Lista de exercícios sobre o período Neolítico

Confira os exercícios sobre o período Neolítico que separamos especialmente para você!

0

Sabemos que o período Neolítico corresponde a uma das fases da Pré-história. Também conhecido como Idade da Pedra Polida, ele vigorou por volta de 10.000 a.C. a 5.000 a.C.

Conhecido por ter sido marcado por intensas transformações climáticas, o Neolítico presenciou mudanças tanto na vegetação quanto na vida animal do planeta.

Veja os exercícios sobre o período Neolítico que a equipe do Escola Educação separou para você!

Exercícios sobre o período Neolítico

1 — (IBADE) A partir da segunda metade do século XX, o termo Pré-história passou a ser cada vez mais questionado por historiadores que, em seu lugar, têm utilizado “História dos povos sem escrita”.

Sobre o referido debate entre historiadores, é correto afirmar que o termo Pré-história é rejeitado porque:

a) enfatiza a arqueologia e a paleontologia, cujos estudos dependem de custosas escavações e análise de fósseis.
b) possui conteúdo místico, evolucionista e preconceituoso, típico das Ciências Humanas do século XIX.
c) supervaloriza os povos dotados de escrita, compreendendo apenas estes como passíveis de produzir História.
d) impede os estudos dos povos cujas sociedades não desenvolveram a escrita.
e) iguala povos bárbaros e selvagens aos povos portadores de cultura.

2 — (FGV-SP) A transição do Paleolítico Superior para o Neolítico (entre 10.000 a.C. e 7.000 a.C.) foi acompanhada por algumas mudanças básicas para a humanidade. Entre essas, poderíamos citar:

a) o aparecimento da linguagem falada.
b) a domesticação dos animais e plantas, isto é, o aparecimento da agricultura e do pastoreio.
c) o aparecimento da magia e da arte.
d) o povoamento de amplas áreas antes não povoadas, como a Europa Central e Ocidental.
e) o aparecimento de vários novos instrumentos, como a agulha de osso, os arpões, os anzóis, a machadinha, a lança e a faca.

3 — O Neolítico foi marcado por transformações tanto no clima quanto na vegetação e na vida animal. Tais mudanças propiciaram que o homem alterasse a natureza, abandonando o modo de vida que se baseava somente na:

a) pesca, coleta e pecuária
b) pesca, coleta e caça
c) agricultura, coleta e caça
d) pesca, coleta e plantio

4 — O período Neolítico se caracterizou pela eficiência e durabilidade das armas e instrumentos. Entre as principais conquistas dessa fase, estão:

a) pesca e plantio
b) armamentos bélicos
c) agricultura e domesticação de animais
d) coleta e caça

5 — Os grupos humanos do período Neolítico ficaram conhecidos como:

a) pescadores e guerreiros
b) guerreiros e agricultores
c) pescadores e pastores
d) agricultores e pastores

6 — (ENEM)

Exercícios sobre o Neolítico

A pintura rupestre acima, que é um patrimônio cultural brasileiro, expressa:

a) o conflito entre os povos indígenas e os europeus durante o processo de colonização do Brasil.
b) a organização social e política de um povo indígena e a hierarquia entre seus membros.
c) aspectos da vida cotidiana de grupos que viveram durante a chamada pré-história do Brasil.
d) os rituais que envolvem sacrifícios de grandes dinossauros atualmente extintos.
e) a constante guerra entre diferentes grupos paleoíndios da América durante o período colonial.

7 — A agricultura se desenvolveu ao mesmo tempo em várias regiões do planeta. Há indícios que apontam que no Oriente, os seres humanos já cultivavam o trigo há cerca de 8 mil anos a.C. Percebe-se, então, que a agricultura revolucionou a vida dos grupos humanos, favorecendo:

a) a sedentarização, a descoberta de novos instrumentos de trabalho, propagação da cerâmica e crescimento da população.
b) o nomadismo, a descoberta de novos instrumentos de trabalho, propagação da cerâmica e crescimento da população.
c) a sedentarização, a descoberta de novos instrumentos de trabalho, propagação da cerâmica e diminuição da população.
d) o nomadismo, a descoberta de novos instrumentos de trabalho, propagação da cerâmica e diminuição da população.

8 — (UFRGS) A denominação “Revolução Neolítica”, cunhada nos anos 60 pelo arqueólogo Gordon Childe, refere-se a uma série de intensas transformações. Entre essas mudanças, é correto citar:

a) a criação do poder político centralizado associado ao domínio do poder religioso.
b) o desenvolvimento de conglomerados urbanos baseados no trabalho escravo.
c) a instituição privada das terras, com o cultivo de cereais e a criação de animais.
d) o surgimento da divisão natural do trabalho, com a atribuição de papel produtivo relevante à mulher.
e) a transição da economia de subsistência para uma economia industrial.

9 — Com a invenção de novas técnicas de irrigação e o aumento da oferta de alimentos, começou a ocorrer a produção de excedentes, isto é:

a) as aldeias começaram a produzir mais alimentos do que consumiam.
b) as aldeias começaram a produzir menos alimentos do que consumiam.
c) as aldeias começaram a produzir mais alimentos para a venda.
d) as aldeias começaram a diminuir a produção de alimentos.

10 — O fim do Neolítico se caracterizou pela:

a) criação de sociedades organizadas em Monarquias, divididas em variadas camadas sociais.
b) criação de grandes cidades organizadas em Estados, divididas em duas camadas sociais.
c) criação de sociedades organizadas em Estados, divididas em camadas sociais.
d) criação de sociedades organizadas em Feudos, sem divisão de camadas sociais.

Gabarito

1 — C
2 — B
3 — B
4 — C
5 — D

6 — C
7 — A
8 — D
9 — A
10 — C

Veja mais em:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.