Neurocientista revela os segredos para manter a saúde cerebral por meio da alimentação

A especialista aponta que aquilo que ingerimos interfere muito mais na nossa saúde cerebral do que sequer imaginamos. Entenda!

Segundo a neurocientista Hana Burianova, da Universidade de Bournemouth, na Inglaterra, a melhoria da dieta pode ter um impacto significativo no cérebro, além de auxiliar na perda de peso.

Além disso, ela destaca a complexidade do sistema nervoso central, que está interligado a todas as partes do corpo.

Conforme destacado pela professora, há evidências emergentes que nos ajudam a compreender a relação direta entre a alimentação e a saúde do cérebro.

Uma dieta equilibrada, rica em nutrientes, vitaminas e gorduras benéficas para o cérebro, não apenas aprimora funções cognitivas, memória e pensamento, mas também reduz o risco de doenças como Alzheimer e demência.

De acordo com as pesquisas feitas por Hana, a chamada ‘dieta mediterrânea’ tem sido associada à proteção do cérebro, graças à sua ênfase em frutas frescas, vegetais, nozes, sementes, ervas, azeite extravirgem, carne magra e peixe fresco.

A especialista, em parceria com a marca de suplementos Healthspan, ressalta que essa abordagem alimentar promove o bem-estar cerebral.

A dieta que vai turbinar a saúde do seu cérebro

Dieta rica em peixes

Estudos revelaram que peixes oleosos, como salmão, cavala, truta, sardinha, arenque e anchova, são fontes ricas em ácidos graxos ômega-3.

Esses ácidos graxos têm demonstrado benefícios significativos para a saúde cerebral, incluindo o estímulo ao fluxo sanguíneo para o cérebro, aprimorando a memória e reduzindo o risco de declínio cognitivo.

Uma pesquisa abrangente envolvendo mais de 2 mil adultos constatou que o consumo de peixe duas vezes por semana estava associado a uma redução de 44% no risco de demência.

Esses resultados destacam a importância de incluir peixes oleosos na dieta como uma estratégia eficaz para promover a saúde cerebral e prevenir doenças neurodegenerativas.

Dieta rica em legumes, verduras e ovos

Além dos nutrientes já citados, o complexo B, uma família composta por oito vitaminas B, desempenha um papel fundamental na promoção da saúde cerebral.

Essas vitaminas podem ser encontradas em uma variedade de alimentos, como grãos integrais, vegetais folhosos verde-escuros, ovos, carne, peixe, feijão, leguminosas e lentilhas.

Cada vitamina B tem sua importância individual, mas quando trabalham em conjunto, elas otimizam o funcionamento das células cerebrais.

Essas vitaminas B contribuem para melhorar a eficiência das células do nosso cérebro, promovendo assim um melhor desempenho cognitivo e apoiando a saúde geral do cérebro.

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