Lista de exercícios sobre a formação da pólis grega

Confira os exercícios sobre a formação da pólis grega que selecionamos para você!

As pólis gregas eram as cidades-Estados da Grécia Antiga em que ocorreram o desenvolvimento da cultura grega. Elas foram as responsáveis pelo surgimento da civilização grega e sua consolidação nos campos social, político, civil, religioso e filosófico.

Sendo assim, responda os exercícios sobre a formação da pólis grega que selecionamos para você!

Exercícios sobre a formação da pólis grega

1- As pólis gregas surgiram em qual período?

a) Entre o Período Homérico e o Período Arcaico.
b) Entre o Período Arcaico e o Período Clássico.
c) Entre o Período Clássico e o Período Helenístico.
d) Entre o Período Helenístico e o Período Homérico.

2- Quais eram as pólis gregas mais importantes?

a) Esparta e Corinto.
b) Atenas e Corinto.
c) Esparta e Tebas.
d) Atenas e Esparta.

3- Os _____________ compunham a classe social dominante, possuíam as maiores terras e administravam a pólis.

a) Periecos
b) Eupátridas
c) Hilotas
d) Thetas

4- Como era chamado o ponto mais alto da pólis, formado por templos e palácios?

a) Ágora.
b) Arcaico.
c) Acrópole.
d) Geno.

5- A economia na pólis grega se baseava:

a) na agricultura e na mineração.
b) na mineração e no comércio.
c) na agricultura e no comércio.
d) no comércio e na pecuária.

6- (IFG) A Grécia Antiga não conheceu um Estado centralizado. Organizou-se por meio de cidades-estados, denominadas de pólis. A esse respeito, assinale a alternativa incorreta:

a) A pólis era uma construção social e política autodeterminada; todavia, a disputa pela hegemonia na antiga Grécia a movia.
b) Na pólis, não havia espaço para cultos, deuses e santuários, nem mesmo para consulta aos oráculos anteriormente à tomada de decisões.
c) A pólis expressava uma cultura e uma identidade próprias, marcadamente urbanas, denominadas de ethos.
d) Nas pólis, a norma jurídica (lei), promulgada nos regimes democráticos ou outorgada nos regimes aristocráticos, era reconhecida como ato orientado pela razão e, portanto, humano.
e) A experiencialização social e cultural que o grego antigo viveu nas pólis permitiu a capacidade de explicar os problemas da comunidade no âmbito dela própria, fundamentalmente apartada dos deuses.

7- (PUC-PR) A Civilização Grega apresentou unidade cultural e fragmentação política. Sobre o assunto, assinale a alternativa correta:

a) Quando as tribos arianas ou indo-europeias dos aqueus, eólicos, jônios e dóricos penetraram na Grécia, encontraram a região desabitada, o que facilitou-lhes a fixação.
b) A conquista da Grécia por Felipe II da Macedônia foi anterior ao domínio romano na região.
c) Atenas e Esparta, as principais pólis gregas, foram igualmente fundadas pelos descendentes dos eólicos, o que explica serem suas economias iguais, baseadas na pesca, artesanato e intenso comércio, inclusive marítimo.
d) Tanto Atenas quanto Esparta implantaram governos tipicamente democráticos nos séculos V e IV a.C., tendo a primeira, contudo, mantido a forma monárquica de governo.
e) A agressividade das pólis, ou cidades-estados de Tebas e Corinto, provocou a primeira onda colonizadora grega, que povoou, inclusive, as ilhas do mar Egeu.

8- Antes do surgimento das pólis, as pessoas se reuniam em pequenas aldeias chamadas de _____________, onde as terras eram de uso coletivo.

a) comunidades gentílicas
b) acrópole
c) ágora
d) thetas

9- Quais foram os fatores que contribuíram para o surgimento das pólis?

a) Aumento populacional e retenção do comércio.
b) Guerras internas e expansão do comércio.
c) Aumento populacional e expansão da mineração.
d) Aumento populacional e expansão do comércio.

10- As pólis gregas eram controladas por quem?

a) Pelos senhores feudais.
b) Pela oligarquia aristocrática.
c) Pela nobreza.
d) Pelo clero.

Gabarito

1- A
2- D
3- B
4- C
5- C

6- B
7- B
8- A
9- D
10- B

Clique aqui e baixe os exercícios sobre a formação da pólis grega em PDF

Veja mais em:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More