Lista de exercícios sobre platelmintos

Fixação de conteúdo para o grupo dos vermes com corpo achatado.

Os platelmintos são vermes compridos que possuem o corpo achatado, são triblásticos, acelomados e possuem simetria bilateral.

Preparamos uma lista de exercícios sobre platelmintos para que você possa testar seus conhecimentos sobre o grupo das planárias.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre platelmintos

1) (FUVEST) Existem animais que não possuem órgão ou sistema especializado em realizar trocas gasosas. Na respiração, a absorção do oxigênio e a eliminação do gás carbônico ocorrem por difusão, através da superfície epidérmica. É o caso da:

a) planária.
b) ostra.
c) drosófila.
d) barata.
e) aranha.

2) (UFES) Para não se contrair doenças como cisticercose e teníase, deve-se evitar, respectivamente:

a) comer verduras mal-lavadas e comer carne bovina ou suína mal passada.
b) comer carne bovina ou suína mal passada e nadar em lagoas desconhecidas.
c) comer carne com cisticerco e comer carne bovina ou suína mal passada.
d) nadar em lagoas desconhecidas e andar descalço.
e) andar descalço e comer verduras mal lavadas.

3) (UFRGS/2020) A hidatidose cística é uma verminose provocada pelo Echinococcus granulosus, verme chamado popularmente de “tênia-anã”, enquanto a teníase tem como organismo causador a Taenia solium ou “tênia”.

Em relação às tênias, é correto afirmar que:

a) a Taenia solium desenvolve os cisticercos nos músculos do boi, que é seu hospedeiro intermediário.
b) a Taenia solium e o Echinococcus granulosus são vermes com sistema digestório completo.
c) a Taenia solium desenvolve a fase larval em ambientes de água doce.
d) a Taenia solium e o Echinococcus granulosus pertencem ao grupo dos platelmintos, que engloba também espécies de vida livre.
e) a Taenia solium adulta realiza a reprodução no intestino do hospedeiro intermediário.

4) (UEL) Leia o texto a seguir.

A ocorrência de verminoses, como as causadas por platelmintos parasitas, está relacionada a situações socioeconômicas desfavoráveis. Frequentemente essas doenças afetam pessoas que vivem em condições precárias de habitação, saneamento e de maus hábitos de higiene. Adaptado de Linhares, S.; Gewandsznajder, F. Biologia hoje. São Paulo: Ática. 2. ed. 2013, p. 132. v.2.

Com base nos conhecimentos sobre teníase, assinale a alternativa correta.

a) Uma característica da Taenia é a presença de tubo digestório, uma vez que esses parasitas precisam digerir o alimento retirado do intestino do hospedeiro.
b) O hospedeiro intermediário da Taenia solium é o boi e o da Taenia saginata é o porco e, em ambos os casos, a tênia adulta vive presa à parede do intestino grosso desses animais, de onde são eliminados os ovos produzidos por reprodução sexuada.
c) Uma parte importante do ciclo da teníase é quando as fezes do porco ou do boi, contaminadas por cisticercos, acidentalmente caem na água e são ingeridas pelos humanos.
d) O ser humano contamina-se ao ingerir carne crua ou mal cozida que contém cisticercos, os quais, no intestino delgado, sofrem algumas alterações e prendem-se à mucosa intestinal através do escólex.
e) A teníase, quando comparada com a cisticercose humana, é a forma mais grave da parasitose, porque neste caso, o ser humano fica por muito tempo liberando ovos de Taenia saginata no ambiente, podendo contaminar outras pessoas.

