Lista de exercícios sobre a Ordem Chelonia

Fixação de conteúdo para os quelônios!

0

A ordem Chelonia é composta por répteis que possuem cascos formados por placas ósseas rígidas com uma camada queratinizada.

Preparamos uma lista de exercícios sobre a Ordem Chelonia para que você possa testar seus conhecimentos sobre o grupo das tartarugas, cágados e jabutis.

Você pode conferir o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre a Ordem Chelonia

1) Os quelônios podem ser facilmente reconhecidos em razão de uma característica peculiar. Que característica é essa?

a) Pele grossa.
b) Escamas.
c) Pele coberta por queratina.
d) Carapaça.
e) Nadadeiras.

2) (UECE) Atente para a seguinte notícia: “Professor da UECE flagra morte de 439 quelônios no açude Cedro em Quixadá; pesquisa será feita para revelar causas… O professor comenta que a mortandade dos animais pode causar um panorama ainda mais grave. Ele prevê que com as primeiras chuvas, a água que possa se acumular pode representar riscos à saúde pública, já que não haverá espécies vivas no açude para cumprir o papel do ecossistema”.(Fonte:https://blogs.diariodonordeste.com.br/sertaocentral/meioambiente/professor-da-uece-flagra-mortandade-decagados-no-acude-cedro-pesquisa-sera-feita/)

Sobre os quelônios referidos no excerto da notícia, é correto afirmar que:
a) são representados pelos cágados, tartarugas e jabutis: animais ovíparos.
b) são representados pelos cágados, serpentes e jabutis: animais ovíparos.
c) cágados são quelônios terrestres que possuem o corpo achatado e pescoço longo.
d) cágados são quelônios terrestres e jabutis são quelônios de água doce.

3) (UNICENTRO) Tradicionalmente chamamos de répteis um grupo de animais que possui, em comum, a ectotermia e a pele recoberta por escamas. Esse grupo inclui diversas linhagens (lagartos, serpentes, anfisbenas, quelônios e jacarés), embora algumas delas sejam pouco aparentadas entre si. Por exemplo, sabe-se hoje que os jacarés são mais aparentados às aves do que aos lagartos, às cobras e às tartarugas, embora, na prática, os jacarés continuem sendo tratados junto com esses animais, dentro do grupo que chamamos de répteis (MONTEIRO, 2008).

Com base nos conhecimentos sobre esse grupo de vertebrados, é correto afirmar:
a) a grande maioria desses animais é constituída por animais pertencentes à base da cadeia trófica.
b) excretam principalmente ureia e amônia, composto nitrogenado com baixa toxicidade, que necessita de pouca água para ser eliminado.
c) no curso da evolução, os répteis foram os primeiros vertebrados a dominar efetivamente o ambiente terrestre, devido aos seus ovos, que podiam desenvolver-se fora do ambiente aquático e ao seu padrão circulatório constituído por um coração com quatro câmaras bem divididas.
d) alguns répteis, como as tartarugas, podem permanecer algumas horas embaixo d’água, prendendo a respiração e, para isso, o organismo funciona lentamente, o coração bate devagar, em um fenômeno chamado taquicardia.
e) o sistema digestivo é completo, com glândulas bem desenvolvidas, como fígado e pâncreas, terminando em cloaca, e sua respiração é estritamente pulmonar.

4) Todos os animais a seguir são quelônios, exceto:

a) tartaruga.
b) jacaré.
c) jabuti.
d) cágado.
e) tracajá.

5) Todos os organismos listados a seguir são exemplos de animais vertebrados, exceto:

a) macaco.
b) homem.
c) sapo.
d) tartaruga.
e) polvo.

6) Fazem parte da ordem Chelonia:

a) tartarugas marinhas, tartaruga de água doce, cágados e jabutis.
b) tartaruga de água doce, peixe-boi, cágados e jabutis.
c) tartarugas marinhas, tartaruga de água doce, cágados e cobras.
d) tartarugas marinhas, cavalos-marinhos, cágados e jabutis.
e) rã, tartaruga de água doce, cágados e jabutis.

7) Analise as alternativas a seguir e marque aquela que contém informações incorretas a respeito dos quelônios.

a) Todas as tartarugas são classificadas como quelônios.
b) Os quelônios apresentam carapaça e plastrão.
c) A carapaça dos quelônios é formada pela fusão da coluna vertebral com as costelas.
d) O plastrão é a parte dorsal do casco dos quelônios.
e) O casco dos quelônios atua na proteção contra predadores.

8) Qual o tipo de alimentação dos quelônios?

a) Onívoro.
b) Vegetariano.
c) Carnívoro.
d) Vegano.

9) Existem cerca de 75 gêneros diferentes de quelônios, os quais estão distribuídos em 13 famílias. A tartaruga é um exemplo de quelônio e destaca-se pela presença de um casco constituído de uma carapaça e um plastrão. Marque a alternativa que indica corretamente do que é formado o plastrão.

a) O plastrão é formado pela fusão das costelas e vértebras.
b) O plastrão é formado pela fusão do fêmur e da tíbia.
c) O plastrão é formado pela fusão da clavícula e vértebras.
d) O plastrão é formado pela fusão do crânio e das vértebras.
e) O plastrão é formado pela fusão de clavículas, interclavículas e costelas abdominais.

10) (UFSCar) Um animal que possui como características presença de coluna vertebral, fecundação interna com cópula, respiração pulmonar, embrião protegido por ovo com casca dura, mistura do sangue venoso com o arterial e temperatura variável com o ambiente deve pertencer ao grupo:

a) das aves.
b) dos peixes.
c) dos répteis.
d) dos anfíbios.
e) dos mamíferos.

Gabarito

1 – d
2 – a
3 – e
4 – b
5 – e
6 – a
7 – d
8 – a
9 – e
10 – c

Clique aqui para baixar a lista de exercícios sobre a Ordem Chelonia em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.