Lista de exercícios sobre a Guerra Civil Espanhola

Confira os exercícios sobre a Guerra Civil Espanhola que selecionamos para você!


A Guerra Civil Espanhola iniciou-se em 1936 e se estendeu até 1939, ano em que começou a Segunda Guerra Mundial (1939-1945).

Sendo assim, responda os exercícios sobre a Guerra Civil Espanhola que selecionamos para você!

Exercícios sobre a Guerra Civil Espanhola

1- A Guerra Civil Espanhola foi um conflito que ocorreu entre:

a) monarquistas e nacionalistas.
b) republicanos e nacionalistas.
c) republicanos e comunistas.
d) nacionalistas e imperialistas.

2- Quais foram os grupos que guerrearam nos campos de batalha durante a Guerra Civil Espanhola?

a) Ação Integralista Espanhola e Frente Popular.
b) Falange Espanhola Tradicionalista e Frente Imperialista.
c) Frente Popular e Falange Espanhola Tradicionalista.
d) Frente Popular e Aliança Nacional Libertadora.

3- O objetivo da Guerra Civil Espanhola era:

a) O controle do governo.
b) A extinção do liberalismo.
c) A expulsão dos protestantes.
d) A reconquista das colônias na América.

4- A Guerra Civil Espanhola iniciou-se com:

a) um atentado nas Cortes Gerais (parlamento espanhol).
b) uma tentativa de ataque ao monarca espanhol.
c) um atentado no Palácio Real de Madrid.
d) uma tentativa de golpe de Estado.

5- A _________________ tinham o apoio da Itália fascista e da Alemanha Nazista.

a) Frente Popular
b) Aliança Nacional Libertadora
c) Falange Espanhola Tradicionalista
d) Ação Integralista Espanhola

6- (Enem-MEC) Os regimes totalitários da primeira metade do século XX apoiaram-se fortemente na mobilização da juventude em torno da defesa de ideias grandiosas para o futuro da nação. Nesses projetos, os jovens deveriam entender que só havia uma pessoa digna de ser amada e obedecida, que era o líder. Tais movimentos sociais juvenis contribuíram para a implantação e sustentação do nazismo, na Alemanha, e do fascismo, na Itália, Espanha e Portugal. A atuação desses movimentos juvenis caracterizava-se:

a) pelo sectarismo e pela forma violenta e radical com que enfrentava os opositores ao regime.
b) pelas propostas de conscientização da população acerca dos seus direitos como cidadãos.
c) pela promoção de um modo de vida saudável, que mostrava os jovens como exemplos a seguir.
d) pelo diálogo, ao organizar debates que opunham jovens idealistas e velhas lideranças conservadoras.
e) pelos métodos políticos populistas e pela organização de comícios multitudinários.

7- (UFRGS) A Guerra Civil Espanhola iniciada em 1936, tradução sangrenta de duas Espanhas e ponto focal de uma atormentada história, tornou-se o mito fundador da luta internacional contra o fascismo. Assinale a alternativa correta sobre o tema.

a) A Espanha, que jamais vivera um regime republicano ou a vitória eleitoral de regimes de esquerda, observou em 1936 um golpe de Estado desencadeado pelos comunistas. Foi o começo da Guerra Civil.
b) Os regimes totalitários da época, como a Itália de Mussolini e a Alemanha de Hitler, preferiram não colaborar materialmente com a facção nacionalista espanhola, temendo a reação das democracias espanholas.
c) A Guerra Civil terminou com a vitória dos nacionalistas sobre os republicanos. A era franquista estava aberta. A Espanha vermelha, derrotada. Os militantes de esquerda, antigos combatentes republicanos, foram perseguidos no quadro da feroz repressão do “terror branco”.
d) Após a vitória, o general Francisco Franco proclamou a República e extinguiu a monarquia em nome da democracia. Instituiu-se o sufrágio universal, com extensão do voto, inclusive, às mulheres e aos soldados.
e) Os nacionalistas espanhóis, agrupados na Falange e adeptos de práticas fascistas, ao serem derrotados na Guerra Civil, partiram para outros países para divulgar suas causas.

8- (UFRGS 2011) Um golpe militar na Espanha, comandado por Francisco Franco e contra o governo republicano, iniciou um grande conflito: a Guerra Civil Espanhola (1936-1939).

Considere as afirmações abaixo sobre essa guerra.

I. Ela apresentou um caráter fortemente ideológico e revolucionário com a atuação das Brigadas Internacionais em apoio à República.
II. Ela permitiu que a Alemanha, por meio da Legião Condor, testasse seus armamentos e táticas contra os republicanos.
III. Ela favoreceu Francisco Franco, graças à política de “não intervenção” da Inglaterra e da França.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

9- (Uece – adaptado) A Guerra Civil Espanhola é considerada por muitos autores como um “ensaio para a Segunda Guerra Mundial”. Assinale a alternativa que indica corretamente essa ideia:

a) Ao experimentar novas armas, em mãos espanholas, tanto americanos quanto soviéticos testaram seu poderio militar em estratégias modernas de guerra.
b) O conflito político espanhol, ao colocar lado a lado liberais e anarquistas, atestou a possibilidade de união desses grupos contra a expansão da URSS.
c) A intervenção dos fascistas italianos e dos nazistas alemães contra as forças republicanas espanholas serviu de teste para as armas que seriam usadas contra os aliados.
d) A vitória do General Franco serviu para demonstrar a fragilidade das armas e da diplomacia alemã.
e) A adesão dos britânicos ao lado dos anarquistas no conflito foi uma demonstração clara do Reino Unido contra as intenções alemãs na Espanha.

10- Após a Guerra Civil Espanhola, o país viveu um longo período conhecido como:

a) nazismo.
b) franquismo.
c) salazarismo.
d) fascismo.

Gabarito

1- B
2- C
3- A
4- D
5- C

6- A
7- C
8- E
9- C
10- B

Clique aqui e baixe a lista de exercícios sobre a Guerra Civil Espanhola em PDF!

Saiba mais em:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.