Lista de exercícios sobre Atenas e Esparta

Confira os exercícios sobre Atenas e Esparta que separamos especialmente para você!

0

Atenas e Esparta foram cidades que se formaram no Período Arcaico, durante a criação das primeiras polis gregas.

O processo de formação de ambas se consolidou entre 700 a 500 a.C. Entre todas as cidades gregas da Idade Antiga, as duas foram as que mais se contrastaram.

Sabendo disso, vamos resolver os exercícios sobre Atenas e Esparta que a equipe do Escola Educação separou para você?

Exercícios sobre Atenas e Esparta

1 — Inicialmente, Atenas tinha um rei. No entanto, o poder se concentrava, de fato, nas mãos da aristocracia ateniense, os eupátridas, que em grego significa:

a) povo grego.
b) bem-estudados.
c) ateniense.
d) bem-nascidos.

2 — O político Clístenes realizou várias reformas populares que garantiram a soberania do povo no governo da cidade. Nascia, então, a democracia. Qual o significado deste termo?

a) Poder do povo.
b) Poder do soberano.
c) Poder dos mais pobres.
d) Poder dos mais ricos.

3 — Quais eram os principais órgãos da democracia ateniense?

a) Assembleia do Povo e o Conselhos dos Trezentos.
b) Assembleia do Povo e o Conselhos dos Quinhentos.
c) Assembleia do Soberano e o Conselhos dos Quinhentos.
d) Assembleia do Soberano e o Conselhos dos Trezentos.

4 — O que foi o ostracismo, criado por Clístenes?

a) Consistia em expulsar da cidade por dez anos os cristãos que pudessem ameaçar a democracia. A pessoa expulsa, no entanto, não perderia sua propriedade.
b) Consistia em expulsar da cidade por dez anos qualquer indivíduo que pudesse ameaçar a democracia. A pessoa expulsa perderia sua propriedade.
c) Consistia em expulsar da cidade por dez anos qualquer indivíduo que pudesse ameaçar a democracia. A pessoa expulsa, no entanto, não perderia sua propriedade.
d) Consistia em expulsar da cidade por dez anos os cristãos que pudessem ameaçar a democracia. A pessoa expulsa perderia sua propriedade.

5 — (UEMT) O enfraquecimento das cidades gregas, após a Guerra do Peloponeso (431–404 a. C.), possibilitou a conquista da Grécia pelos:

a) bizantinos.
b) hititas.
c) assírios.
d) persas.
e) macedônios.

6 — Diferentemente de Atenas, a localização de Esparta situava-se na Península do Peloponeso:

a) entre dois rios, longe das montanhas.
b) à beira do mar, afastado das montanhas.
c) entre altas montanhas e com saída para o mar.
d) entre altas montanhas e sem saída para o mar.

7 — A sociedade espartana se dividia em três grupos sociais. Quais eram eles?

a) Espartanos, periecos e macedônios.
b) Espartanos, macedônios e hilotas.
c) Espartanos, periecos e hilotas.
d) Espartanos, fenícios e persas.

8 — O governo de Esparta possuía características que o definiam enquanto uma oligarquia, palavra grega que significa:

a) Governo de muitos.
b) Governo de poucos.
c) Governo de todos.
d) Governo de autoritário.

9 — A Guerra do Peloponeso, também conhecida como um conflito de gregos contra gregos, foi um enfrentamento que ocorreu entre os anos de 431 a 404 a.C., que contou com a vitória de:

a) Atenas.
b) Tebas.
c) Corinto.
d) Esparta.

10 — (Mackenzie) Foram características econômicas e sociais da Cidade-Estado Esparta, no período Arcaico:

a) a posição do indivíduo na comunidade era definida pelo seu grau de parentesco com o patriarca e sua economia era natural e coletivista.
b) as classes sociais ligadas ao comércio, ao mesmo tempo que adquiriam maior poder econômico, procuravam ampliar seu domínio social.
c) a existência de uma oligarquia aristocrática, que monopolizava o poder militar, político e religioso, culturalmente arcaica, sem atividades mercantis.
d) a proibição da escravidão por dívidas pela oligarquia dominante estimulou a vinda para a cidade de artesãos estrangeiros, a fim de promover o comércio e atividades culturais.
e) cidade marítima dominada por camponeses proprietários de minifúndios, que permitia aos estrangeiros, Metecos, a realização de atividades culturais.

Gabarito

1 — D
2 — A
3 — B
4 — C
5 — E

6 — D
7 — C
8 — B
9 — D
10 — C

Veja mais em:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.