Lista de exercícios sobre Grécia Antiga

Confira os exercícios sobre Grécia Antiga que preparamos pra você!

0

A Grécia Antiga foi uma civilização que se desenvolveu na maior parte do sudeste do continente europeu, mais especificamente na Grécia Insular, Grécia Continental, situada ao sul da Península Balcânica, e na Grécia Asiática, fixada ao sul da Ásia Menor.

A história da Grécia é dividida, tradicionalmente, da seguinte forma:

  • Período Homérico (XII — VIII a.C.)
  • Período Arcaico (VIII — VI a.C.)
  • Período Clássico (V — IV a.C.)
  • Período Helenístico (IV — II a.C.)

Sabendo disso, vamos resolver os exercícios sobre Grécia Antiga que a equipe do Escola Educação separou para você?

Exercícios sobre Grécia Antiga

1 — As principais cidades-estado da Grécia Antiga foram:

a) Atenas e Tebas
b) Tebas e Esparta
c) Esparta e Mikonos
d) Atenas e Esparta

2 — Qual foi o regime político criado e adotado por Atenas durante a Grécia Antiga?

a) ditadura
b) democracia
c) monarquia
d) república

3 — A Guerra do Peloponeso foi um conflito que durou 27 anos e terminou com a vitória de qual dessas cidades-estado?

a) Esparta
b) Roma
c) Tebas
d) Atenas

4 — (PUC-Campinas) A decadência da Grécia, que teve início a partir do século IV a.C., é explicada, entre outros fatores, pela:

a) ausência de unidade política e pelas lutas entre as cidades-estados.
b) invasão dos cretenses na cidade de Troia e pela destruição da civilização micênica.
c) evolução da pólis que colaborou para o desenvolvimento do ideal da democracia na região do Peloponeso.
d) organização social das cidades-estados de Atenas e Esparta, estruturada no trabalho escravo dos indivíduos oriundos da Messênia.
e) postura isolacionista desenvolvida pelas cidades-estados sem condições de participar do comércio marítimo e, logicamente, sem oportunidades de desenvolvimento econômico.

5 — A cidade-estado grega se desenvolveu próxima ao Mar Mediterrâneo, em um ambiente de grandes transformações. É CORRETO afirmar que a cidade-estado grega era composta de:

a) território agrícola, grandes cidades e uma acrópole.
b) território agrícola, núcleo urbano e uma acrópole.
c) grandes cidades, núcleo urbano e uma acrópole.
d) território agrícola, núcleo urbano e uma igreja.

6 — O poder político, em Atenas, se concentrava nas mãos da aristocracia ateniense: os eupátridas, que em grego significa:

a) intelectuais
b) políticos
c) bem-nascidos
d) estudados

7 — Desde o início de sua história, Esparta mais parecia com um acampamento militar. Na infância, os espartanos eram treinados para:

a) os estudos da mente.
b) se destacarem nos esportes.
c) vida militar.
d) construírem grandes cidades.

8 — (UEMT – adaptada) O enfraquecimento das cidades gregas, após a Guerra do Peloponeso (431–404 a. C.), possibilitou a conquista da Grécia pelos:

a) bizantinos
b) hititas
c) assírios
d) macedônios

9 — O governo de Esparta era definido como uma:

a) oligarquia
b) monarquia
c) república
d) ditadura

10 — A religião que predominava na Grécia Antiga era:

a) o monoteísmo
b) o hinduísmo
c) o islamismo
d) o politeísmo

Gabarito

1 — D
2 — B
3 — A
4 — A
5 — B

6 — C
7 — C
8 — D
9 — A
10 — D

Veja mais em:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.