Lista de exercícios sobre sistema esquelético

Fixação de conteúdo para o sistema esquelético!

0

O sistema esquelético é composto por ossos, cartilagens, ligamentos e tendões.

O esqueleto é a proteção dos órgãos internos, sustenta o corpo e permite o movimento porque trabalhar em conjunto com o sistema muscular.

Preparamos uma lista de exercícios sobre sistema esquelético para que você possa estudar e testar seus conhecimentos sobre ele.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista em PDF no final do post!

Exercícios – Sistema esquelético

 1) Sabemos que o sistema esquelético é composto por uma grande quantidade de ossos interligados que formam o esqueleto. Esses ossos são formados pelo tecido ósseo, um tipo de tecido conjuntivo que é constituído por três tipos celulares: osteoblastos, osteoclastos e osteócitos.

Entre as alternativas a seguir, marque aquela que indica corretamente a função do osteócito.

a) Os osteócitos produzem a matriz orgânica.
b) Os osteócitos são células maduras que ajudam na manutenção da matriz óssea.
c) Os osteócitos reabsorvem o osso através da liberação de enzimas.
d) Os osteócitos formam os ossos compactos.
e) Os osteócitos produzem as cartilagens encontradas nas epífises.

2) (FUVEST) Além da sustentação do corpo, são funções dos ossos:

a) armazenar cálcio e fósforo; produzir hemácias e leucócitos.
b) armazenar cálcio e fósforo; produzir glicogênio.
c) armazenar glicogênio; produzir hemácias e leucócitos;
d) armazenar vitaminas; produzir hemácias e leucócitos.
e) armazenar vitaminas; produzir proteínas do plasma.

3) (UDESC) Determine a alternativa que indica corretamente o nome dos ossos que compõem os membros superiores (braços e antebraços).

a) Ulna, tíbia e fíbula.
b) Úmero, tíbia e fíbula.
c) Rádio, tíbia e ulna.
d) Úmero, rádio e ulna.
e) Clavícula, rádio e fíbula.

4) Os ossos podem ser classificados, de acordo com seu formato, em longos, curtos, laminares, irregulares e sesamoides. Todos os ossos citados a seguir são longos, exceto:

a) Rádio.
b) Tíbia.
c) Fêmur
d) Ulna.
e) Escápula.

5) Qual é a principal função das costelas flutuantes?

a) Locomoção humana.
b) Proteger os órgãos internos, como os rins, o baço etc.
c) Enviar sinais ao cérebro.
d) Proteger o encéfalo.
e) Melhoria na postura.

6) O esqueleto é tradicionalmente dividido em esqueleto axial e apendicular. Identifique nas alternativas a seguir o único osso que não faz parte do esqueleto axial.

a) Crânio.
b) Coluna vertebral.
c) Costelas.
d) Rádio.
e) Esterno.

7) Quantas vértebras o corpo humano possui?

a) 25 vértebras.
b) 19 vértebras.
c) 24 vértebras.
d) 35 vértebras.
e) 31 vértebras.

8) Quantos ossos uma criança possui assim que nasce?

a) 206 ossos.
b) 200 ossos.
c) 300 ossos.
d) 245 ossos.
e) 403 ossos.

9) Qual cavidade faz parte o palato mole?

a) Cavidade nasal.
b) Cavidade muscular.
c) Cavidade posterior da orelha.
d) Cavidade bucal.
e) Cavidade lombar.

10) Onde é localizado o menor osso do corpo humano estribo?

a) No ouvido.
b) No nariz.
c) Na cabeça.
d) No pescoço.
e) Na perna.

Gabarito

1 — b
2 — a
3 — d
4 — e
5 — b

6 — d
7 — c
8 — c
9 — d
10 — a

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.