Lista de exercícios sobre o subfilo Urochordata

Fixação de conteúdo para protocordados.

Os animais do subfilo Urochordata pertencem ao filo dos cordados, também podem ser chamados de tunicados e são representados, principalmente, pelas ascídias.

Preparamos uma lista de exercícios sobre subfilo Urochordata para que você possa testar seus conhecimentos sobre esses animais protocordados.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre o subfilo Urochordata

1) (UFRGS) Os tunicados, tais como as ascídias, e os cefalocordados, tais como os anfioxos, são exemplos de:

a) peixes ósseos.
b) equinodermas.
c) cordados não vertebrados.
d) cnidários.
e) urodelos.

2) (UFSCar) As ascídias adultas são tunicados típicos. Sobre esses animais, podemos dizer que:

a) em hipótese alguma poderão ser classificados como cordados, uma vez que quando adultos não apresentam notocorda.
b) são cordados, pois na fase larval apresentam notocorda, bem como fendas branquiais e tubo nervoso dorsal.
c) a presença de fendas branquiais na faringe não é suficiente para classificá-los como cordados.
d) não são cordados, pois nem mesmo na fase larval apresentam notocorda.
e) na fase larval possuem, na cauda, um tubo nervoso dorsal bem desenvolvido, o que serviu para confundi-los com cordados verdadeiros.

3) (Unigranrio) As ascídias são animais marinhos que podem viver isolados ou formando colônias. Uma das formas isoladas muito encontradas nas praias brasileiras lembra, no adulto, um pedaço de piche de aproximadamente 8 cm de altura, preso por uma de suas extremidades ao substrato (rochas, cascos de navios etc.). Adaptado de Só Biologia: <https://www.sobiologia.com.br/conteudos/Reinos3/bioanimal.php>.

Dentro da classificação dos seres vivos, as ascídias pertencem à classificação:

a) subfilo Urochordata.
b) subfilo Cephalochordata.
c) ágnatos.
d) subfilo Vertebrata.
e) gnatostomados.

4) Os urocordados são animais marinhos encontrados tanto em regiões frias quanto em quentes. Esses seres são também chamados de tunicados em virtude da presença de:

a) uma substância semelhante à celulose, que forma a chamada túnica.
b) um polissacarídeo semelhante à queratina, que forma a túnica.
c) uma substância semelhante ao amido, que forma a túnica.
d) um polissacarídeo semelhante ao glicogênio, que recebe o nome de tunicida.

5) (UFPR) Dois estudantes de Biologia encontraram no mar, próximo à praia, um organismo que nunca tinham visto antes, mas que pelos seus conhecimentos prévios supuseram que poderia ser um porífero ou um urocordado. Como eles devem proceder para decidir a qual grupo pertence esse organismo?

a) Verificar se é unicelular ou pluricelular.
b) Verificar se é um procarioto ou um eucarioto.
c) Descobrir se ele é séssil ou se desloca num substrato.
d) Descobrir se ele é predominantemente aquático ou terrestre.
e) Verificar se possui tubo digestivo.

6) Entre os urocordados mais conhecidos, podemos citar as ascídias. Esses animais caracterizam-se por possuir:

a) notocorda apenas na fase larval e localizada em toda a extensão do corpo.
b) notocorda durante toda a vida do animal e localizada em toda a extensão do corpo.
c) notocorda durante toda a vida do animal e restrita à região da cauda.
d) notocorda apenas na fase larval e localizada na região da cauda.
e) notocorda, mas não apresentam fendas branquiais e tubo nervoso.

7) (UFES) As ascídeas, animais marinhos com formato corporal semelhante ao dos Porifera, são consideradas intimamente relacionadas aos vertebrados pelo fato de sua larva apresentar, entre outras características:

a) coração ventral e tubo nervoso dorsal.
b) notocorda e fendas branquiais.
c) simetria bilateral e cauda pós-anal.
d) nadadeiras pares e notocorda.
e) tubo nervoso dorsal e olho com retina.

8) Os urocordados alimentam-se através de filtração. A água entra pelo ________________, então, o alimento é filtrado pelas ________________ e os resíduos não aproveitados são eliminados pelo ________________.

Marque a alternativa que completa corretamente a afirmação acima:

a) sifão exalante, estômago, sifão inalante.
b) sifão inalante, fendas branquiais, sifão exalante.
c) sifão inalante, átrio, sifão exalante.
d) sifão inalante, sifão exalante, túnica.
e) sifão exalante, fendas branquiais, sifão inalante.

9) (FUVEST) No desenvolvimento dos cordados, três caracteres gerais salientam-se, distinguindo-os de outros animais. Assinale a alternativa que inclui estes três caracteres:

a) notocorda, três folhetos germinativos, tubo nervoso dorsal.
b) corpo segmentado, tubo digestório completo, tubo nervoso dorsal.
c) simetria bilateral, corpo segmentado.
d) simetria bilateral, três folhetos germinativos, notocorda.
e) tubo nervoso dorsal, notocorda, fendas branquiais na faringe.

10) O indivíduo do subfilo Urochordata adulto se diferencia do indivíduo na fase larval, pois:

a) apresenta notocorda apenas na região posterior do corpo.
b) encontra-se fixo no substrato.
c) apresenta notocorda em toda a extensão do corpo.
d) encontra-se livre e natante.

Gabarito

1 – c
2 – b
3 – a
4 – a
5 – e
6 – d
7 – b
8 – b
9 – e
10 – b

Clique aqui para salvar a lista de exercícios sobre o subfilo Urochordata em PDF!

Leia também:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More