Salmonelose

Continue lendo para conhecer essa infecção bacteriana!

A salmonelose, ou gastroenterite, é uma infecção causada pela bactéria Salmonella, que contamina alimentos como ovos, carnes malcozidas e hortaliças que pode causar diversos problemas de saúde.

Existem diferentes espécies da bactéria Salmonella, a Salmonella enterica é uma delas. Essa espécie causa dores intensas e inflamações no sistema digestório.

Essa bactéria entra no organismo através da ingestão de alimentos contaminados, geralmente crus ou malcozidos e não pasteurizados. A incubação da bactéria pode durar até 48 horas depois da ingestão do alimento contaminado.

Salmonelose - Ovos crus podem conter a bactéria salmonela.
Salmonelose – Ovos crus podem conter a bactéria salmonela.

Sintomas da salmonelose

Os principais sintomas da salmonelose são:

  • Febre;
  • Dor de cabeça;
  • Náuseas e vômitos;
  • Falta de apetite;
  • Cólicas e diarreia.

Diagnóstico da salmonelose

O diagnóstico da salmonelose é feito através do histórico do paciente, dos hábitos alimentares e por exames de fezes.

É importante que o diagnóstico seja feito no início dos sintomas para evitar complicações como gastrenterite viral, retocolite ulcerativa, disenteria amebiana, etc.

Sempre que um caso de salmonelose é diagnosticado, a Vigilância Sanitária deve ser informada.

Tratamento da salmonelose

O tratamento da salmonelose visa aliviar os sintomas e manter o paciente bem hidratado. Geralmente, a infecção costuma ser branda, causando apenas desconforto abdominal.

No entanto, a evolução para casos graves pode causar bacteremia, ou seja, bactérias do intestino passam para a corrente sanguínea e se espalham para o corpo, afetando outros órgãos.

Nessas situações mais graves, o tratamento deve ser feito com o uso de antibióticos receitados por um médico.

Prevenção da salmonelose

  • Lavar as mãos com frequência.
  • Evitar consumo de carnes malcozidas.
  • Conservar ovos sob refrigeração e consumir apenas quando bem cozidos ou fritos.
  • Beber leite pasteurizado ou fervido.
  • Lavar bem verduras, frutas e hortaliças.

Veja também:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.