Lista de exercícios sobre Egito Antigo

Confira os exercícios sobre Egito Antigo que separamos especialmente para você!

0

O Egito Antigo se desenvolveu às margens do Rio Nilo, no Nordeste do continente africano.

É considerado uma das mais importantes civilizações da Antiguidade, tendo se destacado pela organização estatal que comandou exércitos grandiosos.

Seu crescimento esteve fortemente vinculado ao Rio Nilo que possibilitou o desenvolvimento de uma avançada atividade agrícola que sustentou toda a população que por ali se fixava.

Veja os exercícios sobre Egito Antigo que a equipe do Escola Educação selecionou para você!

Exercícios sobre Egito Antigo

1 — (UFPEL RS/2016) adaptada – Sobre a organização política do Egito Antigo é correto afirmar que:

a) o faraó ocupava o topo da hierarquia social e seu sistema de governo era o laico.
b) o faraó ocupava o topo da hierarquia social e seu governo era compartilhado com sacerdotes e nobres.
c) os escribas ocupavam o topo da hierarquia social e seu governo era compartilhado com sacerdotes e nobres.
d) os escribas ocupavam o topo da hierarquia social e seu sistema de governo era o laico.
e) o faraó ocupava o topo da hierarquia social e o seu sistema de governo era o teocrático.

2 — As disputas por poder e terras férteis que ocorriam nas aldeias, levaram a guerras e alianças entres os chefes. Os vencedores se tornavam responsáveis por um território maior e mais habitado, uma espécie de província, que tinha como nome ___________ e seus administradores eram os ______________.

a) monos/monarcas
b) nomos/nomarcas
c) gondos/gondarcas
d) condes/ducados

3 — A história política do Império Egípcio pode ser dividida em três períodos. Eram eles:

a) Novo Império; Médio Império; Atual Império
b) Antigo Império; Império Central; Atual Império
c) Antigo Império, Médio Império, Atual Império
d) Antigo Império; Médio Império; Novo Império

4 — Para os egípcios, o _____________ era o próprio deus, administrava o império, as construções de obras públicas, era o comandante militar e o juiz, além de ser considerado o dono de todas as terras do Egito.

a) amon-rá
b) rei
c) faraó
d) imperador

5 — (UFT TO/2014) – A construção das pirâmides do Egito antigo ainda está envolta em mistérios e curiosidades, sendo fonte de estudos na História, na Engenharia, na Matemática e na Arte.

O processo de construção das pirâmides caracteriza-se pela:

a) despreocupação em edificar um templo duradouro.
b) arquitetura dissociada de funções de ordem funerária.
c) grandiosidade em suas dimensões e em uma estrutura sólida.
d) aplicação de diversos materiais como a madeira e o estanho.
e) utilização de tijolos de argila na edificação de suas paredes internas.

6 — Qual era a principal autoridade depois do faraó?

a) vezer
b) vazer
c) vizar
d) vizir

7 — Os ____________ estavam entre os altos funcionários. Para exercer sua profissão, eles deveriam estudar desde os 5 anos de idade em escolas especializadas. Tinham que ter o domínio da leitura, escrita e cálculo. Por isso, eles controlavam toda a economia do Egito. Trabalhavam para o Estado, para os templos e para o exército.

a) escribas
b) escrivas
c) escritas
d) escrivães

8 — Os camponeses, também chamados de felás, compreendiam a maioria da população e tinham uma vida muito difícil. Nas propriedades agrícolas, eles:

a) apenas plantavam grãos e ficavam com a metade da produção. Não precisavam pagar impostos.
b) faziam todo tipo de serviço e, em troca, recebiam uma pequena parte do que plantavam, mas não pagavam impostos por não serem considerados cidadãos.
c) apenas plantavam grãos e ficavam com a metade da produção. Tinham que pagar impostos.
d) faziam todo tipo de serviço e em troca recebiam uma pequena parte do que plantavam e ainda tinham que pagar impostos.

9 — (UECE) – Sobre o papel do Rio Nilo na estruturação da sociedade no Egito Antigo, é correto afirmar que:

a) permitia a atividade econômica e, com suas cheias regulares, garantia a estabilidade política e o domínio simbólico dos faraós.
b) sua maior importância era servir de meio de transporte para as tropas que garantiam a supremacia militar dos egípcios em toda a África.
c) suas cheias significavam um momento de instabilidade política e econômica, uma vez que destruíam as colheitas e provocavam fome generalizada.
d) a capacidade e o volume de água não eram aproveitados pelos egípcios, que se limitavam nas vazantes a esperar a próxima cheia.

10 — Os egípcios eram:

a) monoteístas
b) politeístas
c) monogaísta
d) poligoísta

Gabarito

1 — E
2 — B
3 — D
4 — C
5 — C

6 — D
7 — A
8 — D
9 — A
10 — B

Veja mais em:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.