Exercícios sobre a Baixa Idade Média

Confira os exercícios sobre a Baixa Idade Média que selecionamos para você!

A Baixa Idade Média é a fase final da Idade Média que envolve os séculos XI ao XV, período marcado por profundas mudanças na Europa.

Sendo assim, responda os exercícios sobre a Baixa Idade Média que selecionamos para você!

Exercícios sobre a Baixa Idade Média

1- A Baixa Idade Média é a fase da Idade Média que sucede a:

a) Primeira Idade Média.
b) Alta Idade Média.
c) Idade Média Cristã.
d) Idade Média Feudal.

2- A ____________________ surge durante a Baixa Idade Média, assumindo um importante papel nesse período, principalmente no renascimento comercial e urbano.

a) monarquia
b) plebe
c) nobreza
d) burguesia

3- Assinale a alternativa que contenha as principais características da Baixa Idade Média.

a) Modificações no feudalismo; renascimento do mundo urbano; reaquecimento do comércio; fim da servidão; surgimento da burguesia; centralização política nas mãos dos reis; crise da Igreja Católica.
b) Modificações no modo de vida da burguesia; renascimento do mundo urbano; reaquecimento do comércio; fim da servidão; surgimento do feudalismo; centralização política nas mãos dos reis; crise da Igreja Católica.
c) Modificações no comércio; renascimento do mundo urbano; reaquecimento do feudalismo; fim da servidão; surgimento da burguesia; centralização política nas mãos dos reis; crise da Igreja Católica.
d) Modificações no feudalismo; renascimento do mundo urbano; reaquecimento do comércio; fim da servidão; surgimento da burguesia; centralização política nas mãos dos senhores feudais; fortalecimento da Igreja Católica.

4- Quais foram os principais fatores que favoreceram o crescimento populacional da Europa durante a Baixa Idade Média?

a) Fim das guerras, diminuição das epidemias e aperfeiçoamento do comércio.
b) Fim das guerras, diminuição das técnicas de plantio e aperfeiçoamento da ciência.
c) Fim das guerras, diminuição das epidemias e aperfeiçoamento das técnicas de plantio.
d) Fim do êxodo rural, diminuição das epidemias e aperfeiçoamento das técnicas de plantio.

5- Assinale a alternativa que contenha os fatores que contribuíram para o declínio do feudalismo.

a) Clima; instabilidade demográfica; cólera; estagnação tecnológica; guerras prolongadas; renascimento cultural e científico; êxodo rural.
b) Clima; instabilidade demográfica; tuberculose; estagnação tecnológica; guerras prolongadas; renascimento comercial e urbano; êxodo urbano.
c) Clima; instabilidade demográfica; gripe espanhola; estagnação tecnológica; guerras prolongadas; renascimento comercial e urbano; êxodo rural.
d) Clima; instabilidade demográfica; peste negra; estagnação tecnológica; guerras prolongadas; renascimento comercial e urbano; êxodo rural.

6- (Fuvest) – As feiras na Idade Média constituíram-se:

a) instrumentos de comércio local das cidades para o abastecimento cotidiano dos seus habitantes.
b) áreas exclusivas de câmbio das diversas moedas europeias.
c) locais de comércio de amplitude continental que dinamizaram a economia da época.
d) locais fixos de comercialização da produção dos feudos.
e) instituições carolíngias para renascimento do comércio abalado com as invasões no Mediterrâneo.

7- (Fuvest) – Do Grande Cisma sofrido pelo cristianismo no século XI, resultou:

a) o estabelecimento dos tribunais da Inquisição pela Igreja católica.
b) a Reforma protestante, que levou à quebra da unidade da Igreja católica na Europa Ocidental.
c) a heresia dos albigenses, condenada pelo papa Inocêncio II.
d) a divisão da Igreja em católica romana e ortodoxa grega.
e) a Querela das Investiduras, que proibia a investidura de clérigos por leigos.

8- (PUC-SP) – Não pode ser considerado como fator gerador do renascimento comercial que ocorre na Europa, a partir do século XI:

a) a crise do modo de produção feudal provocada pela superexploração da mão-de-obra, através das relações servis de produção.
b) a disponibilidade de mão-de-obra provocada, entre outros fatores, pelo crescimento demográfico a partir do século X.
c) a predominância cultural e ideológica da Igreja, com a valorização da vida extraterrena, a condenação à usura e sua posição em relação ao “justo preço” das mercadorias.
d) a aquisição das “cartas de franquias”, que fortalecia e libertava a nascente burguesia das obrigações tributárias dos senhores feudais.
e) o movimento cruzadista, que, retratando a estrutura mental e religiosa do homem medieval, se estendeu entre os séculos XI e XIII.

9- (Vunesp) – A partir do século XII, em algumas regiões européias, nas cidades em crescimento, comerciantes, artesãos e bispos aliaram-se para a construção de catedrais com grandes pórticos, vitrais e rosáceas, produzindo uma “poética da luz”, abóbadas e torres elevadas que dominavam os demais edifícios urbanos. O estilo da arte da época é denominado:

a) renascentista
b) bizantino
c) românico
d) gótico
e) barroco

10- (UEL-PR) “[…] o aumento demográfico, ocorrido do século XI ao XVI, permitiu a multiplicação da nobreza cada vez mais parasitária. Seus hábitos de consumo tornaram-se mais exigentes e maiores, o que determinava uma necessidade de renda cada vez mais elevada. Segue-se, pois, uma superexploração do trabalho dos servos, exigindo-se destes um maior tempo de trabalho […]”.

O texto descreve uma das causas, na Europa, da:

a) formação do modo de produção asiático.
b) consolidação do despotismo esclarecido.
c) decadência do comércio que produziu a ruralização.
d) crise que levou à desintegração do feudalismo.
e) prosperidade que provocou o processo de industrialização.

Gabarito

1-B
2-D
3-A
4-C
5-D

6-C
7-D
8-C
9-D
10-D

Clique aqui e baixe a lista de questões sobre a Baixa Idade Média em PDF

Saiba mais em:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More