Lista de exercícios sobre a Peste Negra

Confira os exercícios sobre a Peste Negra que formulamos e selecionamos para você!

A Peste Negra ocorreu durante a crise do feudalismo. Os anos de 1315 a 1317 vivenciaram períodos de fortes chuvas que atingiram a Europa, arruinando os campos e danificando as plantações.

Assim, os europeus tiveram que enfrentar períodos de intensa fome, principalmente os camponeses pobres.

Sabendo disso, vamos resolver os exercícios sobre a Peste Negra que a equipe do Escola Educação separou especialmente para você?

Exercícios sobre a Peste Negra

1 — O continente europeu sentiu duramente os impactos da Peste Negra. Os problemas gerados por ela provocaram diversos conflitos sociais. Quais foram as principais dificuldades que levaram às revoltas?

a) Dificuldades climáticas, péssimas colheitas e fome.
b) Dificuldades políticas, péssimas colheitas e fome.
c) Dificuldades para a população encontrar empregos, péssimas colheitas e fome.
d) Dificuldades climáticas, péssimas colheitas e roupas em escassez para suportar o frio europeu.

2 — A vida dos europeus do medievo se tornou profundamente penosa, pois:

a) não tinham acesso ao saneamento básico, higiene e uma educação de qualidade.
b) não tinham acesso ao saneamento básico, higiene e uma alimentação de qualidade.
c) não tinham acesso à educação, higiene e uma alimentação de qualidade.
d) não tinham acesso ao saneamento básico, educação e uma alimentação de qualidade.

3 — Em 1348 surgiu a ________________, vinda do Oriente que atingiu de maneira cruel os europeus.

a) peste bubônica ou peste negra
b) peste pubônica ou peste negra
c) peste tubônica ou peste negra
d) peste lubônica ou peste negra

4 — (FATEC SP/2005) A dissolução do Feudalismo foi apressada, no final da Idade Média, por uma sucessão de acontecimentos que geraram a chamada “crise do séc. XIV”.

Entre esses acontecimentos é correto citar:

a) Epidemias, como a Peste Negra, originadas principalmente da falta de estrutura das cidades para suportar o aumento populacional e enfrentar o problema da fome.
b) Grande Fome, manifestada neste século, devido ao grande número de pragas que destruíram as plantações.
c) Guerra dos Cem Anos, envolvendo, de um lado, França e Espanha e, do outro, Inglaterra e Portugal, e que gerou inúmeras mortes.
d) Revolta dos Camponeses, que, sem ter o que comer, abandonaram os campos e causaram muitas mortes nas cidades.
e) Epidemias, como a Peste Bubônica, que matou cerca de 2/3 de toda a população da Europa.

5 — (UNIOESTE PR/2013) Durante o século XIV, a sociedade europeia lidou com os impactos da intitulada Peste Negra, sendo INCORRETO afirmar que:

a) a fome e as péssimas condições de higiene contribuíram para o avanço de epidemias e doenças na Europa, dentre elas a proliferação da Peste Negra.
b) as pulgas de roedores, que disseminavam a doença, levaram pobres e ricos à morte, causando desespero, fuga e isolamento no intuito de evitar o contágio.
c) a chamada Peste Negra dizimou mais de um terço da população urbana europeia. Muitas cidades desapareceram completamente, caracterizando a peste como uma epidemia urbana.
d) Giovanni Bocaccio, ao vivenciar esse período, destacou em sua obra Decameron, o terror da epidemia em Florença e o questionamento dos preceitos religiosos.
e) a indagação sobre a razão da doença apontava, para alguns, o castigo divino como possível causa da epidemia, levando muitas pessoas a se autoflagelarem e promover retiros de oração.

6 — Inicialmente, a propagação da doença ocorreu através de:

a) pombos e insetos infectados que picavam as pessoas e transmitiam a bactéria.
b) ratos e insetos infectados que picavam as pessoas e transmitiam a bactéria.
c) pombos e gatos infectados que se alimentavam dos restos dos alimentos das pessoas e transmitiam a bactéria.
d) ratos e pulgas infectadas que picavam as pessoas e transmitiam a bactéria.

7 — É correto afirmar que a Peste Negra ocorreu na _____________.

a) Idade Antiga
b) Idade Média
c) Idade Moderna
d) Idade Contemporânea

8 — (Mackenzie) A Peste Negra, que dizimou cerca de um terço da população europeia, as revoltas camponesas ocasionadas pelo precário equilíbrio da produção agrícola e a Guerra dos Cem Anos, entre França e Inglaterra, foram responsáveis:

a) pela formação da sociedade feudo-clerical.
b) pela crise do mercantilismo econômico.
c) pelo fortalecimento da nobreza em detrimento do poder real.
d) pela aceleração da crise do absolutismo.
e) pela crise do feudalismo e consolidação do poder real.

9 — A Peste Negra provocou a morte de cerca de:

a) 10% da população mundial
b) 20% da população mundial
c) 30% da população mundial
d) 40% da população mundial

10 — A Peste Negra é o mesmo que:

a) gripe bubônica
b) peste espanhola
c) gripe espanhola
d) peste bubônica

Gabarito

1 — A
2 — B
3 — A
4 — A
5 — C

6 — D
7 — B
8 — E
9 — C
10 — D

Veja mais em:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More