Vitamina K
Vitamina lipossolúvel encontrada em alimentos de origem vegetal, produzida em pela flora intestinal ou sintetizada em laboratório, dependendo do tipo.
Os seres vivos são formados por compostos orgânicos e inorgânicos. Entre os compostos orgânicos estão as vitaminas.
Elas podem ser de 13 tipos diferentes, classificados em hidrossolúveis e lipossolúveis.
Elas são adquiridas principalmente através da alimentação com uma dieta equilibrada e/ou suplementação através de cápsulas sintéticas.
Para que serve a vitamina k?
Ela é uma vitamina que só podem ser solubilizada em lipídeos, ou seja, ela é lipossolúvel e, portanto, insolúvel em água, que pode ser subdividida em K1, K2 e K3.
As vitaminas lipossolúveis são absorvidas no trato intestinal com a ajuda de moléculas de lipídeos da bile e do suco pancreático, só então elas são transportadas pelo corpo através do sistema linfático para os tecidos onde serão utilizadas e/ou armazenadas.
Por serem menos solúveis, elas são mais facilmente armazenadas pelo organismo, e por esse motivo são mais propensas a causarem hipervitaminose e precisam ser repostas com frequência.
A vitamina K é essencial para produção de protrombina, uma proteína plasmática sintetizada no fígado que é indispensável para a coagulação sanguínea.
Falta de vitamina K
O déficit de vitamina K é difícil de ocorrer, mas quando acontece ele pode causar problemas graves para a saúde humana, como a diástase hemorrágica, pela falta de coagulação.
Alimentos ricos em vitamina K
- Vitamina K1 é encontrada em alimentos de origem vegetal como espinafre e também na gema de ovo.
- Vitamina k2 é produzida pela nossa flora intestinal.
- Vitamina k3 é produzida em laboratório, consumida em cápsulas sintéticas que são bem absorvidas pelo organismo.
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