Lista de exercícios sobre análise sintática

A análise sintática se debruça em estudar às funções e às ligações de cada componente de um período. Leia mais e teste seus conhecimentos!

0

A análise sintática é a área da gramática que se debruça em estudar as funções e as ligações de cada componente de um período.

Devemos ter em mente que cada elemento que compõe um período tem posições e encargos específicos na oração.

Portanto, o sujeito, predicado, objeto direto, objeto indireto, complemento nominal, agente da passiva, adjunto nominal, adjunto adverbial, aposto e vocativo são imprescindíveis na formação de um enunciado linguístico.

Considerando estes aspectos e a relevância da sintaxe no Enem, assim como nos demais processos seletivos, teste seus conhecimentos com a lista de exercícios abaixo:

Exercícios de análise sintática

01. (UFPR) Qual a oração sem sujeito?

a) Falaram mal de você.
b) Ninguém se apresentou.
c) Precisa-se de professores.
d) A noite estava agradável.
e) Vai haver um campeonato.

02. (MACK-SP) Em “O hotel virou catacumba”:

a) o predicado é nominal
b) o predicado é verbo-nominal
c) o predicado é verbal
d) o verbo é transitivo direto
e) estão corretas C e D

03. (UNIRIO) Em “Na mocidade, muitas coisas lhe haviam acontecido”, temos oração:

a) sem sujeito
b) com sujeito simples e claro
c) com sujeito oculto
d) com sujeito composto
e) com sujeito indeterminado

04. (EPCAR) O “se” é índice de indeterminação do sujeito na frase:

a) Não se ouvia o sino.
b) Assiste-se a espetáculos degradantes.
c) Alguém se arrogava o direito de gritar.
d) Perdeu-se um cão de estimação.
e) Não mais se falsificará tua assinatura.

05. (UCMG) A classificação dos verbos sublinhados, quanto à predicação, foi feita corretamente em:

a) “Não nos olhou o rosto. A vergonha foi enorme.” – transitivo direto e indireto
b) “Procura insistentemente perturbar-me a memória.” – transitivo direto
c) “Fiquei, durante as férias, no sítio de meus avós.” – de ligação
d) “Para conseguir o prêmio, Mário reconheceu-nos imediatamente.” – transitivo indireto
e) “Ela nos encontrará, portanto é só fazer o pedido.” – transitivo indireto.

06. (UM-SP) Em “Não eram tais palavras compatíveis com a sua posição”, o termo em destaque é:

a) complemento nominal
b) objeto indireto
c) objeto direto
d) sujeito
e) agente da passiva

07. (FMU) Em: “Tinha grande amor à humanidade/ As ruas foram lavadas pela chuva / Ele é rico em virtudes”. Os termos destacados são, respectivamente:

a) complemento nominal, agente da passiva, complemento nominal
b) objeto indireto, agente da passiva, objeto indireto
c) complemento nominal, objeto indireto, complemento nominal
d) objeto indireto, complemento nominal, agente da passiva
e) N.D.A.

08. (ESPM-SP) “Sorvete Kibon decora sua cozinha. E dá nome às latas.” Os termos destacados são, respectivamente:

a) sujeito, objeto direto e objeto indireto
b) objeto direto, sujeito, objeto indireto
c) sujeito, objeto indireto, objeto direto
d) sujeito, sujeito, objeto indireto
e) objeto direto, sujeito, objeto direto

PUBLICIDADE

09. (UFPA) Os termos sublinhados no trecho “O pobre índio, tímido, não se animava a chegar-se a casa, senão quando via de longe a D. Antônio de Mariz passeando sobre a explanada“, desempenham, respectivamente, as funções de:

a) objeto direto, sujeito e adjunto adverbial
b) sujeito, objeto direto preposicionado e objeto indireto
c) sujeito, objeto direto preposicionado e adjunto adverbial
d) sujeito, objeto indireto e adjunto adverbial
e) sujeito, objeto indireto e objeto indireto

10. (UNESP) “De resto não é bem uma greve, é um lock-out, greve dos patrões, que suspenderam o trabalho noturno” / “Muitas vezes lhe acontecera bater à campainha de uma casa e ser atendido por uma empregada ou por outra pessoa qualquer” / “E, às vezes, me julgava importante”.

Assinale a alternativa em que os termos em destaque aparecem corretamente analisados quanto à função sintática:

a) predicativo, sujeito, objeto direto
b) aposto, agente da passiva, predicativo
c) objeto direto, objeto indireto, adjunto adverbial
d) complemento nominal, adjunto adverbial, aposto
e) vocativo, adjunto adnominal, predicativo

11. (UNIRIO) Em “Passamos então nós dois, privilegiadas criaturas, a regalar-nos com a mesa…”, a função sintática do termo sublinhado é:

a) sujeito
b) objeto direto
c) aposto
d) adjunto adverbial
e) vocativo

12. (F. TIBIRIÇA-SP) Na oração “José de Alencar, romancista brasileiro, nasceu no Ceará”, o termo destacado exerce a função sintática de:

a) aposto
b) vocativo
c) predicativo do objeto
d) complemento nominal
e) N.D.A.

13. (PUC-Modificada) Dê a função sintática do termo destacado em: “Não digo nada de minha tia materna, Dona Emerenciana“:

a) sujeito
b) objeto direto
c) objeto indireto
d) adjunto adverbial
e) vocativo

14.(UEM) “O Brasil jovem está curtindo o vestibular.”

Os termos destacados no período acima são, respectivamente:

a ) adjunto adverbial e objeto direto
b ) predicativo do sujeito e objeto direto
c ) adjunto adnominal e complemento nominal
d ) adjunto adnominal e objeto direto
e ) adjunto adverbial e predicativo do sujeito

15.Tendo como referência os termos em destaque, relacione a 2ª coluna de acordo com a primeira:

a) Falou muito, mas não convenceu.
b) Viajei de jatinho.
c) Falamos sobre política um longo tempo.
d) Fui à feira com meu namorado.
e) Não aceitarei me casar com Joana.

(  ) Adjunto adverbial de negação
(  ) Adjunto adverbial de meio
(  ) Adjunto adverbial de assunto
(  ) Adjunto adverbial de intensidade
(  ) Adjunto adverbial de companhia

Gabarito

01. E
02. A
03. B
04. B
05. B
06. A
07. A
08. A

09. C
10. B
11. C
12. A
13. E
14. D
15. E, B, C, A, D

Leia mais:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.