Projeto Alimentação Saudável para Educação Infantil na Escola

Neste projeto, ajudamos o professor a ensinar os alunos sobre os benefícios que uma alimentação saudável proporciona. Confira!

Uma alimentação saudável trás diversos benefícios: Previne muitos males (como obesidade, colesterol, diabetes, desnutrição e anemia), além de melhorar o humor e dar ânimo e força para encarar o dia.

No Brasil, uma parcela significativa da população não se alimenta corretamente e isso é um dos grandes desafios que o sistema de saúde tem enfrentado. As crianças, neste sentido, estão no foco das ações que combatem os hábitos alimentares inadequados e causadores destes males. Estima-se que uma em cada três crianças no Brasil é obesa e os distúrbios alimentares como anorexia e bulimia precoce tem crescido, assim como a depressão associada.

Veja também: Atividades de Alimentação para fazer em sala de aula

Percebendo a necessidade de conscientizar a população (e as crianças), preparamos este projeto de alimentação saudável para auxiliar os professores em sala de aula a trabalhar com esta importante pauta. Confira:

PROJETO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Justificativa:

É preciso desenvolver hábitos alimentares sadios nos alunos (e consequentemente em seus núcleos familiares), e conscientizá-los da importância de uma boa alimentação – regrada e nutritiva – para que tenham boa saúde.

Objetivos:

  • Alertar quanto aos perigos de uma má alimentação;
  • Conscientizar quanto aos benefícios de uma alimentação saudável;
  • Identificar quais hábitos alimentares e alimentos são e não são saudáveis;
  • Ensinar a importância de higienizar os alimentos;
  • Desenvolver capacidade analítica e interpretativa nos alunos, raciocínio lógico, coordenação motora e percepção visual, tátil, olfativa e gustativa;
  • Aumentar o vocabulário e as formas de se compreender a realidade (óticas);
  • Trabalhar a linguagem oral e escrita.

Desenvolvimento:

  • Criação de uma horta escolar;
  • Oficina culinária com legumes, verduras, frutas: Fazer uma salada de frutas, uma salada com verduras e uma sopa com legumes em conjunto com os alunos.
  • Brincadeiras dirigidas;
  • Cantar músicas, assistir filmes e trazer jogos sobre o tema para que aprendam de forma lúdica e pouco estressante;
  • Recorte e colagem;
  • Transversalmente trabalhar com contagem, identificação e diferenciação de texturas e cores através dos alimentos;
  • Fazer cartazes e montagens separando os alimentos entre animal, vegetal, legumes, frutas e derivados.
  • Desenhos para colorir: turma da mônica, cesta de frutas;
  • Leitura de histórias;
  • Trabalhar as diferenças entre produto industrializado e orgânico;
  • Produção de texto sobre a importância do leite e seus derivados.

IDEIAS DE ATIVIDADES SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Confira também:

Vinícius Risério Custódio
Graduado em Pedagogia e Geografia
Mestrando em Relações Internacionais

você pode gostar também
4 Comentários
  1. Mari Diz

    Onde o projeto foi desenvolvido?

  2. Rafael Diz

    Caro amigo muito bom seu conteúdo, sempre que posso acesso seu site. Sou muito afavor com a saúde e bem estar e alimentar de nossas crianças. São esses tipo de artigos que ajudam nós leitores. Obrigado e até mais.

  3. Raquel de Queiroz Diz

    Olá muito bom o conteúdo, sempre que tenho oportunidade acesso. Uma boa limentação para crianças pode ajudar ainda mais no futuro das crianças. Valeu e até mais…

  4. Marcos Paulo Diz

    Opá tudo bem! Seu conteúdo está muito top, sempre que possível eu acesso seu blog. Uma alimentção saúdavel faz a diferença nos dias de hoje. Até mais e feliz ano novo.

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.