5) (FGV) A difilobotríase é uma parasitose adquirida pela ingestão de carne de peixe crua, mal cozida, congelada ou defumada em temperaturas inadequadas, contaminada pela forma larval do agente etiológico. O ciclo do parasita envolve a liberação de proglotes pelas fezes humanas repletas de ovos, que eclodem na água e passam a se hospedar sequencialmente em pequenos crustáceos, em pequenos peixes e, finalmente, em peixes maiores que, ao serem ingeridos nas condições citadas, contaminam os seres humanos. As informações descritas sobre o ciclo da difilobotríase permite notar semelhanças com o ciclo da:

a) teníase, grupo dos platelmintos.
b) esquistossomíase, grupo dos moluscos.
c) ascaridíase, grupo dos anelídeos.
d) tripanossomíase, grupo dos protozoários.
e) filaríase, grupo dos nematelmintes.

6) (PUC) O doente que apresenta cisticercose:

a) foi picado por triatoma.
b) nadou em água com caramujo contaminado.
c) ingeriu ovos de tênia.
d) comeu carne de porco ou de vaca com larvas de tênia.
e) andou descalço em terras contaminadas.

7) (ENEM) Dupla humilhação destas lombrigas, humilhação de confessá-las a Dr. Alexandre, sério, perante irmãos que se divertem com tua fauna intestinal em perversas indagações: “Você vai ao circo assim mesmo? Vai levando suas lombrigas? Elas também pagam entrada, se não podem ver o espetáculo? E se, ouvindo lá de dentro, as gabarolas do palhaço, vão querer sair para fora, hem? Como é que você se arranja?” O que é pior: mínimo verme, quinze centímetros modestos, não mais — vermezinho idiota — enquanto Zé, rival na escola, na queda de braço, em tudo, se gabando mostra no vidro o novelo comprovador de seu justo gabo orgulhoso: ele expeliu, entre ohs! e ahs! de agudo pasmo familiar, formidável tênia porcina: a solitária de três metros. Andrade, C. D. Boitempo. Rio de Janeiro: Aguiar, 1988.

O texto de Carlos Drummond de Andrade aborda duas parasitoses intestinais que podem afetar a saúde humana. Com relação às tênias, mais especificamente, a Taenia solium, considera-se que elas podem parasitar o homem na ocasião em que ele come carne de:

a) peixe mal-assada.
b) frango mal-assada.
c) porco mal-assada.
d) boi mal-assada.
e) carneiro mal-assada.

8) (FUVEST) Os platelmintos parasitas Schistosoma mansoni (esquistossomo) e Taenia solium (tênia) apresentam:

a) a espécie humana como hospedeiro intermediário.
b) um invertebrado como hospedeiro intermediário.
c) dois tipos de hospedeiro, um intermediário e um definitivo.
d) dois tipos de hospedeiro, ambos vertebrados.
e) um único tipo de hospedeiro, que pode ser um vertebrado ou um invertebrado.

9) (UTFPR) Muitas doenças humanas estão relacionadas à poluição ambiental causada pelo próprio homem. Algumas dessas doenças podem ser provenientes da contaminação das águas por esgotos domésticos não tratados.

Assinale a alternativa que relacione corretamente o grupo de seres vivos com a doença e com a água como possível meio de transmissão.

a) Bacterioses, como dengue e cólera.
b) Viroses, como amebíase e hepatite.
c) Protozooses, como meningite e leptospirose.
d) Verminoses, como esquistossomose e ascaridíase.
e) Micoses, como pediculose e sarna.

10) (UFPR) Para aumentar a produção agrícola em uma região marcada por forte sazonalidade climática, com períodos de seca prolongados, foram construídas barragens para melhorar a irrigação. A produção de alimentos aumentou, de fato. Porém, dadas as condições ruins de saneamento básico, também houve aumento de uma parasitose comum em países subdesenvolvidos. Qual foi a parasitose que aumentou como consequência dessa alteração feita pelo homem?

a) Difteria.
b) Teníase.
c) Hanseníase.
d) Esquistossomose.
e) Doença de Chagas.

Gabarito

1 – a
2 – a
3 – d
4 – d
5 – a
6 – c
7 – c
8 – c
9 – d
10 – d

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios sobre platelmintos em PDF!

Leia também:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More