Exercícios sobre orações coordenadas

As orações coordenadas mantêm com outras orações relações sintáticas de independência. Teste os seus conhecimentos sobre este assunto.

0

As orações coordenadas mantêm com outras orações relações sintáticas de independência. Ela pode ser classificada em assindética e sindética.

As orações coordenadas assindéticas aparecem ligadas às outras sem síndeto, ou seja, sem elemento de ligação.

Já as orações coordenadas sindéticas aparecem ligadas às outras com síndeto. Dentro desta classe há várias ramificações como: as aditivas, adversativas, alternativas, conclusivas e explicativas.

Considerando estes conceitos, abaixo teste seus conhecimentos sobre as orações coordenadas. Lembre-se que o Enem e grandes vestibulares, frequentemente, cobram este conteúdo.

Lista de exercícios sobre as orações coordenadas

01. (VUNESP: 2013 – adaptada) Em –” …fruto não só do novo acesso da população ao automóvel mas também da necessidade de maior número de viagens…” –, os termos em destaque estabelecem relação de:

A) explicação
B) oposição
C) alternância
D) conclusão
E) adição

02. (Espcex 2017) “Pela primeira vez na história, pesquisadores conseguiram projetar do zero o genoma de um ser vivo (uma bactéria, para ser mais exato) e ‘instalá-lo’ com sucesso numa célula, como quem instala um aplicativo no celular. É um feito e tanto, sem dúvida. Paradoxalmente, porém, o próprio sucesso do americano Craig Venter e de seus colegas deixa claro o quanto ainda falta para que a humanidade domine os segredos da vida. Cerca de um terço do DNA da nova bactéria (apelidada de syn3.0) foi colocado lá por puro processo de tentativa e erro – os cientistas não fazem a menor ideia do porquê ele é essencial.” Folha de S. Paulo, 26/03/2016.

O texto informativo acima, que apresenta ao público a criação de uma bactéria apenas com genes essenciais à vida, contém vários conectivos, propositadamente destacados. Pode-se afirmar que:

a) para inicia uma oração adverbial condicional, pois restringe o genoma à condição de bactéria
b) e introduz uma oração coordenada sindética aditiva, pois adiciona o projeto à instalação do genoma
c) como introduz uma oração adverbial conformativa, pois exprime acordo ou conformidade de um fato com outro.
d) porém indica concessão, pois expressa um fato que se admite em oposição ao da oração principal
e) para que exprime uma explicação: falta muito para a humanidade dominar os segredos da vida

03. (UNEMAT-2009) Análise o funcionamento das conjunções em destaque nos seguintes enunciados.

I. Como proteger seu dinheiro

O novo guia para você entender o efeito da crise global no seu bolso – e as melhores estratégias para enfrentar estes tempos de aperto. (Época, 28/02/09)

II. Internet sem sair do sofá

Novas tecnologias levam os vídeos da rede à TV da sala. Portanto, começa uma nova batalha pela sua audiência. (Adaptado. Época, 28/02/09)

III. A verdade crua, assada e cozida

Um novo estudo sobre os efeitos da carne sugere que ela pode ser nociva – mas apenas em excesso. É o argumento que faltava para quem adora um filé. (Época, 28/02/09)

As conjunções “e”, “Portanto” e “mas” estabelecem entre as orações, respectivamente, relação de:

a) adição – explicação – conclusão
b) adição – conclusão – oposição
c) separação – explicação – oposição
d) adição – exclusão – justificação
e) explicação – conclusão – oposição

04. (FCMMG-2012) “Somos pacifistas mas não abrimos mão de estudos e manipulações científicas que se entrelaçam, quer para fins bélicos ou pacíficos”.

A conjunção mas, destacada no fragmento, estabelece relação lógico-semântica de:

a) adição
b) explicação
c) concessão
d) alternância
e) adversidade

05. (Ibade) A oração “Negro e branco designam, portanto, categorias essencialmente políticas” é coordenada:

a) assindética.
b) aditiva.
c) adversativa.
d) conclusiva.
e) completiva nominal.

06.(AOCP) O trecho destacado em “Wolton justifica-se dizendo que a internet é incrível para a comunicação entre pessoas e grupos que tenham os mesmos interesses, mas está longe de ser uma ferramenta de comunicação de coesão entre pessoas e grupos diferentes.” é uma oração:

a) coordenada sindética aditiva
b) coordenada sindética adversativa
c) coordenada sindética conclusiva
d) coordenada assindética
e) coordenada sindética explicativa

07. (Ano: 2017/Banca: MS CONCURSOS) “Trabalho muito duro. Sou perfeccionista. Escrevo minhas músicas, tenho minhas próprias ideias, ajudo com minhas roupas” (Rolling Stone).

No período acima, temos:

a) Apenas orações coordenadas sindéticas
b) Apenas orações subordinadas adverbiais
c) Orações coordenadas e subordinadas
d) Apenas orações coordenadas assindéticas

08.(Ano: 2017/Banca: MS CONCURSOS) Em “Toma conselhos com vinho, mas toma decisões com água”, temos:

a) Uma oração coordenada assindética e outra coordenada sindética adversativa
b) Uma oração coordenada assindética e outra coordenada sindética alternativa
c) Uma oração coordenada assindética e outra coordenada sindética conclusiva
d) Uma oração coordenada assindética e outra coordenada sindética explicativa

09.Leia atentamente e marque a oração sindética alternativa.

a) Falta carne no mercado; conheça, pois, a comida vegetariana
b) A estrada era perigosa, entretanto todos queriam fotografá-la
c) Ora amava Louis, ora amava profundamente Henri
d) Aproximou-se e observou tudo à sua volta
e) Vou sair, que está muito quente

10. Leia atentamente e marque a oração coordenada assindética.

a) Amei, entreguei-me, iludi-me, parti.
b) Os médicos eram competentes, mas quase não os via.
c) Consegui fazer a atividade, portanto estou livre.
d) Sou professor, porque acredito na educação.
e) Meu casamento acabou, mas eu ainda sinto falta dele.

GABARITO 

1) E

2) B

3) B

4) E

5) D

6) B

7) D

8) A

9) C

10) A

Para mais informações sobre este conteúdo e correlatos, leia também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.