Lista de exercícios sobre o Renascimento

Confira os exercícios sobre o Renascimento que elaboramos para você!

Sabemos que o Renascimento foi um movimento artístico, cultural e científico que ocorreu na Europa Ocidental, entre os séculos XIV e XVI.

A tradição e os estudos clássicos da Grécia e de Roma foram resgatados por esse movimento que revalorizou e tornou predominante as heranças greco-romanas.

Diante disso, vamos resolver os exercícios sobre o Renascimento que a equipe do Escola Educação selecionou para você?

Exercícios sobre o Renascimento

1 — O Renascimento começou a ser criado ainda durante a ________________, quando as atividades comerciais viviam um processo de fortalecimento e as cidades se desenvolviam.

a) Alta Idade Média
b) Baixa Idade Média
c) Alta Idade Moderna
d) Baixa Idade Moderna

2 — O _______________ foi um movimento intelectual e artístico que se originou na Itália se espalhou por todo o continente europeu entre os séculos XIV e XVI, atribuindo um grande valor à Antiguidade Clássica.

a) etnocentrismo
b) geocentrismo
c) iluminismo
d) humanismo

3 — O ideal de um homem universal, multifacetado e completo que tinha como principal intuito desenvolver todos os aspectos da sua personalidade, surgiu durante o ________________.

a) Renascimento
b) Iluminismo
c) Revolução Francesa
d) Absolutismo

4 — O homem universal deveria ser erudito e culto, além de conhecer a literatura da:

a) Idade Média.
b) Contrarreforma.
c) Civilização chinesa.
d) Antiguidade.

5 — O ______________ foi um dos fatores que contribuíram para o desenvolvimento das artes plásticas durante o Renascimento.

a) geocentrismo
b) heliocentrismo
c) antropocentrismo
d) anabatismo

6 — Os ________________ foram fundamentais para o desenvolvimento da arte renascentista, pois, ao buscar projeção social por meio da arte, eles financiavam a construção de monumentos e palácios, além de encomendarem obras para a sua residência.

a) padres
b) sofistas
c) mecenas
d) intelectuais

7 — Leia atentamente os relatos a seguir:

“O pintor que trabalha rotineira e apressadamente, sem compreender as coisas, é como o espelho que absorve tudo o que encontra diante de si, sem tomar conhecimento”.
“Experiência, mãe de toda a certeza”.
“Só o pintor universal tem valor”.

São trechos de Leonardo da Vinci, personagem destacada do Renascimento. Neles, o autor exalta compreensão, experiência, universalismo, valores que marcaram o:

a) teocentrismo, como princípio básico do pensamento moderno.
b) epicurismo, em alusão aos princípios dominantes na Idade Média.
c) humanismo, como postura ideológica que configurou a transição para a Idade Moderna.
d) confucionismo, por sua marcada oposição ao conjunto dos conhecimentos orientais.
e) escolasticismo, pois admitia a fé como única fonte de conhecimento.

8 — O berço do Renascimento foi a:

a) Península Ibérica.
b) Península Itálica.
c) Península Chinesa.
d) Península Francesa.

9 — (UEL) O Renascimento, amplo movimento artístico, literário e científico, expandiu-se da Península Itálica por quase toda a Europa, provocando transformações na sociedade. Sobre o tema, é correto afirmar que:

a) o racionalismo renascentista reforçou o princípio da autoridade da ciência teológica e da tradição medieval.
b) houve o resgate, pelos intelectuais renascentistas, dos ideais medievais ligados aos dogmas do catolicismo, sobretudo da concepção teocêntrica de mundo.
c) nesse período, reafirmou-se a ideia de homem cidadão, que terminou por enfraquecer os sentimentos de identidade nacional e cultural, os quais contribuíram para o fim das monarquias absolutas.
d) o humanismo pregou a determinação das ações humanas pelo divino e negou que o homem tivesse a capacidade de agir sobre o mundo, transformando-o de acordo com sua vontade e interesse.
e) os estudiosos do período buscaram apoio no método experimental e na reflexão racional, valorizando a natureza e o ser humano.

10 — O Renascimento estabeleceu um contraste com o:

a) Teocentrismo.
b) Heliocentrismo.
c) Humanismo.
d) Etnocentrismo.

Gabarito

1 — B
2 — D
3 — A
4 — D
5 — C

6 — C
7 — C
8 — B
9 — E
10 — A

Veja mais em:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More