Lista de exercícios sobre o Império Bizantino

Confira os exercícios sobre o Império Bizantino que selecionamos para você!

Império Bizantino era vasto e composto por povos das mais variadas culturas e línguas, porém, o grego era a língua oficial.

Sua capital era Constantinopla, que possuía uma posição geográfica privilegiada, pois se localizava entre o continente europeu e asiático, na entrada do Mar Negro.

Além disso, a cidade era passagem de importantes rotas comerciais que ligavam o Oriente ao Ocidente.

Vamos conferir nossos conhecimentos sobre este importante império resolvendo os exercícios sobre o Império Bizantino que selecionamos para você?

Exercícios sobre o Império Bizantino

1 — Com uma economia dinâmica, a fama de Constantinopla se devia principalmente ao seu comércio. Ela era conhecida como:

a) Porta do Ocidente.
b) Porta da Europa.
c) Porta do Oriente.
d) Porta da Ásia.

2 — No Império Bizantino, a política se relacionava intimamente com a religião. Por isso, o imperador era visto como o representante de Deus na Terra, além de ser responsável pela administração do império. Assim, para os bizantinos, a autoridade do soberano vinha de Deus. Por isso, é correto afirmar que o Império Bizantino era uma:

a) teocracia.
b) democracia.
c) politesia.
d) monotesia.

3 — Qual é o cargo mais alto da Igreja Bizantina?

a) Papa.
b) Patriarca.
c) Padre.
d) Bispo.

4 — O governo de Justiniano se caracterizou pelo:

a) restabelecimento da unidade do antigo Império Bizantino, reconquistando as terras perdidas.
b) restabelecimento da unidade do antigo Império Babilônico, reconquistando as terras perdidas.
c) restabelecimento da unidade do antigo Império Macedônico, reconquistando as terras perdidas.
d) restabelecimento da unidade do antigo Império Romano, reconquistando as terras perdidas.

5 — Os bizantinos eram ____________ e viviam intensamente o _______________.

a) hinduístas / hinduísmo
b) budistas / budismo
c) islamitas / islamismo
d) cristãos / cristianismo

6 — A arte bizantina foi influenciada pelas artes grega, romana e oriental. Mas o que de fato a diferenciou, foi o pioneirismo do estilo de:

a) arte barroca.
b) arte cristã.
c) arte românica.
d) arte gótica.

7 — Qual era a expressão máxima da arte bizantina?

a) Mosaicos.
b) Pinturas.
c) Templos.
d) Esculturas.

8 — (PUC-Campinas) O Império Bizantino , ao longo de sua história, apresentou um governo que se caracterizou por:

a) proporcionar condições sociais que possibilitaram eliminar, desde suas origens, o problema da escravidão.
b) procurar eliminar suas origens romanas e por restringir o poder dos soberanos, que era bastante limitado.
c) apresentar um caráter despótico associado à grande influência religiosa, dando-lhe uma feição teocrática.
d) controlar, chegando a eliminar completamente o poder da burocracia no Estado.

9 — (UECE) Na origem do chamado “Cisma do Oriente”, pode-se apontar corretamente:

a) as desavenças entre os membros da hierarquia católica e o Imperador bizantino diziam respeito à cobrança das indulgências e à corrupção dos bispos.
b) significou o aparecimento de inúmeras seitas “reformadas”, que se desligaram da Igreja romana.
c) no Império Bizantino, a Igreja era submetida ao Imperador e promovia um excessivo culto aos ídolos e às imagens.
d) em Bizâncio, ao contrário do cristianismo ocidental, as imagens e os ídolos dos santos não eram objetos de adoração e culto.

10 — (Unesp) A Civilização Bizantina floresceu na Idade Média, deixando em muitas regiões da Ásia e da Europa testemunhos de sua irradiação cultural. Assinale a importante e preponderante contribuição artística bizantina que se difundiu expressando forte destinação religiosa:

a) Adornos de bronze e cobre.
b) Aquedutos e esgotos.
c) Telhados de beirais recurvos.
d) Mosaicos coloridos e cúpulas arredondadas.
e) Vias calçadas com artefatos de couro.

Gabarito

1 — C
2 — A
3 — B
4 — D
5 — D

6 — B
7 — A
8 — C
9 — C
10 — D

Veja mais em:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More