Lista de exercícios sobre a conquista da América Espanhola

Confira os exercícios sobre a conquista da América Espanhola que selecionamos para você.

A conquista da América Espanhola ocorreu a partir do processo de ocupação do continente americano pelos espanhóis, que passaram a controlar as regiões que antes pertenciam aos povos nativos.

O avanço dos espanhóis aconteceu aos poucos e foi repleto de violência contra os povos que habitavam o território.

Sendo assim, selecionamos alguns exercícios sobre a conquista da América Espanhola para você responder. Vamos lá?

Exercícios sobre a conquista da América Espanhola

1- Qual foi o ano em que os espanhóis chegaram à América?

a) 1400.
b) 1490.
c) 1492.
d) 1500.

2- Quem foi a pessoa responsável por liderar a expedição que trouxe os espanhóis para o continente americano?

a) Américo Vespúcio.
b) Cristóvão Colombo.
c) Pedro Álvares Cabral.
d) Dom Pedro I.

3- A chegada dos espanhóis à América foi resultado:

a) Das grandes navegações.
b) Das revoluções burguesas.
c) Do feudalismo.
d) Do poderio dos senhores feudais.

4- A conquista da América espanhola ocorreu em qual período histórico?

a) Idade Antiga.
b) Idade Média.
c) Idade Moderna.
d) Idade Contemporânea.

5- Nas terras que foram dominadas pelos espanhóis já habitavam grandes e importantes civilizações. Quais eram?

a) Maias e astecas.
b) Incas e maias.
c) Maias e toltecas.
d) Astecas e incas.

6- Qual foi o nome do tratado assinado entre as Coroas portuguesa e espanhola que dividia as terras “descobertas e por descobrir” fora do continente europeu que legalizou o domínio espanhol e português sobre a América?

a) Tratado de Tordesilhas.
b) Tratado de Versalhes.
c) Tratado de Utrecht.
d) Tratado Ibérico.

7- (Fuvest) “Podemos dar conta boa e certa que em quarenta anos, pela tirania e ações diabólicas dos espanhóis, morreram injustamente mais de doze milhões de pessoas…” (Bartolomé de Las Casas, 1474–1566)

“A espada, a cruz e a fome iam dizimando a família selvagem.” (Pablo Neruda, 1904–1973)

As duas frases lidas colocam como causa da dizimação das populações indígenas a ação violenta dos espanhóis durante a Conquista da América. Pesquisas históricas recentes apontam outra causa, além da já indicada, que foi:

a) a incapacidade das populações indígenas em se adaptarem aos padrões culturais do colonizador.
b) o conflito entre populações indígenas rivais, estimulado pelos colonizadores.
c) a passividade completa das populações indígenas, decorrente de suas crenças religiosas.
d) a ausência de técnicas agrícolas por parte das populações indígenas, diante de novos problemas ambientais.
e) a série de doenças trazidas pelos espanhóis, como varíola, tifo e gripe, para as quais as populações indígenas não possuíam anticorpos.

8- (FUVEST) No século XVI, a conquista e ocupação da América pelos espanhóis:

a) desestimulou a economia da metrópole e conduziu ao fim do monopólio de comércio.
b) contribuiu para o crescimento demográfico da população indígena, concentrada nas áreas de mineração.
c) eliminou a participação do Estado nos lucros obtidos e beneficiou exclusivamente a iniciativa privada.
d) dizimou a população indígena e destruiu as estruturas agrárias anteriores à conquista.
e) impôs o domínio político e econômico dos criollos.

9- (Fatec) É correto afirmar que, a colonização espanhola:

a) fundamentou-se na divisão da colônia em vice-reinos diretamente ligados à Espanha, destacando-se a Casa de Contratação e o Conselho das Índias.
b) utilizou quase que exclusivamente a mão-de-obra negra, devido ao fato de a população indígena ter sido dizimada durante a conquista.
c) desenvolveu nas colônias uma produção diversificada, produzindo-se manufaturas na região setentrional e algodão na região meridional.
d) baseou-se nas culturas tropicais de exportação, nos minifúndios e na mão-de-obra servil.
e) criou uma organização administrativa centralizada com sede em Lima.

10- (FEI-SP) As duas principais atividades econômicas que Portugal e Espanha incentivaram na América, no início da colonização, foram, respectivamente:

a) cacau na América portuguesa e a mineração da prata e do ouro na América Espanhola.
b) a mineração na América Portuguesa e a monocultura do tabaco na América Espanhola.
c) a monocultura da cana-de-açúcar na América portuguesa e a pecuária na América Espanhola.
d) a monocultura da cana-de-açúcar na América portuguesa e a mineração de ouro e de prata na América Espanhola.
e) a monocultura do algodão na América portuguesa e a pecuária na América Espanhola.

Gabarito

1- C
2- B
3- A
4- C
5- D

6- A
7- E
8- D
9- A
10- D

Clique aqui e baixe a lista de exercícios sobre a conquista da América Espanhola em PDF!

Saiba mais em:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More