Monossacarídeos

Continue lendo para conhecer os carboidratos mais simples!

Os monossacarídeos são os carboidratos que possui cadeias simples, possuem entre 3 e 7 carbonos e alguns elementos como hidrogênio e oxigênio.

A fórmula geral da cadeia dos monossacarídeos é Cn(H2O)n.

Função dos monossacarídeos

Os monossacarídeos são moléculas extremamente importantes. Por serem carboidratos de cadeia simples, eles fornecem energia de forma rápida para os seres vivos.

Os tipos mais comuns de monossacarídeos são a glicose, a frutose e a galactose. Elas são quebradas durante reações químicas da respiração celular que liberam energia.

Esses três elementos possuem a mesma fórmula molecular (C6H12O6), entretanto, possuem fórmulas estruturais diferentes.

Monossacarídeos - Hexoses
Monossacarídeos – Hexoses

Além disso, o açúcar presente na estrutura dos ácidos nucleicos, que compõem o DNA e o RNA, são monossacarídeos conhecidos como ribose e desoxirribose.

O RNA é formado por uma pentose chamada ribose, por isso ele é chamado de ácido ribonucleico.

O DNA também é formado por uma pentose, no entanto, ele possui um átomo de oxigênio a menos que a ribose do RNA, por isso, ele é chamado de ácido desoxirribonucleico.

Monossacarídeos - Ribose e desoxirribose
Monossacarídeos – Ribose e desoxirribose

Classificação dos monossacarídeos

Os monossacarídeos podem ser classificados de acordo com o número de carbonos que possui na cadeia.

  • Triose: essa é a menor cadeia, possui três carbonos (C3H6O3);
  • Tetrose: possui quatro carbonos (C4H8O4);
  • Pentose: tem cinco carbonos (C5H10O5);
  • Hexose: possui seis carbonos (C6H12O6);
  • Heptose: são as maiores cadeias, possui sete carbonos (C7H14O7).
Classificação dos monossacarídeos
Classificação dos monossacarídeos

Grupos funcionais dos monossacarídeos

A organização dos elementos na cadeia dos monossacarídeos caracteriza grupos diferentes. Existem diversos grupos OH nessas cadeias, o que caracteriza os monossacarídeos como um poliálcool.

Os grupos funcionais formados pela organização dos carbonos podem dar origem a aldoses ou cetoses.

  • Aldoses: formadas por um grupo aldeído (CHO);
  • Cetoses: formadas por um grupo cetona (C=O).
Monossacarídeos - Aldoses e cetoses
Monossacarídeos – Aldoses e cetoses

Mapa mental sobre carboidratos

Mapa mental - Carboidratos
Mapa mental – Carboidratos

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