Cúrcuma – Propriedades, benefícios, comercialização, açafrão verdadeiro

A cúrcuma, popularmente conhecida como açafrão-da-terra, é uma especiaria de cor alaranjada, rica em compostos químicos e propriedades farmacológicas.

A cúrcuma, popularmente conhecida como açafrão-da-terra, é um tempero originado na Índia, tendo se espalhado para demais países – como é o caso do Brasil.

Ademais, além da culinária, é usada em produtos de perfumaria e textêis.

Com propriedades antioxidantes e até mesmo antimicrobianas, os seus benefícios para saúde são inúmeros.

Outras nomenclaturas atribuídas a ela são açafrão-da-terra, açafrão-da-índia, açafrão, açafroa, mangarataia e gengibre-dourado. No mercado internacional, também é vista como turmeric.

A planta

planta curcuma

A cúrcuma é uma planta originada no sudeste da Ásia.

Da família Zingiberaceae e com o nome científico curcuma longa, possui como característica ser herbácea e perene.

Em sua estrutura, o rizoma detém destaque, pois é nele que se encontra o corante curcumina.

Outra informação relevante é a de que é responsabilidade da cúrcuma a coloração do curry.

Propriedades da cúrcuma

A cúrcuma é uma especiaria rica em compostos químicos, assim como em propriedades farmacológicas.

Na classe de composição química, destacam-se o óleo essencial e os compostos curcuminoides, onde se enquadra a curcumina, atribuindo cor aos rizomas.

Os seus valores medicinais são altos. Na medicina chinesa, por exemplo, é empregada para o tratamento de problemas hepáticos, digestivos e contra icterícia.

Outra importância dada a curcumina é ao combater alguns tipos cancerígenos, combater os mal de Parkinson e Alzheimer,  postergar o envelhecimento, e ser uma das responsáveis pela redução do colesterol.

Dentre as propriedades farmacológicas, serve como:

  • antiagregante (evita a agregação plaquetária)
  • antibacteriana
  • antidiarreica
  • antiespamódica (suprime espasmos musculares)
  • antiescorbútica (combate o escorbuto)
  • antifúngica
  • antiescorbútica (combate o escorbuto)
  • antimutagênica
  • antiviral
  • atividade antioxidante
  • hepatoprotetora
  • imunomoduladora (atua no sistema imunológico)
  • oftalmológica

Benefícios da cúrcuma

Como citados anteriormente, muitos são os benefícios do açafrão, mas listamos mais 4:

  1. É rico em vitaminas A e C;
  2. Pode funcionar como anticonvulsivo;
  3. Detém de elevado teor de cálcio e minerais, tais como cobre, zinco, potássio, ferro e magnésio.
  4. Possui propriedades antissépticas, antidepressivas e antioxidantes.

Comercialização

curcuma

De modo geral, a cúrcuma costuma ser vendida nos mercados na forma de pó, com a cor laranja, sabor e cheiro peculiares.

O pó da especiaria é obtido a partir do rizoma, que é seco e moído. Ele também pode ser consumido fresco.

Também há cúrcuma disponível em cápsulas para o consumo.

Contraindicações e toxicidade

A especiaria possui baixa toxicidade, mas ainda assim possui algumas restrições.

Pessoas que possuem ou já tiveram úlceras gástricas não são indicados a consumir a cúrcuma.

Ademais, pessoas sensíveis ou alérgicas à curcumina, com obstrução de ductos biliares, distúrbios hemorrágicos e até mesmo aqueles que fazem uso de medicamentos cuja alteração pode ocorrer na coagulação não devem consumi-la.

Atenção! Por também induzir ao aborto, não pode ser usada por grávidas. A restrição se estende às lactantes e crianças.

Ademais, pessoas sensíveis ou alérgicas à curcumina, com obstrução de ductos biliares, distúrbios hemorrágicos e até mesmo aqueles que fazem uso de medicamentos cuja alteração pode ocorrer na coagulação não devem consumi-la.

Cúrcuma e açafrão verdadeiro

açafrão verdadeiro

O açafrão verdadeiro é derivado dos filamentos das pétalas de uma planta rara, mais especificamente uma flor cultivada no Irã – a flor lilás crocus sativa.

Além do mais, é cara, pelo fato da sua flor de origem ser delicada e necessitar de uma colheita individual. Ademais, a cada quilo de açafrão demanda-se aproximadamente 250 mil flores.

Tida como uma das especiarias mais caras e antigas, utilizada há cerca de 2 mil anos a.C, o açafrão propicia inúmeros benefícios à saúde.

O tempero possui a cor vermelha e geralmente é empregado como colorante, inclusive no preparo da paella espanhola.

No Brasil, muito se confunde açafrão e cúrcuma, especialmente a especiaria em pó, comercializada como açafrão.

Um dos motivos para a associação se deve a ambas proporcionarem propriedades colorantes nos pratos.

Tendo em vista isso, a cúrcuma passou a ser chamada de açafrão-da-terra ou açafrão-da-índia.

Mas, vale destacar que são distintos. Uma das diferenças está na plantação, enquanto a cúrcuma é semelhante a batata, um tubérculo que nasce debaixo da terra, o açafrão é um flor.

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