Cúrcuma – Propriedades, benefícios, comercialização, açafrão verdadeiro
A cúrcuma, popularmente conhecida como açafrão-da-terra, é uma especiaria de cor alaranjada, rica em compostos químicos e propriedades farmacológicas.
A cúrcuma, popularmente conhecida como açafrão-da-terra, é um tempero originado na Índia, tendo se espalhado para demais países – como é o caso do Brasil.
Ademais, além da culinária, é usada em produtos de perfumaria e textêis.
Com propriedades antioxidantes e até mesmo antimicrobianas, os seus benefícios para saúde são inúmeros.
Outras nomenclaturas atribuídas a ela são açafrão-da-terra, açafrão-da-índia, açafrão, açafroa, mangarataia e gengibre-dourado. No mercado internacional, também é vista como turmeric.
A planta
A cúrcuma é uma planta originada no sudeste da Ásia.
Da família Zingiberaceae e com o nome científico curcuma longa, possui como característica ser herbácea e perene.
Em sua estrutura, o rizoma detém destaque, pois é nele que se encontra o corante curcumina.
Outra informação relevante é a de que é responsabilidade da cúrcuma a coloração do curry.
Propriedades da cúrcuma
A cúrcuma é uma especiaria rica em compostos químicos, assim como em propriedades farmacológicas.
Na classe de composição química, destacam-se o óleo essencial e os compostos curcuminoides, onde se enquadra a curcumina, atribuindo cor aos rizomas.
Os seus valores medicinais são altos. Na medicina chinesa, por exemplo, é empregada para o tratamento de problemas hepáticos, digestivos e contra icterícia.
Outra importância dada a curcumina é ao combater alguns tipos cancerígenos, combater os mal de Parkinson e Alzheimer, postergar o envelhecimento, e ser uma das responsáveis pela redução do colesterol.
Dentre as propriedades farmacológicas, serve como:
- antiagregante (evita a agregação plaquetária)
- antibacteriana
- antidiarreica
- antiespamódica (suprime espasmos musculares)
- antiescorbútica (combate o escorbuto)
- antifúngica
- antiescorbútica (combate o escorbuto)
- antimutagênica
- antiviral
- atividade antioxidante
- hepatoprotetora
- imunomoduladora (atua no sistema imunológico)
- oftalmológica
Benefícios da cúrcuma
Como citados anteriormente, muitos são os benefícios do açafrão, mas listamos mais 4:
- É rico em vitaminas A e C;
- Pode funcionar como anticonvulsivo;
- Detém de elevado teor de cálcio e minerais, tais como cobre, zinco, potássio, ferro e magnésio.
- Possui propriedades antissépticas, antidepressivas e antioxidantes.
Comercialização
De modo geral, a cúrcuma costuma ser vendida nos mercados na forma de pó, com a cor laranja, sabor e cheiro peculiares.
O pó da especiaria é obtido a partir do rizoma, que é seco e moído. Ele também pode ser consumido fresco.
Também há cúrcuma disponível em cápsulas para o consumo.
Contraindicações e toxicidade
A especiaria possui baixa toxicidade, mas ainda assim possui algumas restrições.
Pessoas que possuem ou já tiveram úlceras gástricas não são indicados a consumir a cúrcuma.
Ademais, pessoas sensíveis ou alérgicas à curcumina, com obstrução de ductos biliares, distúrbios hemorrágicos e até mesmo aqueles que fazem uso de medicamentos cuja alteração pode ocorrer na coagulação não devem consumi-la.
Ademais, pessoas sensíveis ou alérgicas à curcumina, com obstrução de ductos biliares, distúrbios hemorrágicos e até mesmo aqueles que fazem uso de medicamentos cuja alteração pode ocorrer na coagulação não devem consumi-la.
Cúrcuma e açafrão verdadeiro
O açafrão verdadeiro é derivado dos filamentos das pétalas de uma planta rara, mais especificamente uma flor cultivada no Irã – a flor lilás crocus sativa.
Além do mais, é cara, pelo fato da sua flor de origem ser delicada e necessitar de uma colheita individual. Ademais, a cada quilo de açafrão demanda-se aproximadamente 250 mil flores.
Tida como uma das especiarias mais caras e antigas, utilizada há cerca de 2 mil anos a.C, o açafrão propicia inúmeros benefícios à saúde.
O tempero possui a cor vermelha e geralmente é empregado como colorante, inclusive no preparo da paella espanhola.
No Brasil, muito se confunde açafrão e cúrcuma, especialmente a especiaria em pó, comercializada como açafrão.
Um dos motivos para a associação se deve a ambas proporcionarem propriedades colorantes nos pratos.
Tendo em vista isso, a cúrcuma passou a ser chamada de açafrão-da-terra ou açafrão-da-índia.
Mas, vale destacar que são distintos. Uma das diferenças está na plantação, enquanto a cúrcuma é semelhante a batata, um tubérculo que nasce debaixo da terra, o açafrão é um flor.
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