos persas

2 — O Reino Franco foi o reino mais poderoso da Europa Ocidental durante a Alta Idade Média. Sua formação e expansão ocorreram nos governos de duas dinastias, quais foram elas?

a) Merovíngia (V–VIII) e Carolíngia (VIII–IX).
b) Merovíngia (V–VIII) e Habsburgos (VIII–IX).
c) Habsburgos (V–VIII) e Carolíngia (VIII–IX).
d) Merovíngia (V–VIII) e Capetianos (VIII–IX).

3 — Durante a Alta Idade Média, a Igreja Católica desejava criar laços com o reino dos francos para expandir seu poder pelo mundo. Em qual reinado a aliança entre a Igreja e os francos se consolidou?

a) No reinado de Clóvis (768–814).
b) No reinado de Carlos Magno (768–814).
c) No reinado de Luís, o iedoso (768–814).
d) No reinado de Lotário (768–814).

4 — O investimento na educação e cultura que ocorreu durante a Alta Idade Média foi chamado de:

a) Renascimento Capetiano.
b) Renascimento Habsburgo.
c) Renascimento Merovíngio.
d) Renascimento Carolíngio.

5 — A economia na Alta Idade Média se baseou:

a) no comércio.
b) no feudalismo.
c) nas transações bancárias.
d) no comércio marítimo.

6 — É correto afirmar que durante a Alta Idade Média houve um fortalecimento das relações de suserania e vassalagem?

a) Não, pois as relações de suserania e vassalagem foram fortalecidas durante a Baixa Idade Média, junto com o Renascimento Comercial e Urbano.
b) Não, pois tal relação se desenvolveu e se fortaleceu durante a Idade Moderna, no mesmo processo que marcou a formação dos Estados Nacionais.
c) Sim, pois tal relação se baseava na proteção e na doação de uma porção do feudo (terra) ao vassalo por parte do suserano e, em troca, o vassalo deveria auxiliar nos serviços da terra.
d) Sim, pois tal relação se baseava na proteção e na doação de uma porção do feudo (terra) ao suserano por parte do vassalo e, em troca, o suserano deveria auxiliar nos serviços da terra.

7 — (UFPA) – Nas relações de suserania e vassalagem dominantes durante o feudalismo europeu, é possível observar que:

a) a servidão representou, sobretudo na França e na península Ibérica, um verdadeiro renascimento da escravidão conforme existia na Roma imperial.
b) os suseranos leigos, formados pela grande nobreza fundiária, distinguiam juridicamente os servos que trabalhavam nos campos dos que produziam nas cidades.
c) mesmo dispondo de grandes propriedades territoriais, os suseranos eclesiásticos não mantinham a servidão nos seus domínios, mas sim o trabalho livre.
d) o sistema de impostos incidia de forma pesada sobre os servos. O imposto da mão morta, por exemplo, era pago pelos herdeiros de um servo que morria para que continuassem nas terras pertencentes ao suserano.
e) as principais instituições sociais que sustentavam as relações entre senhores e servos eram de origem muçulmana, oriundos da longa presença árabe na Europa Ocidental.

8 — (Fatec SP) – Uma das características a ser reconhecida no feudalismo europeu é:

a) a sociedade feudal era semelhante ao sistema de castas.
b) os ideais de honra e fidelidade vieram das instituições dos hunos.
c) vilões e servos estavam presos a várias obrigações, entre elas o pagamento anual de capitação, talha e banalidades.
d) a economia do feudo era dinâmica, estando voltada para o comércio dos feudos vizinhos.
e) as relações de produção eram escravocratas.

9 — A Idade Média é um período da história que antecede a:

a) Idade Contemporânea.
b) Idade Antiga.
c) Idade Moderna.
d) Pré-História.

10 — Assinale a alternativa que contenha o nome do principal monarca que atuou durante a Alta Idade Média.

a) Luís, o Piedoso.
b) Carlos Magno.
c) Lotário.
d) Luís, o Germânico.

Gabarito

1- C
2- A
3- B
4- D
5- B

6- D
7- D
8- C
9- C
10- B

Saiba mais em:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More