Lista de exercícios sobre a estrutura das proteínas
Fixação de conteúdo sobre proteínas!
As proteínas são macromoléculas orgânicas formadas por longas cadeias de aminoácidos.
Elas estão presentes em todos os seres vivos e são fundamentais para que os processos metabólicos das células aconteçam normalmente.
Elas apresentam as mais diversas funções como replicação de DNA, respostas a estímulos, transporte de moléculas, síntese de substâncias e catálise de reações químicas.
Devido à importância das proteínas para os seres vivos, esse é um conteúdo que sempre está presente nas provas do ENEM e dos grandes vestibulares do país.
Nossa equipe preparou uma lista de exercícios sobre a estrutura das proteínas para que você teste seus conhecimentos sobre o assunto.
Você pode encontrar o gabarito e a lista para baixar em PDF no final do post!
Exercícios – Estrutura das proteínas
a) nucleotídeos.
b) base nitrogenada.
c) aminoácidos.
d) glicídios.
I. São essencialmente formadas por C, H, O, N.
II. São macromoléculas formadas pela união sucessiva de carboidratos de diversos tipos.
III. Podem formar estruturas diferenciadas, denominadas primária, secundária, terciária e quaternária.
IV. Seu constituinte básico é o aminoácido.
a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I, III e IV.
d) II e IV.
e) Apenas I.
a) Armazenam as informações genéticas.
b) Atuam como única substância de reserva energética.
c) Participam na composição do exoesqueleto de artrópodes.
d) Fazem parte da estrutura de todas as membranas celulares.
a) A estabilidade da estrutura quaternária nas proteínas acontece, principalmente, devido às ligações covalentes entre as suas subunidades.
b) A informação requerida para o enovelamento correto de uma proteína está contida na sequência específica de aminoácidos ao longo da cadeia polipeptídica.
c) A formação de uma ponte dissulfeto em uma proteína requer que os dois resíduos de cisteína participantes sejam adjacentes um ao outro na sequência primária da proteína.
d) A anemia falciforme, causada por deficiências nutricionais, é atribuída ao rompimento das hemácias, em função da desnaturação da molécula proteica de hemoglobina, em decorrência do aumento da temperatura corporal.
Marque a alternativa que indica corretamente o nome das moléculas que completam os espaços.
a) RNA; DNA.
b) DNA; RNA.
c) Proteínas; DNA.
d) DNA, aminoácidos.
e) Aminoácidos, DNA.
a) Estrutura secundária
b) Estrutura primária
c) Estrutura quaternária
d) Estrutura terciária
“Existem razões para supor que, nos animais e nas plantas, ocorrem milhares de processos catalíticos nos líquidos do corpo e nos tecidos. Tudo indica que, no futuro, descobriremos que a capacidade dos organismos vivos produzirem os mais variados tipos de compostos químicos reside no poder catalítico de seus tecidos.”
A previsão de Berzelius estava correta, e hoje sabemos que o “poder catalítico” mencionado no texto deve-se:
a) aos ácidos nucleicos.
b) aos carboidratos.
c) aos lipídios.
d) às proteínas.
e) às vitaminas.
a) são todas constituídas por sequências monoméricas de aminoácidos e monossacarídeos.
b) além de função estrutural, são também as mais importantes moléculas de reserva energética e de defesa.
c) são formadas pela união de nucleotídeos por meio dos grupamentos amina e hidroxila.
d) cada indivíduo produz as suas proteínas, que são codificadas de acordo com o material genético.
e) a sua estrutura é determinada pela forma, mas não interfere na função ou especificidade.
a) A estrutura terciária é formada principalmente por interações de hidrogênio.
b) Na formação da estrutura terciária, temos a presença de ponte dissulfeto entre as unidades de aminoácidos.
c) Na formação da estrutura terciária, existe a formação de grupos prostéticos interligados por átomos de ferro.
d) A estrutura terciária possui aminoácidos ligados de forma sequencial.
1. O colágeno é a proteína menos abundante no corpo humano apresentando forma globular como a maioria das proteínas.
2. A ligação peptídica entre dois aminoácidos acontece pela reação do grupo carboxila de um aminoácido com o grupo amino de outro aminoácido.
4. A ptialina, enzima produzida pelas glândulas salivares, atua na digestão de proteínas.
8. A anemia falciforme, causada por fatores nutricionais, é atribuída ao rompimento das hemácias em função da desnaturação da molécula proteica de hemoglobina em decorrência do aumento da temperatura corporal.
16. A insulina, envolvida no metabolismo da glicose, é um exemplo de hormônio proteico.
32. As proteínas caseína e albumina são encontradas no leite e na clara do ovo, respectivamente.
Gabarito
1 — c
2 — c
3 — b
4 — b
5 — a
6 — a
7 — d
8 — d
9 — b
10 – 2, 16 e 32
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Veja também:
- Lista de exercícios sobre aminoácidos
- Lista de exercícios sobre membrana plasmática
- Lista de exercícios sobre células eucariontes
- Lista de exercícios sobre lipídios
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