Lista de exercícios sobre a Contrarreforma

Confira os exercícios sobre a Contrarreforma que selecionamos para você!

A Contrarreforma foi um movimento religioso criado no século 16 que tinha o objetivo de garantir o predomínio do catolicismo no continente europeu.

Selecionamos alguns exercícios sobre a Contrarreforma para você responder. Vamos lá?

Exercícios sobre a Contrarreforma

1- A Contrarreforma foi um movimento religioso que ocorreu em qual período histórico?

a) Idade Contemporânea.
b) Idade Moderna.
c) Idade Média.
d) Idade Antiga.

2- A Contrarreforma é vista como uma reação da Igreja Católica frente à expansão do protestantismo. Nesse sentido, quais foram as ações realizadas pelo clero para impedir tal expansão?

a) Catequização, extinção do Tribunal da Inquisição, liberação de todos os livros.
b) Catequização, extinção do Tribunal da Inquisição, proibição de determinados livros.
c) Catequização, reativação do Tribunal da Inquisição, liberação de todos os livros.
d) Catequização, reativação do Tribunal da Inquisição, proibição de determinados livros.

3- A Contrarreforma visava o romper com o avanço:

a) do budismo.
b) do islamismo.
c) do protestantismo.
d) do anglicanismo.

4- O ______________ foi um encontro que tinha o objetivo de estabelecer os princípios que guiariam a reforma da Igreja Católica.

a) Concílio de Trento.
b) Concílio de Niceia.
c) Concílio de Constantinopla.
d) Concílio de Calcedônia.

5- A Contrarreforma também pode ser chamada de:

a) Reforma Protestante.
b) Revolução Católica.
c) Reforma Católica.
d) Revolução Protestante.

6- (Esan-SP) Na Alemanha do século XVI, havia grande contradição entre o que a Igreja católica pregava e o que se praticava. Nos principados as dificuldades eram enormes. Os camponeses sentiam-se sobrecarregados de impostos. As cidades ansiavam por liberdade. O clero desprezava a missão espiritual. Muitos bispos levavam uma existência de prazer, o que ofendia os crentes sinceros e simples. Os abusos apontados no enunciado geraram o ambiente favorável à aceitação do novo credo sustentado por:

a) Henrique VIII.
b) João Knox.
c) João Huss.
d) João Calvino.
e) Martinho Lutero.

7- (UFLA-MG 2008) O processo de reformas religiosas teve início no século XVI e suas causas podem ser, EXCETO:

a) A venda de indulgências incentivada pelos protestantes, que aliavam a sua ética religiosa ao espírito do capitalismo que nascia.
b) A mudança na visão de mundo como consequência do pensamento renascentista.
c) A presença de padres mal preparados intelectualmente que provocavam insatisfação nos fiéis.
d) A insatisfação da burguesia diante da condenação do catolicismo para o lucro e os juros.

8- (UFMG 2008) Leia estes trechos:

I. Assim vemos que a fé basta a um cristão. Ele não precisa de nenhuma obra para se justificar.
II. O rei é o chefe supremo da Igreja […] Nessa qualidade, o rei tem todo o poder de examinar, reprimir, corrigir […] a fim de conservar a paz, a unidade e a tranquilidade do reino […]
III. 
Por decreto de Deus, para manifestação de sua glória, alguns homens são predestinados à vida eterna e outros são predestinados à morte eterna.
A partir dessa leitura e considerando-se outros conhecimentos sobre o assunto, é CORRETO afirmar que as concepções expressas nos trechos I, II e III fazem referência, respectivamente, às doutrinas:

a) católica, anglicana e ortodoxa.
b) luterana, anglicana e calvinista.
c) ortodoxa, luterana e católica.
d) ortodoxa, presbiteriana e escolástica.

9- (UFES) No século XVI, o movimento conhecido como Reforma Religiosa provocou uma grande revolução espiritual na sociedade europeia e uma profunda crise na hegemonia da Igreja Católica. Considere as seguintes informações sobre a Reforma Religiosa:

I. Foi um movimento revolucionário pelo qual os camponeses exigiam a abolição da servidão e a liberação das terras da Igreja para a produção agrícola de mercado.
II. Fundamentou-se nas doutrinas de salvação para assegurar e fortalecer a hierarquia e a unidade  do cristianismo.
III. Estabeleceu novos valores morais, econômicos e religiosos, que legitimaram a obtenção de lucro e criaram uma das principais fontes do espírito capitalista.
IV. Fortaleceu e divulgou a doutrina do movimento protestante, mediante o Concílio de Trento.
V. Questionou a autoridade dos papas e os dogmas da Igreja, rompendo com os tradicionais padrões católicos.

Estão CORRETAS as informações contidas nas afirmativas:

a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) III e IV.
e) III e V.

10- Qual era a função do Tribunal do Santo Ofício reativado durante a Contrarreforma?

a) A função do Tribunal do Santo Ofício era perseguir, torturar e matar as pessoas que não professavam o protestantismo.
b) A função do Tribunal do Santo Ofício era perseguir, torturar e matar as pessoas que não professavam o cristianismo.
c) A função do Tribunal do Santo Ofício era conciliar a relação entre os católicos e os protestantes.
d) A função do Tribunal do Santo Ofício era perseguir, torturar e matar as pessoas que não professavam a fé católica.

Clique aqui e baixe a lista de exercícios sobre a Contrarreforma em PDF!

Gabarito

1- B
2- D
3- C
4- A
5- C

6- E
7- A
8- B
9- E
10- D

Saiba mais em:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More